• 1-Vaseline à l'oxyde de zinc

    Page créée le 25 octobre 2021

    23 mars 2021 par Mirandole

    En savoir plus sur: https://jeretiens.net/quelle-est-la-difference-entre-une-creme-et-une-pommade/
    23 mars 2021 par Mirandole

    En savoir plus sur: https://jeretiens.net/quelle-est-la-difference-entre-une-creme-et-une-pommade/

    Vaseline à l'oxyde de zinc 

    En créant la page "Vaseline", je me suis rappelé ce "remède ancien" que notre mère nous appliquait, ma sœur et moi, quand nous avions une petite irritation. Je me souviens de la douceur et de l'onctueuse blancheur de cette pommade au parfum neutre, évoquant un peu celle des assiettes en céramique...

    Anciennes-boîtes-médicament-vaseline-oxyde-de-zinc

    https://picclick.fr/Ancienne-boite-médicament-vaseline-oxyde-de-zinc-la-201969137456.html [archive]

    L'oxyde de zinc

    L’oxyde de zinc – dont les synonymes sont Blanc de zinc, Monoxyde de zinc, Blanc permanent, C.I. 77947, C.I. pigment white 4 – est un composé chimique d'oxygène et de zinc (un minerai), corps ionique de formule chimique ZnO, nous dit Wikipédia.

    Antibactérien naturel, l’oxyde de zinc est utilisé pour son action purifiante dans les soins pour peaux à imperfections. Il assainit, apaise et cicatrise. Anti-inflammatoire, il est également idéal pour lutter contre l'érythème fessier des enfants.

    Sur le plan cosmétique, l'oxyde de zinc est très utilisé comme pigment blanc mat (notamment pour le maquillage). Cette propriété lui vaut un fort succès dans la fabrication "maison" du maquillage. C'est un filtre UV efficace pour les crèmes solaires "maison".

    Des risques pour la santé ? Lire Doctissimo

    Voir

    Belle en couleurs

    Belle sans maquillage

    Bronzer idiot en deux leçons

    Sources

    Doctissimo [archive sans vidéo]

    My-cosmetik

    Documentation

    La liste INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) est une nomenclature obligatoire sur les produits cosmétiques depuis 1999. Créée en 1973 par une association américaine, la liste INCI (ou liste d'ingrédients) a pour but de normer les ingrédients présents dans un produit cosmétique > Liste des ingrédients

     

    Le produit fini

    Classe pharmaco-thérapeutique : Médicaments à base de zinc

    Mécanisme d'action : PROTECTEUR CUTANÉ (D : dermatologie)

    Forme pharmaceutique : Pommade

    Aspect et forme. Tube en aluminium operculé de 30 g, recouvert intérieurement d'un vernis époxy-phénolique. Absence d'information dans l'AMM.

    Retiré du marché le 10/05/2011, vous pouvez toutefois lancer une recherche sur la toile en tapant "oxyde de zinc" pour trouver des marques qui le proposent encore.

    Composition

    Substance active : Oxyde de zinc (par ex. 10 g par dose utilitaire). Excipients : Vaseline et Huile de vaseline ou Paraffine liquide ; aucun excipient à effet notoire n'est présent dans la composition de ce médicament.

    Conservez ce médicament à la température ambiante, à l'abri de la lumière et de l'humidité et hors de la portée des enfants.

    Indications

    Ce médicament est habituellement prescrit comme traitement d'appoint des dermites irritatives notamment de l'érythème fessier du nourrisson.

    Précautions d'emploi et contre-indications

    Ce médicament est pour l'usage externe. S'il pénètre dans les yeux, rincez bien ceux-ci à grande eau.

    Quiconque présentant une allergie à l'oxyde de zinc ou une hypersensibilité à l'un des constituants du médicament ne doit pas utiliser ce médicament.

    Ce médicament est contre-indiqué en cas de dermatose infectée et/ou suintante.

    Demandez toujours conseil auprès de votre médecin ou pharmacien.

    Effets indésirables

    Beaucoup de médicaments peuvent provoquer des effets secondaires. Un effet secondaire est une réponse indésirable à un médicament lorsqu'il est employé à des doses normales. Il peut être léger ou grave, temporaire ou permanent.

    Quelque 1% des personnes employant la pommade à l'oxyde de zinc ont signalé comme effet secondaire une sensibilisation ou une irritation de la peau. Consultez si vous remarquez un symptôme qui vous inquiète pendant que vous employez ce médicament. Le pharmacien peut également être en mesure de vous donner des conseils sur la conduite à tenir.

