• Coups de cœur Gâchis alimentaire

     
      Les coups de cœur de Yantra
     

    Gâchis

     

    Dans nos vies modernes, nous avons amoncelé des tas de trucs plus ou moins utiles, des "ramasse-poussière", comme dans une maison que nous habitons depuis longtemps : à l'occasion d'un déménagement, nous nous apercevons avec grande surprise combien nous avons accumulé de ces choses superflues, encombrantes et parfois dangereuses.

    Pour la nourriture, c'est un peu pareil. Nous nous sommes laissé aller peu à peu à trop consommer, à rechercher des goûts et des couleurs plus vrais que nature, à manger des plats vite préparés, à vouloir les plus doux des desserts ou les plus beaux fruits... Ce qui induit surconsommation, additifs, produits divers de synthèse qui conservent, émulsionnent, épaississent... transformation des aliments (hydrogénation...) et OGM, pesticides (en amont), etc. La grande majorité de ces attitudes addictives et de ces additifs est un danger pour notre santé.

    [...]

    (Ingrédients à éviter)

    « [L'auteur de l'article] a raison et il suffit de choisir une bonne filière "bio" pour obtenir des fruits sains. Non seulement le jus est un gaspillage de nanti, mais combien d’oranges vous faut-il pour obtenir un grand verre alors qu’une seule orange vous rassasie ? Le documentaire ["Sucre, le doux mensonge" sur Arte] rejoint complètement ce qu’avance [l'auteur de l'article] par la bouche de chercheurs scientifiques indépendants (Marylise DUSUEL)

    Vous avez dit "gaspillage" ? Sont-ce les mêmes qui tapent sur nos têtes et ferment les yeux devant les gaspillages alimentaires indécents que l'on peut constater derrière les magasins ? Les oranges... Entières ou en jus, on ne consomme pas le zeste [1]... qui peut servir pour la production d'huile essentielle ! Si l'on n'est pas équipé chez soi pour l'extraire, il existe une méthode toute simple : faire bouillir les peaux d'oranges (ou autres agrumes) »

    ____________________

    [1] ... quoique qu'il peut être utilisé en phyto pour "réduire l'acidité gastrique" :
    1 c.à c. d'écorce (zeste d'orange amère ou douce) coupée / tasse, infusion 20 minutes,
    1 tasse avant chaque repas) [...]

    (Blender, centrifugeuse, extracteur)

     

     

    Chronique sur le gaspillage alimentaire

     

    Il souhaitait une loi contre le gâchis alimentaire

    pour obliger les grandes surfaces à distribuer ses invendus aux plus démunis...

    Après une audition à l’Assemblée Nationale, l'élu de Courbevoie (92) Arash Derambarsh a été reçu à l’Élysée le 25 février 2015.

    Pour l’appuyer, il était accompagné de Frédéric Daerden, député européen de Herstal en Belgique.

    Il s’agit de l’homme qui est à l’origine de la loi qui a rendu obligatoire en Belgique depuis avril 2014 le don des invendus alimentaires dans les grandes surfaces de plus de 1000 m².

    La pétition "Stop au gâchis alimentaire en France" d'Arash Derambarsh, lancée le 19 janvier 2015 avec le cinéaste Mathieu Kassovitz, rassemble plus de 156 000 signatures (vidéos.leparisien.fr)

     

    La Bibliothèque de Arash Derambarsh

    Courbevoie - La Défense - Bécon

     

     

    La victoire contre le Gâchis Alimentaire est proche !

    change.org le 15 mai 2015

    "La loi sur le gâchis alimentaire sera votée en fin de semaine prochaine (ven. 22 - sam. 23 mai 2015).
    Frédéric Lefebvre​ , député des Français d’Amérique du Nord, chef d’entreprise et avocat, avec Maurice Leroy​, et d'autres députés, ont déposé les amendements nécessaires (numéro 700) dans la loi "Transition énergétique" (en parallèle de la loi Macron)"

    À lire l'amendement qui sera voté définitivement à l'Assemblée Nationale => LÀ !

     

    Lettre de Arash DERAMBARSH (Courbevoie) du 17 août 2015

    Chers Amis, Le Conseil Constitutionnel a invalidé la Loi sur le Gaspillage Alimentaire pour des raisons de procédure (jeudi 13 août). Nous regrettons cette décision mais nous la respectons.

