• 0-brouillon Animaux (photos et articles ext)

     

     

     

    ANIMAUX COURAGEUX 

     

    ANIMAUX NOS MAÎTRES YOGIN  

     

    LE MONDE À VOL D'OISEAUX 

     

    Le lièvre

    0-brouillon Animaux (photos et articles ext)

    Le lièvre peut avancer jusqu’à 3 m en un seul bond et se déplacer à une vitesse atteignant jusqu’à 45 km à l’heure.
    Il a jusqu’à quatre portées de levreaux (ou levrauts) par année. Il peut donc devenir très nombreux et atteindre de 500 à 600 individus par km2.
    Il vit dans toutes les provinces et tous les territoires du Canada.
    Le lièvre d’Amérique commence à se reproduire dès le printemps suivant sa naissance. La saison de reproduction débute à la mi-mars par des parades nuptiales. Chaque hase accueille des mâles pendant environ 24 heures, d’abord en mars, puis le lendemain de la naissance de chaque portée, soit de deux à quatre fois pendant l’été.
    Au cours de cette journée, les hases et les lièvres se déplacent souvent ensemble en quête de nourriture, avec des intermèdes passés en poursuites mouvementées et en sauts l’un par-dessus l’autre. Les hases s’accouplent souvent avec plusieurs mâles.

    La première portée voit habituellement le jour en mai, après 36 jours de gestation. Les portées comptent de un à 13 levrauts. La première portée de chaque été est habituellement la plus petite, comptant de trois à quatre levrauts. La deuxième, en revanche, est souvent la plus nombreuse, soit de quatre à sept petits en moyenne.

    Meeguich Biron (Les peuples autochtones en images)

     

     
     

    Retour à l'Accueil