    Certains de ces effets secondaires peuvent disparaître d'eux-mêmes avec le temps, d'autres doivent être pris en charge, mais quoi qu'il en soit, cessez d'utiliser la pommade et sollicitez des soins médicaux s'il se produit une réponse comme des symptômes qui persistent ou une aggravation des symptômes (rougeur ou irritation ou éruption cutanée plus intense). Par ailleurs, certaines personnes peuvent ressentir d'autres effets secondaires. (Ressources santé)

     

    Des formules

    Cette pommade apaise et répare les irritations cutanées, érythèmes fessiers des bébés et eczémas. Par son effet occlusif, elle forme une barrière protectrice qui isole la peau des agressions de l'urine et des selles. Ne l'utilisez pas sur peau lésée ou suintante.

    Mode d'administration par voie cutanée, 1 à plusieurs fois par jour, ou au besoin, sur les régions atteintes, en massant légèrement. Ne manquez pas de les laver à l'eau et au savon et de les sécher complètement avant de les enduire d'oxyde de zinc. Renouvelez l'application à chaque change de bébé, jusqu'à ce que la rougeur disparaisse.

    • L'oxyde de zinc est isolant, absorbant, sédatif et antiseptique. Employé en externe, il traite les dermatoses.

    • La vaseline, mélange d'hydrocarbures résidu de la distillation du pétrole, est blanchâtre, translucide et insipide. Neutre et inaltérable à l'air, elle n'est absorbée ni par la peau, ni par les muqueuses.

    La formule FTM * : Vaseline à 10 % d'oxyde de zinc

    * Formulaire Thérapeutique Magistral - Partenaire institutionnel de MFK-QMP

    Oxyde de zinc 10 g

    Vaseline blanche 90 g

    • Pesez séparément les différents constituants.
    • Dans un mortier, triturez 10 g d'oxyde de zinc avec une partie de la vaseline.
    • Ajoutez ensuite progressivement le reste de la vaseline tout en mélangeant constamment.
    • Passez le mélange à la lamineuse à pommade et homogénéisez à nouveau au mortier.

    -----

    MFK-QMP [archive]

    La pommade à l'oxyde de zinc au Formulaire national

    Oxyde de zinc 5 g

    Vaseline 40 g

    Huile de vaseline fluide 5 g

    • L'huile de vaseline est un mélange purifié d'hydrocarbures saturés liquides obtenus à partir du pétrole. C'est une huile minérale, liquide, incolore et visqueuse, hautement raffinée et purifiée par un traitement d'hydrogénation catalytique sévère. Elle est inodore et d'une stabilité supérieure à l'oxydation.

    La pommade à l'oxyde de zinc

    Cette préparation satisfait à la monographie Préparations semi-solides pour application cutanée Pommades

    Oxyde de zinc 10 g

    Vaseline blanche 80 g

    Paraffine liquide 10 g

    • La paraffine liquide, en usage externe, entre dans la composition de nombreuses préparations dermatologiques et cosmétiques, en qualité d'excipient ou comme émollient. Comme la vaseline, la paraffine est un distillat de pétrole.

    • Tamisez l’oxyde de zinc.
    • Triturez avec la paraffine liquide jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
    • Ajoutez la vaseline blanche progressivement jusqu’à obtention d’une pommade homogène de couleur blanche.

     

     

    ----------

    Sources

    Doctissimo

    Ressources santé

     

    Documentation : la calamine

    "Calamine" (latin médiéval calamina, du latin classique cadmea oxyde de zinc) a plusieurs acceptions : 1. Résidu charbonneux résultant de la combustion du carburant dans la chambre d'explosion d'un moteur - 2. Encrassement dû à la combustion de l'huile de graissage remontée au-dessus des pistons - 3. Oxyde produit à la surface des pièces métalliques soumises à de hautes températures - 4. Silicate hydraté naturel de zinc, de symétrie orthorhombique. (Larousse)

    En médecine, la calamine est une poudre rosâtre composée d'un mélange d'oxyde de zinc et d'oxyde ferrique. La poudre est utilisée dans des lotions et pommades pour traiter les coups de soleil, l'eczéma et les piqûres d'insectes. Elle a un effet réfrigérant et adoucissant entraînant un soulagement symptomatique. C'est un antiseptique faible - prévenant les infections qui seraient causées par le grattage de la zone affectée. Elle fait partie de la "liste des médicaments essentiels" de l'Organisation mondiale de la santé - OMS (*). (Wikipédia)

    (*) liste mise à jour en avril 2013 [archive]

    La poudre noire produit une fumée abondante, gênant la visée lors des tirs répétés si le vent ne la chasse pas. Et cette fumée est chargée de résidus solides, riches en oxyde de carbone et surtout composés de sulfure de potassium, abusivement nommés "calamine", qui encrassent les armes.

     

    Voir

    Aliments pour la bronzette

    Baume du Tigre

    Bleu de méthylène

    Cérat de Galien / cold cream

    Cosmétiques interdits

    Eau de Javel

    Eau micellaire

    Eau oxygénée

    Élixir du Suédois

    Garum

    Ingrédients à éviter

    Vinaigre des 4 voleurs

     

     

     

    haut de page