• ALIMENTATION

    Liens vérifiés en février 2022

    Ça m'intéresse !

     

     

    - Quand est-ce qu'on mange ? (Passeport-Santé.net) [archive]

    - La pyramide alimentaire "végane" de L214 (PDF)

    Tableau nutritionnel en "alimentation végétale" de L214 (PDF)

    - La diète pégane ?

    - Diète 'sportive' (PDF)

    - Baies cueillette livret (PDF)

    - Baies cueillette tableau récapitulatif (PDF)

     

    Vous aimez cuisiner ?

    Mais... Êtes-vous sûr de pratiquer une cuisine diététique, saine, équilibrée pour le bien-être de vos convives et notamment de vos enfants et votre famille ?
    Alors, lisez ce qui pourrait être "les 10 commandements d’une alimentation saine" ! En effet, les conseils ci-dessous sont de petites astuces simples qui ajouteront du bien-être et de la santé dans vos menus de tous les jours.
    1 - Privilégiez le poisson aux viandes rouges.
    2 - Consommez à chaque repas, légumes et fruits frais et régulièrement des céréales et légumes secs qui vous apportent fibres, vitamines et minéraux.
    3 - Réduisez la consommation de beurre.
    4 - Utilisez de l’huile d’olive vierge dans la cuisine et pour vos assaisonnements.
    5 - Préférez les matières grasses végétales, riches en acides gras mono-insaturés.
    6 - Évitez les laitages et yaourts sauf le fromage fait avec du lait cru.
    7 - Parfumez vos préparations avec aromates et herbes de la garrigue.
    8 - Modérez la consommation de sucres rapides (pâtisseries, friandises) au profit des sucres lents (pâtes, riz).
    9 - Mangez des légumes naturels et frais.
    10 - Réduisez la consommation de protéines en été (qui produisent beaucoup plus de chaleur dans l’organisme que n’importe quel autre type de nutriments)

    Michel et Yannick
    (L'espérance de vie est dans l'assiette, Les Éditions Écho Santé inc.,
    11530, 2e av., St-Georges, Qc, Canada, G5Y 1W6)
     

     

    - Êtes-vous frappé d'orthorexie ? (Santé Nature Innovation) [archive]

    - Le grignotage, en plus d’être mauvais pour la santé, est connu pour être l’ennemi des régimes et des alimentations équilibrées car il est souvent constitué d’aliments gras et / ou sucrés.
    Découvrez les 10 astuces santé anti-grignotage de Passeport-Santé
    Mais...

    Bien "grignoter", c'est (tout de même) possible ! (Passeport-Santé)

    7 collations pour grignoter sans grossir (Médisite) [archive]

    - Le jeûne, bon ou mauvais pour la santé ? (Médisite) [archive]

    - Pour une alimentation saine (Passeport-Santé)

    Pour manger bien et pas cher (Radins) [archive]

    - Une alimentation antioxydante pour bien vieillir (Passeport-Santé)

     

    À cache-cache avec les sucres ! (Passeport-Santé) où trouver les sucres cachés

    - Aliments multi-sensoriels : comme une drogue ! (Passeport-Santé)

    "aliments-réconfort", voir Aïe ma douleur !

    - Ballonnements (Médisite) [archive] lutter contre le ventre gonflé

    - Ces aliments gras qui font maigrir (Médisite)

    Voir Gras, remettre les pendules à l'heure

    - Constipation (Passeport-Santé)

    - Les additifs alimentaires (Notre-planète) [archive] [archive plus ancienne]

    Voir Ingrédients à éviter

     

    Fruits de mer et idées reçues (Ooraka) [archive]

    Optimiser la conservation des fruits de mer (Ooreka)

    Documentation

    Des insectes bio pour l'alimentaire fin 2015 (Les Échos des Entrepreneurs 07/04/2014)

    La viande de culture (Santé Nature Innovation) [archive]

    Les meilleurs restaurants bio de France (Petit Futé) 

     

    - Frais, surgelé, en conserve ? (Passeport-Santé)

    - Je range mon frigo ! 

