• 2-Ricin & huile de ricin

    Page créée mi-février 2022

    Le ricin

    Ricinus communis

    Le ricin commun Ricinus communis, seule espèce du genre Ricinus, est un arbrisseau d'origine tropicale de la famille des Euphorbiacées. C'est la source de l'huile de ricin, qui a diverses applications et de la ricine, un poison.

    Ricinus communis

    Le nom générique Ricinus signifie "tique" en latin : la graine est ainsi nommée parce qu'elle a des marques et une bosse qui la fait ressembler à certaines tiques.

    Ricinus communis graines

     

    Tique adulte mâle (Ixodes ricinus)

    Tique adulte mâle (Ixodes ricinus)

    Le ricin est originaire d'Afrique tropicale, il s'est répandu un peu partout dans le monde, là où le climat le permettait. On le retrouve aussi sous des climats subtropicaux, mais également sous les climats tempérés.

    Le ricin se présente sous la forme d'une plante herbacée ou arborescente, annuelle ou vivace suivant les conditions climatiques de la région.

    Les feuilles palmatilobées (palmées formées de lobes peu découpés) sont portées par de longues tiges et leur bord est denté. Elles sont vertes ou rouges, verticillées et caduques. Certaines variétés ornementales ont des feuilles dont la face inférieure et le pétiole sont colorés en rouge.

    Les fleurs sont regroupées en cyathes (inflorescences partielles en forme de coupelles des Euphorbes et autres genres voisins), les fleurs femelles en haut, les fleurs mâles en bas. C'est donc une espèce monoïque. La floraison a lieu en été.

    Les fruits sont des capsules tricoques hérissées de pointes (parfois absentes). La graine est luisante, marbrée de rouge ou de brun, elle présente une ligne saillante sur la face ventrale et est surmontée par un élaiosome.

    Culture et utilisation

    Le feuillage pourpre du ricin, ses fruits rouge vif et son développement rapide font qu'il est utilisé pour l'élaboration de massifs en arrière-plan ou en isolé.

    De culture facile, il faut cependant prendre soin de faire un bon apport d'amendement organique au printemps et de modifier la structure du sol si celui-ci est peu drainant (sable de rivière, pouzzolane...).

    Le sol doit être moyen, riche, bien drainé, frais, à pH neutre. La meilleure exposition est au soleil ou mi-ombre. La multiplication se fait par semis en avril à 20 °C.

    Le ricin est cultivé dans de nombreux pays (Chine, Brésil, Inde, etc).

    Dans certains pays, on consomme les graines grillées.

    Les graines et les coques de ricin contiennent des produits toxiques *, le principal étant la ricine. Elles renferment également un allergène plus difficile à rendre inactif que la ricine et pouvant provoquer une hypersensibilité chez les humains en contact avec ce produit. Cet allergène semble peu nocif pour les animaux.

    ----------

    * Voir aussi Quelle différence entre intoxination et intoxication ?

    L'ingestion de graines, souvent accidentelle chez les jeunes enfants, peut provoquer des intoxications graves (en raison de la présence de ricine) nécessitant impérativement une prise en charge hospitalière. On considère que trois graines peuvent être fatales à un enfant, quatre graines peuvent déterminer une intoxication sérieuse chez l'adulte et six à huit graines pourront lui être fatales.

    Ces chiffres sont cependant à nuancer, la gravité de l'intoxication dépendra de la sensibilité individuelle de chacun à la ricine, de plus, selon que les graines sont mastiquées ou non, la gravité de l'intoxication ne sera pas la même. Dans tous les cas, lorsque les intoxiqués sont pris en charge à temps en milieu hospitalier.

     

    L'huile de ricin

    L'huile de ricin 1 est obtenue par pression à froid des graines.

    L'huile de ricin contient de l'acide ricinoléique qui altère la muqueuse intestinale et provoque des pertes importantes en eau et en électrolytes (sels minéraux), d'où son action purgative intense et irritante. La ricine, protéine présente dans la plante et les graines, est une toxine redoutable 2.

