• 1-Vinaigre des 4 voleurs

    Page complétée en octobre 2020

    Le vinaigre des 4 voleurs ? L'histoire est intéressante !

    Vinaigre 4 Voleurs, photo musée Paul-Dupuy, Toulouse (Wikipédia)

    Vinaigre 4 Voleurs, photo musée Paul-Dupuy, Toulouse (Wikipédia)

    Le Vinaigre des 4 voleurs. En 1628, lors de la grande épidémie de peste noire qui sévissait dans le sud de la France (Toulouse, de 1628 à 1631), 4 voleurs découvrirent comment détrousser les victimes sans être eux-mêmes contaminés.

    Pour ce faire, ils se frictionnaient le corps avec une macération de plantes dans du vinaigre, s'en frottaient visage et mains, en aspergeaient leurs vêtements et cheveux, et  plaçaient un linge devant le nez et la bouche. Grâce à cette potion, ils éloignaient d’eux le bacille de la maladie qui emporta 50% de la population.

    Les malfrats s’étaient inspirés d’une recette du XVIe siècle inventée par des moines franciscains. Cette histoire fit grand bruit et le remède passa peu à peu dans la consommation courante.

    En 1720, pendant une nouvelle épidémie de peste, à Marseille, d’autres voleurs suivirent l’exemple de leurs aînés en utilisant le fameux vinaigre pour dépouiller les morts. La formule reprenait celles des voleurs toulousains, avec quelques modifications.

    À cette époque, la médecine commence à vraiment s’y intéresser : quelques modifications sont encore faites pour l’améliorer. Classé au Codex en 1748, le Vinaigre des 4 voleurs fut vendu en pharmacie comme antiseptique jusqu’en 1884.

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    D'après Comment-économiser - Remèdes anciens - Thérapeutes magazine

    Le "Vinaigre des 4 voleurs" est reconnu pour son efficacité depuis des siècles. Cette potion ancestrale renforce le système immunitaire et protège en cette période de coronavirus, grippes, gastro, bronchites... Quoi de mieux ? Utilisez ce traitement

    • en préventif à l'arrivée de l'automne : 1 c. à s. du mélange 1 fois par jour.
    • en curatif dès l'apparition des premiers symptômes (rhume...) : 1 à 2 c. à s. du mélange accompagnée(s) d'une c. à s. de miel plusieurs fois par jour.

    Ce remède peut être utilisé contre la fatigue mais surtout pour un usage externe

    comme :

    • antiseptique naturel - et pour assainir la maison, désinfectant : mettez le vinaigre des 4 voleurs dans un flacon-pompe, pulvérisez sur les surfaces, essuyez avec un chiffon.
    • répulsif à insectes : mettez 100 ml de vinaigre des 4 voleurs dans un pulvérisateur et remplissez le reste avec de l'eau. Pulvérisez sur la peau et les vêtements pour repousser les insectes lors de balades en forêt. Peut s'appliquer sur les animaux comme les chiens et les chevaux.
    • lotion pour lutter contre les poux et antipelliculaire : diluez le vinaigre des 4 voleurs avec de l'eau (moitié/moitié) et utilisez-le comme traitement contre les pellicules ou en bain de pieds contre les mycoses des ongles.
    • recette pour soulager l’eczéma.

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    D'après Comment-économiser

     

    Recettes de vinaigre des 4 voleurs

    Vous trouverez du vinaigre des 4 voleurs déjà préparé dans les pharmacies, herboristeries et sur Internet.

    Si vous voulez le fabriquer vous-même, choisissez du vinaigre de cidre - fait maison ! - c'est encore mieux !

    Une recette de Vinaigre des 4 voleurs

    Françoise est spécialisée en plantes médicinales, une pratique très en vogue à l’époque médiévale. Avec de la lavande, du romarin, de la rue et autres saveurs, elle réalise la recette du vinaigre des 4 voleurs.