    Conseils pour bien ranger votre frigo (Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation) [archive]

    Je range mon frigo pour gaspiller moins (Pas si bête)

    - Alu, plastique, verre... l'emballage alimentaire le plus écolo et sain (Notre-planète) [archive]

    5 aliments à ne jamais conserver dans une boite en plastique (CNEWS) [archive]

    6 aliments à ne pas conserver dans des boîtes en plastique (Femme Actuelle) [archive]

    Cuisson : comment ne pas perdre les nutriments (Passeport-Santé)

    - La cuisson idéale... (Le Monde au Naturel) [archive]

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    Congélation Mode d'emploi

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    Glycation

     

    Le yaourt

    Selon les écrits laissés par le naturaliste romain Pline l’Ancien, l’existence du yaourt remonte au 3e millénaire av. J.-C. Mais c’est pendant le règne de François Ier que ce produit laitier fait son apparition en France. À cette époque, le yaourt fabriqué avec du lait de brebis servait de remède pour soigner les troubles intestinaux. À partir du XIXe siècle et jusqu’à nos jours, plusieurs chercheurs se sont intéressés aux bactéries et aux autres composants du yaourt, permettant ainsi aux fabricants de trouver la bonne formule pour produire et commercialiser le yaourt.

    De la famille des produits laitiers, le yaourt est fabriqué aussi bien à l’échelle industrielle que par des particuliers. Pour choisir un yaourt dans un supermarché, il faut tenir compte de certains critères (teneur en glucides, lipides, protides, calcium, l’apport calorique, la teneur en sucre, la date de péremption). Il n'y a pas de "saison" particulière pour cet aliment.

    Au même titre que les laits fermentés, le yaourt n’a pas de valeur nutritionnelle fixe. Celle-ci est directement liée à la quantité de matières grasses disponibles dans le lait naturel et dans les ingrédients ajoutés au cours de la fabrication du produit lacté. La valeur nutritionnelle d’un yaourt dépend par conséquent des ingrédients ajoutés et de la nature du lait utilisé – qui est soit écrémé, demi-écrémé ou entier.

    Le yaourt présente un intérêt nutritionnel qui s’apparente à celui de tous les produits lacto-fermentés [On dit que manger un yaourt nature sans sucre par jour est bénéfique pour les peaux acnéiques...] Il contient en effet à la fois des glucides, des lipides, des protides et du calcium, éléments indispensables pour l’équilibre nutritionnel quotidien. De même, le taux élevé de bactéries vivantes font du yaourt l’un des produits laitiers les plus appréciés. L’apport énergétique du yaourt est généralement compris entre 40 et 100 kcal pour une contenance de 100 g [Cependant, un naturopathe m'avait informée que le yaourt, sans rien enlever à ses qualités nutritionnelles, était un aliment "acide" qu'il fallait éviter pour mon enfant, alors âgé de un an et sujet à des remontées acides et vomissements...]

    D'après un article de Médisite.fr 

    Voir Les yaourts (Pré- Pro- biotiques)

    Voir aussi Recettes végétariennes

    Lien externe Les différents types de yaourt nature (Produits-laitiers) [archive]

    Des idées

    - Que faire avec un yaourt ? (Femme-actuelle) [archive]

    - Recette simple du yaourt maison (Comment-économiser)

    - Salade de fruits rouges aux amandes et yaourt (Cuisine AZ) [archive]

    Le yaourt grec [archive] contient beaucoup plus de protéines que le yaourt normal. De plus, il est riche en calcium et en probiotiques aux propriétés anti-inflammatoires. Attention ! à ne pas le confondre avec le « yaourt à la grecque » [archive] – Voir aussi Le skyr

    ALIMENTATION

    - Deux en-cas protéinés au yaourt grec (recettes de Comment-économiser)

    Le yaourt grec au muesli​

    Teneur en protéines : 16 g (pour 1 yaourt grec et 2 c. à s. de muesli)

    • Ajoutez au yaourt grec 1 ou 2 c. à s. de muesli et c'est le goûter parfait !

    Le parfait parfaitement protéiné

    Cette recette de parfait est parfaitement protéinée... et riche en probiotiques ! Teneur en protéines : 12,9 g (pour 150 g de yaourt grec sans matière grasse, 2 c. à s. de flocons d'avoine et 2 c. à s. de baies)

    • Dans un récipient transportable, alternez des couches de yaourt grec (sans matière grasse) et de fruits frais ou congelés (selon la saison).
    • Puis ajoutez un peu de miel et une poignée de flocons d'avoine, pour ajouter du croustillant à votre « parfait ».

    - Les probiotiques

    Kéfir

    - Le fromage blanc (Dictionnaire de la nutrition de Médisite) [archive]

    - Le lait, bon ou mauvais, à la fin ??? (Passeport-santé)

    - Bien choisir son lait (Médisite) [archive]

    - Le ghee (beurre clarifié) la recette et celle de la sauce béarnaise

    - Skyr, spécialité islandaise

     

    Cuisinez au miel plutôt qu’au sucre‏

    Rien n’est plus doux que le miel [du moins à la première impression]. Il peut être utilisé aussi bien dans les desserts que dans des plats salés. C’est la manière la plus naturelle pour sucrer, préférable au sucre blanc ou autre édulcorant industriel.
    Il est moins calorique que le sucre et s’assimile mieux dans le sang (appréciable pour les diabétiques). En plus, le miel contient de très nombreux nutriments, sels minéraux, oligo-éléments et vitamines.