    On employait jadis l'huile de ricin comme combustible pour l'éclairage et depuis peu comme source de biocarburant 3.

    ----------

    1. Voir aussi Huile de Ricin (Karapate) JPG

    2. Soto-Blanco B, Sinhorini IL, Gorniak SL, Schumaher-Henrique B. 2002. Ricinus communis cake poisoning in a dog. Vet Hum Toxicol. Jun 44(3):155-6.)

    3. Source d'énergie renouvelable en plein essor (actu-environnement.com) 

    En médecine, on utilise l'huile de ricin comme matière première pour préparer l'acide undécylénique, un fongicide à usage externe. On l'emploie aussi comme solvant pour préparations injectables, mais elle peut induire des réactions anaphylactiques graves.

    Autres utilisations de l'huile de ricin (et autres parties de la plante)

    Voir Wikipédia (PDF p.4)

     

    En cosmétique

    L'huile végétale de ricin (huile de Karapate aux Antilles, castor oil en anglais), d'une densité et d'une viscosité exceptionnelles, est presque irremplaçable pour les soins des ongles cassants, le soin des cils et la confection de maquillages.

    L'acide ricinoléique qu'elle contient est également purifiant et empêche le développement des mycoses et des bactéries au niveau cutané.

    • Pour peaux sèches, sensibles, irritées, matures, tachées ou à problèmes. Atténue les rides. Soin local antitaches. Base de maquillage (très appréciée dans les baumes à lèvres pour son effet brillant). Une petite quantité suffit pour enlever le maquillage même le plus tenace.
    • Cheveux secs, abîmés ou crépus. Shampoings, baumes et masques capillaires.
    • Ongles mous, cassants, dédoublés et abîmés.
    • Soins des cils et sourcils.

    Quelques recettes

    Huile de ricin pour la peau

    L'huile de ricin est unique de par sa teneur en acide ricinoléique connu pour lutter contre la propagation microbienne. Assouplissante, elle pénètre dans l'épiderme pour favoriser la production de collagène et redonner de l'élasticité à votre peau. Elle aide également à estomper les taches cutanées (taches brunes, cicatrices, masque de grossesse). En cosmétique, cette huile est particulièrement utilisée pour disperser les pigments, faire briller les rouges à lèvres ou faire mousser les savons.

    Soin anti taches

    Dans un flacon, mélangez

    • Utilisez 1 à 2 gouttes le soir sur le visage propre et sec en évitant le contour des yeux.

    Huile de ricin pour les cheveux

    L'huile végétale de ricin fortifie et aide à faire pousser vos cheveux pour les rendre plus forts et plus épais. Nourrissante, cette huile redonne brillance aux cheveux abîmés ou colorés.

    Huile capillaire – brillance extrême

    Dans un flacon, mélangez

    • 70 ml d’huile végétale d’olive,
    • 30 ml d’huile végétale de ricin,
    • 10 gouttes d’essence de citron,
    • 10 gouttes d'huile essentielle d'ylang-ylang * et
    • 10 gouttes de vitamine E.
    • Appliquez sur toute la longueur des cheveux en évitant de surcharger le cuir chevelu.
    • Laissez agir 30 minutes minimum idéalement sous une serviette tiède.
    • Réalisez ensuite un shampooing doux.

    ----------

    * Deux ou trois choses sur l'huile essentielle d'ylang-ylang

    À éviter en cas d'hypotension. Ne pas dépasser une dilution de 2 à 3 % (environ 6 gouttes pour ¼ de litre) en cas d'application sur la peau du visage.

    Ylang-ylang dans le bain : agitation, angoisse, stress, irritabilité, tension psychique. Très relaxante (surmenage de l'adulte) et réconfortante (tristesse, découragement). Synergie pour le bain : ylang-ylang + cèdre et géranium (huiles essentielles) à parts égales.