    [https://www.france.tv/france-3/comme-une-envie-de-jardins/saison-2/493629-plantes-medicinales-vinaigre-des-4-voleurs.html] Plantes médicinales : vinaigre des 4 voleurs - France 3 - 29-04-2018

    La recette de Comment-économiser

    • 1 c. à s. de feuille de sauge (sclarée Salvia sclarea) (1)
    • 1 c. à c. de fleurs de lavande (vraie Lavandula vera) ou lavandin (1)
    • 1 c. à c. de feuilles de romarin (Rosmarinus officinalis) (1)
    • ½ c. à c. de feuilles de thym (Thymus) (1)
    • ½ c. à c. de grains de poivre (2)
    • 500 ml de vinaigre de cidre
    • bocal en verre, contenance d'1 litre
    • casserole avec couvercle
    • papier sulfurisé
    • passoire
    • Dans la casserole, mettez toutes les herbes puis versez le vinaigre de cidre.
    • Faites chauffer doucement sans bouillir.
    • Placez un morceau de papier sulfurisé sous le couvercle pour empêcher le vinaigre de toucher le métal, et placez le couvercle sur la casserole.
    • Laissez reposer le mélange dans la casserole fermée pendant 4 semaines.
    • Filtrez le mélange avec la passoire.
    • Mettez dans le bocal propre.
    • Stockez dans un endroit frais et sombre.

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    (1) Voir Épices 1. (cuisine et recettes)

    (2) Voir Épices 2. (poivres, piments)

    Pour améliorer la recette

    N'hésitez pas à ajouter quelques têtes d’ail pelées dans un bocal d'1 litre, des piments forts (Cayenne), une poignée d’origan, des clous de girofle, du thym. Ou tout autre ingrédient aux propriétés antiseptiques, antibactériennes, antifongiques et antivirales tels que :

    • Mettez dans un bocal et versez le vinaigre de cidre dessus.
    • Puis mettez un couvercle et laissez infuser pendant au moins 2 semaines… jusqu'à 6 semaines serait encore plus efficace.
    • Remuez le pot doucement chaque jour.

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    * La racine de réglisse et celle de gingembre sont toutes deux recommandées pour tous les traitements naturels : désinfectant, anti-bactérien, revitalisant...

    (3) Voir Épices 1. ("L'histoire des épices" p.6 - p.7)

    Bocal de vinaigre des 4 voleurs et ses ingrédients

    D'autres recettes du vinaigre des 4 voleurs

    Faire soi même son Vinaigre des 4 voleurs (Thérapeutes magazine)

    Info Grippe

    Le Vinaigre des 4 voleurs (dans Info Piqûres et morsures d’insectes)

    Remèdes anciens (ou Nostalgie des remèdes anciens)

     

    Une recette de "Vinaigrette immunitaire"

    Nous nous éloignons du vinaigre des 4 voleurs, mais pas tant que ça, tout compte fait...

    "Nous pouvons prendre tous les remèdes que nous voulons, des herbes officinales tous les jours, boire des infusions au litre. Si nous ne nous soutenons pas avec des aliments dits 'fonctionnels', des aliments en plus de leur qualité culinaire avec une touche salutaire, des aliments soutenant et ciblant des tâches spécifiques, nous ne nous donnons pas les meilleures chances d’avoir une santé optimale. Une différence notable peut donc se faire en prêtant attention aux choix alimentaires que nous faisons... aujourd’hui, je vous transmets une recette de vinaigrette qui vous aidera sans nul doute à parfaire votre immunité."

    Dit Mr Plantes dans son article – et duquel est tirée la recette ci-dessous ;-)

    • ¾ de litre de vinaigre de pomme (1)
    • 8 à 10 gousses d’ail pelées (l’ail rose est exceptionnel dans cette recette) (2)
    • 5 ou 6 cm de racine de gingembre bio, pelée et hachée (2)
    • 1 tasse de miel cru

    Optionnel

    • 1 piment de Cayenne épépiné, haché
    • 1 petite racine de raifort râpée
    • 1 oignon petit, coupé en dé
    • 2 c. à c. de poudre de curcuma ou 2 petites racines de curcuma frais, râpé
    • Pelure d’une orange bio, uniquement la peau
    • Zeste d’un citron bio + son jus
    • 1 c. à c. de poivre noir fraîchement moulu

    Variantes

    Racine d’astragale, baies de schisandra, racine d’échinacée, canneberges et myrtilles (3), pommes, mandarine, etc. Cette liste est sans fin !