    Voici quelques-unes de ses propriétés :
    * Énergétique : de haute teneur en glucides, le miel est recommandé contre la fatigue générale;
    * Anti-anémique : le miel augmente la teneur du sang en hémoglobine;
    * Digestif : le miel aide à la digestion, facilite le travail de l’estomac et améliore le métabolisme;
    * Tonique : le miel stimule le cœur, effet régulateur sur le système circulatoire;
    * Antitoxique : le miel détruit les toxines et combat les effets toxiques;
    * Sédatif : le miel calme les nerfs et procure la détente (anti-stress);
    * Béchique : le miel calme la toux et lubrifie le système respiratoire;
    * Antiseptique : le miel élimine les microbes et bactéries;
    * Antibiotique : le miel contient deux protéines qui renforcent vos défenses naturelles.


    Vraiment, le miel est un concentré de bienfaits et de douceurs !... Mais attention, de préférence, achetez-le chez un producteur local !
    Quel dommage de n’utiliser toutes ses saveurs que pour tartiner une tranche de pain ! Le miel ne demande qu’à participer à votre cuisine, à vos buffets, à vos friandises et à vos plats en tous genres.


    En plus, chaque miel a une couleur, une onctuosité, une texture et un goût tout à fait particuliers qu’il conviendra d’allier avec certains plats plutôt qu’avec d’autres.
    - Le miel d’acacia (très clair), c’est le plus long à cristalliser
    - Le miel de fleurs (couleur blonde), le plus commun
    - Le miel de sapin (couleur plus foncé)
    - Le miel de romarin : très parfumé
    - Le miel de châtaignier : un goût boisé très puissant.


    Voici quelques idées pour utiliser le miel en cuisine :


    Avec yaourt, fromage blanc,
    Croustillant chèvre et miel, Pain au miel,
    Gigot d’agneau au miel et romarin, Filet mignon de porc au miel...

    La simple évocation de ces recettes ne vous met-elle pas l’eau à la bouche ?

    Michel et Yannick
    (L'espérance de vie est dans l'assiette, Les Éditions Écho Santé inc.,
    11530, 2e av., St-Georges, Qc, Canada, G5Y 1W6)

    - Wok de poulet au miel. Le poulet reste un ingrédient souvent utilisé et apprécié par le plus grand nombre. Mélangé avec du miel, c'est tout simplement un régal, simple et facile à cuisiner, dont vous ne pourrez plus vous passer ! (Cuisine AZ, archive)

    - Miel, des vertus insoupçonnées !

    - Choisir son miel (Passeport-Santé)

    - Le miel de Manuka 

     

    - Huile d'olive : Vrai-Faux

    - Épices : des vertus "fabuleuses" (Médisite.fr)

    - Menthe (Médisite.fr)

     

    FRUITS 

    3 conseils pour choisir un fruit

    - Abricot

    - Citron : des vertus extraordinaires (Médisite)

    - Kiwi : le plein de vitamine C 

    - Melon : ses "bienfaits santé" (Médisite)

    - Ah les Mûres et les Framboises !  

    - Myrtille (Un PDF de Yantra)

    - Orange : tout ce qu'il faut savoir ! (Médisite)

    - Pastèque : la manger sans se poser de question ! (Planet)

    - Pêches et nectarines : des fibres, des vitamines et des antioxydants !‏ (Passeport-Santé)

    - Pistache au menu (Passeport-Santé)

    - Poivron (Médisite)

    - Pomme (Marmiton)

    - Tomates : 5 bonnes raisons d'en manger

     

    LÉGUMES 

    - Asperges : 5 bonnes raisons ! À l’apéritif, en salade, en quiche...  (Médisite)

    - Carotte, aux 7 atouts santé

    - Fenouil, un aliment santé !

     

    - Kaniwa, vous connaissez ?

     

     

     - Calendrier "durable" des fruits et légumes 

     

     

    NUTRIMENTS  

    - La vitamine A ou rétinol  

    - La vitamine C : de bonnes raisons d'en consommer

    - Calcium bienfaits 

     

    - Le fer (Médisite) [archive]

    Il existe 2 types de fer : le fer héminique contenu dans les volailles, les viandes, les poissons, les crustacés et le fer non héminique d’origine végétale. Le fer héminique est absorbé plus facilement par l’organisme.

