• Cuisine : Coleslaw

    Page créée début mai 2018

    Le Coleslaw

    Le Coleslaw (appelée simplement salade de chou au Québec) est une salade, populaire en Amérique du Nord, constituée principalement de chou cru râpé.

    Elle inclut communément aussi des carottes râpées et des oignons.

    Il existe de nombreuses variantes de cette recette, incluant d'autres ingrédients : chou rouge, fromage râpé, morceaux d'ananas ou de pommes...

     

    Recette de salade de chou Coleslaw

    Cuisine : Coleslaw

    Un grand classique américain que l'on sert là-bas avec le barbecue

    Pour 4 personnes

    Préparation (temps total) : 15 mn

    • 1/4 de chou blanc
    • 1 ou 2 belles carottes
    • Pour la sauce :
      • 3 c. à s. bombées de mayonnaise
      • 3 c. à s. de lait
      • 2 c. à s. de vinaigre
      • 2 c. à s. de sucre en poudre
      • 1 ou 2 pincées de sel

    Préparation

    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez le chou en très fines lamelles, en commençant par la pointe (c'est plus facile)
    • Puis pelez et râpez la carotte à la râpe gros trous pour obtenir des morceaux à peu près de la même épaisseur que le chou.
    • Mélangez au fouet à main tous les ingrédients de la sauce.
    • Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement : le mélange des saveurs sucrée, salée, acide doit être équilibré.
    • Assaisonnez les légumes râpés avec la sauce et mélangez bien.

    Conseils

    Vous pouvez agrémenter cette salade de noix, de lamelles de pomme Granny citronnées, de raisins secs, de dés de poulet... Laissez faire votre imagination !

    Vous pouvez servir immédiatement mais il est préférable de laisser reposer au frais 1 heure ou 2.

    Recette proposée par Mariannick Laurent

     

    Une autre recette de Coleslaw

    Cuisine : Coleslaw

    Eh oui ! Même les Anglais peuvent nous transmettre des recettes fameuses

    Pour 4 personnes

    Préparation : 45 mn (dont temps de repos : 30 mn)

    • 1/2 chou blanc
    • 2 ou 3 carottes
    • 1 pomme granny Smith
    • Pour la sauce :
      • 3 c. à s. de mayonnaise
      • 3 c. à s. de yaourt nature
      • 1 c. à s. de sucre
      • 1 c. à s. de vinaigre
      • sel, poivre

    Préparation

    • Coupez le chou blanc en julienne (découpe en fines lanières *)
    • Épluchez les carottes et râpez-les.
    • Lavez et râpez la pomme.
    • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
    • Dans un bol, mélangez le reste des ingrédients pour faire la sauce.
    • Mélangez la sauce aux légumes et placez au frais pour 30 minutes au moins.

    Conseils

    Vous pouvez ajouter à la sauce de l’ail en poudre et/ou remplacer le yaourt par de la crème fraîche.

    Recette proposée par Émilie Flament

    * Voir Cuisine légumes : définitions