    • Mettez le vinaigre dans un grand pot de verre
    • Hachez l’ail et le gingembre et tous les autres ingrédients que vous avez décidé d’inclure
    • Ajoutez ces ingrédients dans le pot.
    • Mettez du papier ciré sur l’ouverture, puis ajoutez le couvercle en métal.
    • Secouez un peu pour bien mélanger tous les ingrédients ensemble.
    • Stockez la préparation dans une armoire pendant 2 à 4 semaines. Laissez-la reposer pendant environ un mois.
    • Passez le vinaigre à travers un tamis fin ou une étamine dans un grand saladier.
    • Ajoutez le miel cru. Mélangez avec une cuillère en bois pour incorporer.
    • Versez dans un autre pot de verre ou utilisez un entonnoir pour verser dans des bouteilles de verre foncé.

    Cette macération de vinaigre se conserve bien dans une armoire ou un sous-sol frais. Il s’agit d’une préparation très polyvalente aux possibilités infinies ! À utiliser dans vos salades, en marinade aromatique pour pratiquement tous les plats de viande ou de volaille, à ajouter aux soupes, ragoûts, sauces, avec ou sans ajout de miel... Pour préparer une vinaigrette savoureuse, mesurez 1 partie de vinaigre pour 3 parties d’huile d’olive, ou à votre goût.

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    Notes

    (1) ... ou vinaigre de cidre, qui, en plus d’être une excellente lacto-fermentation, peut être un merveilleux support des bienfaits médicinaux des plantes. 

    (2) Voir Soupe gingembre-ail

    (3) Voir Baies rouges noires 2. - Airelle Myrtille Canneberge (pdf)

     

    Voir aussi

    Diète 'sportive'

    École de Salerne

    Info Immunité : le mot du naturopathe

    Quarantaine, ce chiffon rouge abandonné

    Vinaigre de cidre (Antibiotiques naturels)

    Coronavirus

    Coronavirus Humeurs et confinement

    Série de Gigeoju

    Série de Yantra

     

    Documentation

    La "peste justinienne"

    À son apogée, au milieu du VIe siècle, l’empire romain d’Orient est brutalement affecté par une épidémie de peste, la première connue dans le monde méditerranéen. Elle va ruiner les efforts de l’empereur Justinien pour restaurer la grandeur de Rome. Elle va aussi préparer le terrain à l’arrivée des conquérants arabes sous la bannière de l’islam au siècle suivant... > suite dans Herodote.net [archive version abrégée]

    Saint Louis ne serait pas mort de la peste (pdf)

    La-dernière-communion-de-Saint-Louis-par-Doyen

    La dernière communion de saint Louis par Doyen
    Le monarque est décédé en 1270 à Tunis à 56 ans

    1720 Épidémie de peste à Marseille

    [VIDÉOS] La peste, entre symbole et réalité (L'Échelle de Jacob 07/12/2020)

    1. La peste, entre symbole et réalité
      [https://www.youtube.com/watch?v=39wIPE2tb_o] 05/12/20
    2. Histoire et sources de la peste de Marseille (1720-1722)
      [https://www.youtube.com/watch?v=bpzYcTCsjD0] 07/12/20

     

    Le paludisme "intégralement stoppé" grâce à ce microbe

    Une équipe de scientifiques a récemment identifié un microbe empêchant les moustiques d’être infectés par le paludisme et par conséquent de le transmettre aux humains. Selon les chercheurs, cette découverte pourrait potentiellement permettre d’endiguer cette terrible maladie. > suite dans Daily Geek Show (07/05/2020) [archive sans vidéos]

     

    Petite histoire de la vaccination

    De la variolisation aux vaccins modernes, découvrez les grandes étapes qui ont marqué l'histoire de la vaccination, et les polémiques qui les ont accompagnées depuis le début.

    La Recherche [archive]

    Les épisodes

    1. La variolisation ou les prémices de la vaccination
      Ms Japon
    2. Edward Jenner et la vaccine bovine
    3. Pasteur et la naissance du vaccin atténué
    4. Préparer les vaccins
    5. Les vaccins au cœur de la polémique

     

     

     

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