    - Aliment riche en fer - liste de 10 aliments riches en fer (Ooreka) [archive]

    boudin noir - foie - huîtres - moules - palourdes - haricots blancs et lentilles - agneau - tofu - sésame - épinards.

    - Les besoins quotidiens en fer 10 aliments riches en fer (Passeport-Santé)

    palourdes - porcagneauharicots de sojahuîtresharicots blancstofusésamecéréales (complètes non raffinées) - épinards.

    Voir Carence en fer

     

    Superaliments

    Tryptophane (Diète sportive) tableau p.26 [http://ekladata.com/XNbcp8-vdAFsN89emnzRasSy4Xw/Diete-sportive.pdf]

    Vitamine A

    Vitamine B

    Vitamine B8

    Vitamine B17

    Vitamine D

    Vitamine K

     

    Focus sur les smoothies

    Les smoothies font fureur depuis quelques années... Des particuliers aux restaurateurs, tout le monde se met à ces boissons à base de légumes et de fruits. (Fourchette & Bikini 2014)

    Des atouts minceur imbattables

    Le succès des smoothies s'explique par le fait que ces boissons recoupent 3 qualités principales : à la fois saines pour le corps, gouteuses et savoureuses, et bénéfiques pour la ligne.

    Que les fruits / légumes soient moulinés, écrasés, mixés (n’hésitez pas à utiliser un blender ou un mixeur), ils conservent le maximum de leur potentiel en minéraux et en vitamines, et le goût n‘est pas modifié.

    En prenant un smoothie, vous êtes assuré de consommer un maximum de fibres, ce qui aura pour effet immédiat d’accélérer votre satiété et de calmer vos éventuelles fringales.

    Un concentré d’énergie et de vitamines

    « Consommez 5 fruits et légumes par jour »

    Le smoothie vous offre l’occasion de réaliser la recommandation de ce slogan en mixant de nombreux fruits et légumes. Potiron, goyave, poire, carotte... tout vous est autorisé sans restriction pour des recettes inédites !

    Il existe toutefois des fruits et des légumes qui disposent d’une forte teneur calorique et d’un indice glycémique notable : c’est le cas notamment du kiwi, de la banane, du raisin, de l’abricot ou de la pêche. Ces fruits ne sont pas interdits mais il faut apprendre à les doser.

    Attention au(x) piège(s) !

    À première vue, le smoothie a tout pour plaire, mais il faut apprendre à se méfier des "tout prêts" du commerce car comme tout aliment, il contient des calories (entre 50 et 70 calories pour 100 ml en moyenne)

    Rien ne vous empêche d’y ajouter du lait - voire du sucre - mais mesurez bien pour ne pas avoir de surprise sur... la balance !

    À vos cuisine et ustensiles pour concocter de superbes smoothies !

    Cure détox : recettes (2 smoothies)

    Lien externe Soupes froides, smoothies et gaspachos (Femme Actuelle)

    Le smoothie vert

    Le smoothie vert est ce qui se fait de mieux pour celles qui veulent mincir avec plaisir. Avec un mélange à plus de 60 % de fruits et 40 % de légumes verts à feuilles au minimum, cette combinaison pour consommer des légumes et fruits pleins de minéraux est sûrement la meilleure.

    En effet, les légumes contiennent de nombreux micronutriments qui vont permettre d’améliorer et d’entretenir votre système immunitaire.

    Cette boisson ultra-vitaminée et 100% naturelle est dite alcaline, c’est-à-dire quelle permet à votre organisme d’équilibrer son taux basique-alcalin qui peut être perturbé par une alimentation industrielle mais aussi de la fatigue ou une prise de poids.

    Smoothie "green"

    Pour 1 grand verre

    • 3 pommes vertes
    • Quelques branches de céleri
    • 1 poignée d’épinards frais
    • 1 tasse d’eau
    • Passez les pommes vertes à la centrifugeuse,
    • ajoutez le céleri et enfin les épinards.
    • Ajoutez l’eau et mélangez. 

    Intérêt nutritionnel

    L’avantage de ce smoothie composé de fruits et légumes crus est qu’il n’y a pas de perte en nutriments car ils ne sont pas soumis à la cuisson. Les légumes verts renferment une quantité importante de chlorophylle, qui a la capacité de détoxifier l’organisme. Les légumes verts sont aussi d’excellentes sources de vitamines, de minéraux, de fibres et d’antioxydants. Ce smoothie permet de bénéficier plus facilement des bienfaits des fruits et légumes, surtout si vous n’avez pas l’habitude d’en consommer à chaque repas.  