    Sans perdre de temps, les parlementaires Frédéric Lefebvre, Nathalie Goulet et Jean-Pierre Decool ont redéposé une nouvelle proposition de Loi qui doit faire l'union "Gauche - Droite" sans clivage
    => http://www.frederic-lefebvre.org/propostion-loi-frederic-lefebvre-jean-pierre-decool-visant-lutter-contre-gaspillage-alimentaire/

    La Loi sera votée de nouveau et nous veillerons à ce qu'elle soit appliquée. Les Français de la classe moyenne, ainsi que les nombreux démunis pourront enfin avoir droit à leur part de dignité.

    Merci pour votre soutien et continuons de signer la pétition ! Amitiés, Arash Derambarsh

    [source - voir aussi l'article de Radins.com]

     

     

    Manifeste contre le gaspillage

    29 octobre 2015

    « J'ai le plaisir de vous annoncer un moment important pour notre combat, qui doit nous mener très bientôt à une loi française et européenne contre le gaspillage alimentaire. »

    Coups de cœur Gâchis alimentaire

    Manifeste contre le gaspillage alimentaire (parution 02 nov. 2015, Éd. Fayard)

    « Merci à Mathieu Kassovitz et Jean-Jacques Eledjam (Président de la "Croix Rouge") pour leur préface et à Stephanie Rivoal (Présidente "Action contre la faim") pour sa postface. Mes droits d'auteur sont intégralement reversés à la Croix Rouge Française.

    À commander ici => >>> Je serai heureux de vous le dédicacer. »

    Arash Derambarsh

     

    2 nov. 2015 — Mise à jour sur la pétition

    => Mettons fin au gâchis alimentaire en Europe ! #StopFoodWaste

    Chers amis. Notre pétition européenne "Stop au gaspillage alimentaire" vient de dépasser les 700 000 signatures. Encore merci ! Objectif 1 million ! En attendant, je vous invite à lire cet article du Parisien :

    => VIDÉOS. Consommation : Arash Derambarsh, l'indigné du gaspillage

    Le frigo vide, le repas de midi pris à 17 heures pour économiser celui du soir... "À 20 ans, j'ai connu la faim. J'ai même reçu un avis d'expulsion de mon studio. J'avais honte de le dire."...
     

     

    La loi sur le gaspillage alimentaire votée mercredi 09 décembre 2015
    à l'Assemblée Nationale !

    Mise à jour sur la pétition Change.org, voyez·

    Stop au gâchis alimentaire en France

    ou Mettons fin au gâchis alimentaire en Europe - "stop foodwaste"

    Le "Manifeste contre le Gaspillage alimentaire" (Fayard) de Arash Derambarsh vient de remporter le prix du meilleur livre politique de l'année 2015 (Prix Edgar Faure).
    "L'intégralité des droits ira à la Croix-Rouge française", rappelle l'auteur. En savoir + >>>

     

    Loi gaspillage alimentaire :
    vote à l'unanimité à l'Assemblée nationale !

    Bonne nouvelle : la loi sur le gaspillage alimentaire a été votée à l'unanimité à l'Assemblée nationale dans la nuit du mercredi 9 décembre [2015] !
    Dernière étape : vote final au Sénat le mercredi 13 janvier [2016].
    Cette loi va permettre à 10 millions de personnes dans notre pays de manger à leur faim !

    Suite >>> - Voyez aussi >>>

     

    Bonne année 2016 ! – Mise à jour à propos de
    "Stop au ‪#‎GâchisAlimentaire‬ en France !"
    "Mettons fin au gâchis alimentaire en Europe ! ‪#‎StopFoodWaste‬"

    « 1 janv. 2016 — Chers amis,

    À chacun de vous, je vous souhaite une bonne année 2016. Une année faite de bonheur, d'amour et de fraternité.

    Voici ma dernière interview ("Les 4 vérités" sur France 2) où je remercie chacun de vous, sans qui rien n'aurait été possible.
    RDV le 13 janvier au Sénat pour le vote définitif de la loi contre le gaspillage alimentaire.

