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Cuisine : Faire du lait concentré
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Comment faire du lait concentré
Par Didier Lacombe - 16 janvier 2017Le lait concentré est une variante culinaire utilisé pour réaliser des desserts ou accompagner d'autres aliments, comme le café. Facile à préparer, le lait concentré est épais et sucré. Vous pourrez vous en procurer au supermarché. Si vous avez du temps devant vous, nous vous recommandons de le préparer vous-même. Amateurs de produits laitiers, vous saurez "Comment faire du lait concentré" dans cet article !
Difficulté faibleIngrédientsCeci pourrait aussi vous intéresser : Comment faire du lait concentré sans sucreAutre lien externe : Lait concentré - multicuiseur, micro-ondes, gaz (Food-and-recipes)Étapes
1. Pour préparer du lait concentré maison, vous aurez besoin de lait en poudre, de sucre et d'eau. Si vous n'avez pas de lait en poudre, vous pouvez le substituer par 750 ml de lait et oublier l'eau.2. Placez tous les ingrédients dans une marmite ou casserole et chauffez le tout à feu doux. Il est très important de remuer souvent le mélange. Si vous utilisez du lait en poudre, une pâte très épaisse et granulée se formera : ne vous inquiétez pas, elle disparaîtra une fois chauffée et remuée.3. Utilisez une cuillère en bois ou un fouet pour remuer le mélange. Prenez garde à ce qu'il ne bouille pas. L'idée est de chauffer le lait pour obtenir une certaine consistance, non de le cuire.
4. Si vous utilisez du lait normal au lieu du lait en poudre, il est important de savoir que le processus de préparation est plus lent et que vous aurez besoin de plus de temps pour parvenir à l'épaisseur qui fait la particularité du lait concentré. Avec du lait en poudre, vous aurez besoin d'environ 20 à 30 minutes. Comptez environ 45 minutes ou 1 heure avec du lait normal.
5. Une fois que vous avez obtenu la consistance appropriée, vous devrez retirer le lait du feu et laisser refroidir. Pendant qu'il refroidit, vous remarquerez que le mélange devient encore un peu plus épais : vous pouvez donc retirer le lait du feu avant qu´il ait l´épaisseur escomptée.
6. Une fois refroidi, mettez-le dans des pots hermétiques pour qu'il se conserve mieux et le déguster un peu plus tard. Comme vous le voyez, faire du lait concentré maison n'a rien de compliqué !
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Comment faire du lait évaporé
Pour faire du lait évaporé, il est important que vous compreniez ce que c'est et en quoi il est différent du lait condensé. Il s'agit d'un type de lait concentré, déshydraté, auquel on a retiré plus de la moitié de la quantité d'eau. À la différence du lait concentré, le lait évaporé ne contient PAS DE SUCRE et n'a pas une texture aussi épaisse et crémeuse. Il est utilisé pour préparer une infinité de desserts et de recettes, comme le gâteau aux trois laits ou, même, des sauces. Si vous trouvez cet ingrédient dans plusieurs recettes et que vous ne savez pas comment l'obtenir, le préparer vous-même peut être une bonne idée... Dans cet article de ToutComment, découvrez "Comment faire du lait évaporé" en deux recettes faciles !
Comment faire du kéfir de lait
Le kéfir est un champignon qui se fermente au contact du lait et qui produit une boisson épaisse possédant des propriétés probiotiques. Les aliments probiotiques apportent une infinité de bénéfices à notre santé et le kéfir est considéré comme l'un des plus sains. S'il est conservé comme il se doit, le kéfir s'accroît et peut durer longtemps, en vous donnant la possibilité de faire cette boisson autant de fois que vous le souhaiterez. Il a une apparence similaire à celle du yaourt, mais sa texture est moins dense et son goût est plus aigre. Il existe trois types de kéfir : kéfir de lait, d'eau et de thé. Afin que vous puissiez profiter de tous ses bénéfices, dans cet article de toutComment, vous allez voir comment faire du kéfir de lait.
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Comment faire du beurre avec du lait
Le processus d'élaboration du beurre à partir du lait est simple. Il faut utiliser le petit-lait, similaire à celui du yaourt. On ajoute du Lactobacillus au lait entier et on laisse fermenter 12 à 14 heures à basse température. On peut ajouter du calcium et des morceaux de beurre au produit final pour modifier son goût et sa texture. Il est possible de faire un substitut de beurre chez soi. L'important est d'utiliser un bouteille ou une brique de lait de vache récemment ouverte.
Voir Faire son beurre maison (Ghee et Sauce béarnaise)
Comment faire du lait meringué - leche merengada
Le lait meringué est une boisson typique de la gastronomie espagnole. La recette traditionnelle est servie liquide mais il peut aussi être pris glacé, en milk-shake, en granité ou même préparé en gâteau. Il s'agit d'une variante du lait, beaucoup plus doux, qui a pour principaux ingrédients du lait, du sucre, des blancs d’œuf et de la cannelle. L'élaborer à la maison se fait en quelques minutes. Si vous voulez savoir "Comment faire du lait meringué", c'est dans cet article de toutComment !
- Remarque. La quantité de sucre est indicative, dépendent du goût de chacun. Si vous voulez un lait plus doux, ajoutez-en, dans le cas contraire, mettez-en moins. La cannelle aussi est au goût, la finalité de cet ingrédient étant d'apporter de l'arôme au lait meringué.
- Mettez dans une casserole le lait, le sucre, le zeste du citron et les bâtons de cannelle (ou 1 c. à c. de poudre si vous n'avez pas de bâtons).
- Chauffez à feu fort jusqu'à ébullition.
- Lorsque le lait bout, coupez le feu et laissez refroidir suffisamment pour réserver la casserole au réfrigérateur. Le lait meringué est une boisson qui se sert très froide.
- Pendant ce temps, battez les blancs d’œuf en neige avec une ½ c. à s. de sucre.
- Lorsque le lait au réfrigérateur est bien froid, sortez-le et passez-le dans un passe-thé pour éliminer les zestes et éventuels bâtons de cannelle. Vous pouvez le faire directement sur le récipient que vous utiliserez pour servir.
- Puis incorporez les blancs battus et mélangez le tout. Si vous préférez obtenir une texture plus liquide, utilisez un blanc au lieu de deux.
- Servez dans des verres, saupoudrer un peu de cannelle en poudre sur chacun et voici votre lait meringué maison prêt !
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Une autre spécialité espagnole : Horchata de chufa (Souchet comestible)
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