    (Passeport-santé)

    Smoothie détox banane-figues

    (Passeport-santé)

    Smoothie bonne mine

    Riche en vitamines, en bêtacarotène, cette boisson permet d'éclairer le teint ou de prolonger son hâle après un week-end ensoleillé. Grâce à ses antioxydants, cette boisson a des effets anti-âge.

    Prenez le temps de déguster ce smoothie, si possible en mâchant les fibres qu'il contient. Cela laisse le temps à l'organisme d'absorber les nutriments et d'envoyer un signal de satiété au cerveau. Mixez ensemble :

    • 1 banane bien mûre,
    • 1 carotte lavée coupée en gros tronçons,
    • 2 abricots mûrs,
    • 2-3 fraises...

    C'est prêt !

    (Femme actuelle)

     

    Smoothie ''bonne mine''

    Voir

    10 aliments qui aident à bronzer

    Vitamine A (Œil : les nutriments)

    Lien externe Bêta-carotène : un été sous haute protection (Nutrilife Blog)

    Smoothie riche en vitamines carotte-papaye

    (Passeport-santé)

    Smoothie riche en fibres concombre-pomme-carotte

    (Passeport-santé)

     

     

    CUISINES DU MONDE 

    - Bouillon de miso (Passeport-santé.net) 

    - Boulgour étuvé (Passeport-santé.net)

    - Curry thaï au poulet (L'Express Styles) [archive]

    Ce curry d'inspiration thaïlandaise est réalisé avec de la pâte de curry rouge et du lait de coco bien sûr. Les cacahuètes parsemées en fin de cuisson lui confèrent un croquant à la fois délicieux et ludique.

    - Gaspacho de concombre (Cuisine AZ) [archive]

    D’origine andalouse, le gaspacho espagnol est une soupe froide à base de tomates, de poivron rouge, d’aromates et d’huile d’olive. Dans cette recette revisitée au concombre, il est plus rafraîchissant et léger !

    - Irish stew, le ragoût venu d'Irlande

    - Lemon curd : histoire et recette (Consulting Blogger) 

    - Pancakes pour émoustiller, la recette d’Émilie... [archive]

    - Recettes au tofu :

    grillé, en salade, avec des nouilles, dans la cuisine asiatique ou japonaise, dans les recettes végétariennes, en soupe... Le tofu est un fromage de soja originaire de Chine très polyvalent. Son goût neutre s'adapte à tout. En tranche, en cubes, séché, frit... Côté santé, il est riche en protéines, en acides aminés, en fer et en vitamine B et sans cholestérol. En outre, il est peu calorique.

    (voir aussi Œil : les nutriments - Pause diététique (vitamine D, calcium) et Probiotiques - kimchi)

    - Recettes basques

    - Recettes des USA

    - Recettes grecques 

    - Recettes italiennes

    - Salade des îles : une recette anti-cholestérol 

    - Taboulé : des recettes étonnantes

     

     

    RECETTES DIVERSES 

    - Ailes de poulet grillées (Passeport-santé.net) 

     

    - Baguette aux fines herbes

    - Brochettes : idées de recettes

     

    - Cocktails : des recettes de Planet.fr

    - Courgettes : les recettes de Femme.Planet.fr

    - Cuisine avec des topinambours

     

     

    - Dame blanche : légère, elle peut aider à retrouver la "ligne"

     

    Fleurs de Sureau noir !

    - Fruits rouges : que faire avec ?

     

    - Glaces et sorbets maison : des recettes de Planet.fr

     

    - Méli-mélo de légumes façon taboulé

     

    - Moelleux au citron : une recette facile pour 4 personnes de Jean Jacques de Chambéry
    (Cuisine-AZ.com)

     

    - Moutarde : des idées d'utilisation pour la cuisine (Comprendre-Choisir.com)

     

    - Muesli Voir [http://yantra.eklablog.com/cuisine-muesli-p1461082]

     

    - Petit-déjeuner : que mettre sur son pain ? (Passeport-Santé.net)

     

    - Poires en recettes, sucrées, salées

     

    - Recettes de légumes farcis

    - Recettes de pâtisseries faciles 

    - Recettes d'été vitaminées et gourmandes (dossier de Passeport-santé.net)

    - Rillettes de sardines au citron, une recette facile et rapide de Cuisine-AZ.com

     

    - Tarte flambée : facile, rapide... (Cuisine-AZ.com)

    - Tartes : 15 délicieuses aux fruits d'été

    - Tartines estivales : recette équilibrée (Médisite.fr)

    - Tomates-cerise à la mozarella : facile, rapide... (Cuisine-AZ.com)

     

    Voir aussi

     

     

     

     

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