• Cuisine : Cabillaud/Morue curry/brandade

     

    2 recettes avec Cabillaud/Morue : le curry et la brandade

    Source : Radins

    "Cabillaud", ou "Morue" lorsque le poisson est séché, est un nom vernaculaire désignant en français des poissons de plusieurs espèces de l'ordre des Gadiformes. Ces poissons vivent dans les eaux froides (Atlantique Nord, des eaux canadiennes à l’ouest à la mer de Barents à l’est pour les eaux européennes) - Wikipédia

    ! Attention ! Les morues font partie des espèces en forte régression et menacées par la pollution et la surpêche... (Wikipédia - consoGlobe)

    cabillaud reconnaissable à barbillon et ligne qui traverse le corps Vladimir Wrangel 2011

    Le cabillaud reconnaissable à son barbillon et la ligne qui lui traverse le corps © Vladimir Wrangel

    Le curry de cabillaud

    Une recette exotique pour 4 personnes

    • Hachez 1 gousse d'ail et 2 oignons.
    • Émincez 3 poivrons de couleurs différentes.
    • Plongez 3 tomates une minutes dans l'eau bouillante. Retirez la peau puis coupez-les en morceaux. Retirez les graines.
    • Coupez en gros cubes 800 g de dos de cabillaud.
    • Dans une sauteuse, versez un filet d'huile. Faites-y revenir l'ail, les oignons et les poivrons.
    • Ajoutez-y les tomates, 30 cl de lait de coco et 2 c. à s. de curry.
    • Salez, poivrez et laissez mijoter, à couvert, 10 minutes.
    • Ajoutez le poisson et poursuivez la cuisson, toujours à couvert, pendant 10 minutes.
    • Servez ce plat avec du riz.

     

    La brandade de morue

    Un plat complet rapide à préparer pour 4 personnes

    • Rincez 400 g de filets de morue dessalée.
    • Mettez-la dans une casserole. Recouvrez-la de 20 cl de lait.
    • Aromatisez avec une branche de thym et une feuille de laurier.
    • Laissez cuire pendant 8 minutes.
    • Égouttez puis émiettez le poisson. Veillez à ce qu'il ne reste aucune arête.
    • Faites cuire 500 g de pommes de terre à la vapeur. Lorsqu'elles sont cuites, écrasez-les à la fourchette.
    • Dans une casserole, portez à frémissement 30 cl de lait avec 15 cl d'huile d'olive.
    • Mélangez peu à peu ce liquide à la morue puis ajoutez la purée de pommes de terre.
    • Poivrez et incorporez un bouquet de persil haché.
    • Répartissez cette brandade dans un plat à gratin. Enfournez 20 minutes à 200°C.
    • Décorez de rondelles d'olives au moment de servir.

     

     

     

    haut de page