    À très bientôt. Arash Derambarsh »

     

     

    Date Limite d'Utilisation Optimale supprimée 

    pour réduire le gaspillage alimentaire !

    Notre éducation sanitaire nous a appris à jeter à la poubelle les aliments dont la date limite de consommation (DLC) est dépassée. Pourtant, certaines personnes affirment qu'il est possible de consommer les aliments au delà de leur DLC...

    Aliments périmés : peut-on les manger ?

     

     

    Initiatives contre le gâchis : ne gâchons pas notre plaisir !

    Gaspillage alimentaire, mauvaise gestion des produits, stockage… Le groupe Agrica souhaite promouvoir les idées et les actions des personnes qui luttent contre cette perte. L’association a créé cette année les trophées « gaspillage alimentaire, le temps des solutions »

    Cette chronique a été diffusée le 06 octobre 2015 sur Sud Radio en partenariat avec ENGIE acteur de la transition énergétique.

     

     

    Des poubelles de supermarché plus riches que nos assiettes

    Des containers remplis de fruits et légumes colorés et frais, d'autres regorgeant de yaourts et féculents, bien emballés et non périmés. Bienvenue dans les poubelles de vos supermarchés !

    Agathe, une vingtaine d'années :

    "J'ai mangé pendant un an grâce aux poubelles de Monoprix, en bas de chez moi"

    Cécile :

    "Je mange beaucoup plus varié depuis que je fais les poubelles !"

    Katib, un chef d'entreprise, se désole :

    "Vraiment, ça me choque. Je ne comprends pas qu'aujourd'hui on puisse jeter"

    Mélanie, 25 ans, trouve

    "inadmissible" ce gâchis, alors qu'est organisée le 16 octobre la journée de lutte contre le gaspillage.

    ... Une fois le stock écoulé, Max (28 ans) et son équipe mettent les voiles. Ils n'avaient pas d'autorisation pour leur opération de "désobéissance civile"...

     

     

    Gaspillage alimentaire : les ménages dans le viseur

    Nous avons quelquefois besoin de piqûres de rappel pour ne pas oublier certaines choses importantes. La journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, ce vendredi 16 octobre 2015, fait partie de ces événements qui font prendre conscience de l'importance de mieux consommer pour moins gaspiller : depuis 2013, la journée mondiale de l'alimentation est également devenue journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, en France métropolitaine et d'Outre-mer.
    Une occasion pour les professionnels de l'alimentation, mais aussi les particuliers, de se rappeler l'importance de ne pas gaspiller.

    Comment bien conserver les fruits et légumes ? Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, il est primordial de s’y connaître sur les meilleures techniques de conservation. Où doit-on conserver ses fruits et légumes ? Quelles sont les techniques pour les conserver le plus longtemps possibles ? Comment conserver leur saveur et leurs propriétés ? Tableau récapitulatif

     

     

    5 bonnes raisons de devenir « zéro déchetiste »

    © Diogenes CC BY 2.0/Flickr

    Las de la société d’hyper consommation, certaines personnes se lancent dans l'aventure du zéro-déchet. Encore méconnu, ce mode de vie ne manque pourtant pas d'arguments en sa faveur...

    >>> la suite sur Ooreka

     

     

    Coup de projecteur sur les réseaux de la malbouffe

    De l'agriculteur à la grande distribution, en passant par l'industrie des plats cuisinés, des failles existent à toutes les étapes de la chaîne alimentaire.
    En exclusivité, quelques extraits du livre de Géraldine Meignan, grand reporter chez L'Expansion, sur les réseaux opaques et trafics illégaux dans la filière de l'alimentation.

    Coups de cœur Gâchis alimentaire

    Les Réseaux de la malbouffe (à paraître, Éd. J.-C. Lattès)

    Ce n'est pas du "gaspillage" à proprement (si on peut dire) parler, mais nous pouvons considérer la malbouffe comme l'autre pendant de cet absurde problème de "bouffe" de notre non moins absurde société. D'un côté on jette des choses encore bonnes, d'un autre on "recycle" de la merde pour la faire avaler aux consommateurs. Qui plus est, si nous puisons dans une poubelle de quoi subsister, nous sommes sévèrement punis par la loi...

     

    Les Artisans du Frais


     

     

     

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