• Cuisine : Faire du lait concentré

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    Comment faire du lait concentré

    Par Didier Lacombe - 16 janvier 2017

    Faire du lait concentré 1.

    Le lait concentré est une variante culinaire utilisé pour réaliser des desserts ou accompagner d'autres aliments, comme le café. Facile à préparer, le lait concentré est épais et sucré. Vous pourrez vous en procurer au supermarché. Si vous avez du temps devant vous, nous vous recommandons de le préparer vous-même. Amateurs de produits laitiers, vous saurez "Comment faire du lait concentré" dans cet article !

    Difficulté faible
    Ingrédients

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    * Voir Dosages moyens usuels

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    Étapes

    1. Pour préparer du lait concentré maison, vous aurez besoin de lait en poudre, de sucre et d'eau. Si vous n'avez pas de lait en poudre, vous pouvez le substituer par 750 ml de lait et oublier l'eau.

    Faire du lait concentré 2.

    2. Placez tous les ingrédients dans une marmite ou casserole et chauffez le tout à feu doux. Il est très important de remuer souvent le mélange. Si vous utilisez du lait en poudre, une pâte très épaisse et granulée se formera : ne vous inquiétez pas, elle disparaîtra une fois chauffée et remuée.

    3. Utilisez une cuillère en bois ou un fouet pour remuer le mélange. Prenez garde à ce qu'il ne bouille pas. L'idée est de chauffer le lait pour obtenir une certaine consistance, non de le cuire.

    Faire du lait concentré 3.

    4. Si vous utilisez du lait normal au lieu du lait en poudre, il est important de savoir que le processus de préparation est plus lent et que vous aurez besoin de plus de temps pour parvenir à l'épaisseur qui fait la particularité du lait concentré. Avec du lait en poudre, vous aurez besoin d'environ 20 à 30 minutes. Comptez environ 45 minutes ou 1 heure avec du lait normal.

    5. Une fois que vous avez obtenu la consistance appropriée, vous devrez retirer le lait du feu et laisser refroidir. Pendant qu'il refroidit, vous remarquerez que le mélange devient encore un peu plus épais : vous pouvez donc retirer le lait du feu avant qu´il ait l´épaisseur escomptée.

    6. Une fois refroidi, mettez-le dans des pots hermétiques pour qu'il se conserve mieux et le déguster un peu plus tard. Comme vous le voyez, faire du lait concentré maison n'a rien de compliqué !

    Faire du lait concentré 4.

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