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2-Vinaigrier Sumac
Jenny Fleury le 24 juillet 2020 [archive]
Connaissez-vous le vinaigrier Sumac ?
Le vinaigrier sumac est un arbuste à l’allure exotique avec des feuilles ressemblant à celles d’un palmier que l’on retrouve partout au Québec. On le retrouve très souvent en bordure de l’autoroute ou dans des champs.
À la fin de l’été, le sumac produit des cônes de fruits rouge foncé, acidulés et astringents. On le surnomme le citron amérindien car les tribus amérindiennes en faisaient une limonade (sumacade) rosée, sucrée au sirop d'érable, qui est bourrée de vitamines C et d’antioxydants.
On récolte les cônes de "fruits" à la fin juillet – début août, avant que les pluies en aient lavé toute la saveur. Il est préférable de cueillir ceux qui sont en dessous car ils ont été protégés de la pluie et sont encore très "surette".- Écrasez environ 3-4 cônes de fruits pour un litre d’eau, filtrez et sucrez au goût pour obtenir une délicieuse sumacade très désaltérante.
- Vous pouvez aussi faire sécher les fruits, et les broyer, pour en faire une épice qui accompagne très bien les poissons avec son goût acidulé.
Préparez-vous le temps de la cueillette du vinaigrier Sumac arrive très bientôt !
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Voir
- Café, substituts à la boisson
- Canicule et hydratation
- Curcuma eau citronnée
- Eau bonne à consommer
- Eaux végétalisées
- Hibiscus
- Kéfir de fruits
- Les petites fraîcheurs de l'été
- Nimbu-pani
- Sirop d'orgeat
- Thés & Tisanes
- Tisanes désaltérantes aux extraits de plantes (Rafraîchissements aux plantes)