    L'olfaction. Le plus rapide et le plus pratique lorsque vous n'êtes pas chez vous, est de renifler directement l'huile essentielle dans son flacon. Prenez tout de même la précaution de ne pas toucher du nez le flacon et de ne pas inspirer profondément. Humez juste au-dessus pendant quelques secondes, geste que vous pouvez renouveler plusieurs fois dans la journée. Ylang-ylang en olfaction : troubles du sommeil, nuit agitée, cauchemars...

    Lire les fiches de Ooreka

    Bien choisir ses huiles essentielles – Préparer un bain aux huiles essentielles

    Masque capillaire de nuit - force & volume

    Dans un flacon, mélangez

    • 60 ml d’huile végétale de jojoba *,
    • 40 ml d’huile végétale de ricin,
    • 10 gouttes d’huile essentielle de lavande vraie,
    • 10 gouttes d'huile essentielle de romarin à cinéole (romarin du Maroc) et
    • 10 gouttes de vitamine E.
    • Appliquez le soir sur toute la longueur des cheveux en évitant de surcharger le cuir chevelu.
    • Enveloppez dans une serviette ou sous un bonnet de bain et laissez agir toute la nuit.
    • Réalisez ensuite un shampooing doux.

    ----------

    * Voir aussi dans Lexique "phyto-médical" : Huile d'olive

    Huile de ricin pour les ongles et les cils

    L'huile incontournable pour les ongles et les cils ! L'huile de ricin, grâce à l'acide ricinoléique qu'elle contient est idéale en cas d'ongles cassants ou dédoublés qu'elle répare et fortifie. Elle favorise également la pousse des cils et des sourcils.

    Huile fortifiante pour les ongles et les cuticules

    Mélangez dans un flacon compte-goutte

    • 5 ml d'huile de ricin avec 5 ml d'huile d'onagre *.
    • Ajoutez-y 5 gouttes d'essence de citron et
    • 2 gouttes de vitamine E.
    • Appliquez quelques gouttes sur le bout des doigts
    • puis massez doucement pour faire pénétrer la synergie.
    • Enlevez l'excédent si nécessaire avec une lingette humide.

    ----------

    * Voir aussi dans Lexique "phyto-médical" : Huile d'olive – Oméga-3

    Huile fortifiante pour les cils et les sourcils

    Mélangez dans un petit pot

    • Pour l'application, trempez dans cette synergie, une brosse à mascara préalablement nettoyée.
    • Appliquez, de préférence le soir, sur cils et sourcils comme un mascara.
    • Lavez la brosse après utilisation.

    ----------

    Source My Cosmetik [archive]

    Voir d'autres recettes dans Chevelure en forme – Huile végétale de ricin "Karapate" (JPG)

    Voir aussi Choisir son huile de massage – Macérât

     

    L'huile de ricin sulfatée

    L'huile de ricin ne doit pas être confondue avec l'huile végétale de ricin l'huile de ricin sulfatée (ou sulfonée), obtenue d'une huile végétale modifiée par sulfatation (réaction à l'acide sulfurique des acides gras), est une huile hydrosoluble (elle se dissout complètement dans l'eau). Ce qui en fait un ingrédient de choix pour réaliser des "eaux micellaires" ou pour enrichir vos formules de gels douche et shampooings en huile. Elle permet aussi de disperser les huiles essentielles et autres huiles végétales dans l'eau ; elle est donc très utile pour formuler des huiles de bain 1,2.

    ----------

    1. Vu dans Aroma-Zone

    2. Voir Les sulfates utilisés en cosmétique sont-ils nocifs ? (INCI Beauty)

    Voir aussi Eau micellaire

     

     

     

    .¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.

    .¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.

     

    Curiosité

    On utilise en général pour le graissage mécanique (moteurs...) les huiles minérales, exception faite, toutefois, pour l'huile de ricin pharmaceutique qui conserve ses neutralité/viscosité à des températures plus élevées que les huiles minérales. L'huile de ricin est notamment employée pour les petits avions de tourisme, dont le moteur est à refroidissement à air.

    Vu dans Huile végétale de ricin "Karapate" (JPG)

     

     

     

    haut de page