• Cuisine : correspondances températures four

    Page revisitée en mars 2018

    Tableau d'équivalence des températures

    Correspondances températures four

    ... car souvent l'indication donnée est soit le thermostat, soit le degré, rarement les 2 !!!

     

    Ces indications sont valables quelle que soit l'énergie qui alimente le four.

    Avec la pratique, il convient de les adapter à vos préférences culinaires et à votre matériel (voir plus bas)

    Astuces

    • Multipliez le chiffre du thermostat par 30 pour obtenir la correspondance en degrés.
      Exemple pour le thermostat à 4 : 4x30 = 120, ainsi th.4 = 120°C
    • Préchauffez toujours le four, sauf bien sûr si la recette précise d'enfourner à froid. Temps de préchauffage moyen d'un four : 10-15 minutes.

     

    Chaleur tournante

    Celsius tradi

    Fahrenheit

    Thermostat

    (1 à 10)

    Thermostat

    (1 à 8)

    Four

    Sans thermostat ni thermomètre

    ... évaluer la chaleur du four en agitant la main dedans

    Exemples de cuissons courantes

     

    30°C

    86°F

    1

    MINI très doux

    À peine tiède

    . poivrons confits
    . ½ tomates confites
    . aubergines entières pour caviar d'aubergines

     

    60°C

    140°F

    2

     

    90°C

    194°F

    3

    doux

     

    100-110°C

    200°F

    3 ou 4

    Tiède gigot de sept heures
    . meringues
     

    120°C

    248°F

    4

    . biscuits
    . gros gâteaux légers
    . macarons

    130°C

    150°C

    302°F

    5

    140°C

    160°C

     

    5 à 6

    1 à 4 moyen

    Impression de chaleur sur la main.

    . daurade et autres poissons épais
    . coquilles de poisson
    . petits fours
    . pain de Gênes
    . pain d'épices
    . marbrés
    . sablés
    . crèmes prises

    160°C

    180°C

    356°F

    6

    180°C

    200°C

     

    6 à 7

    4 à 6

    chaud

    Impression de chaleur vive sur la main.

    . rôtis (veau, porc, bœuf, volaille)
    . pâtés
    . merlans et poissons petits à cuire vite
    . soufflés
    . brioches
    . quiches
    . tartes, cakes, feuilletages
    . fusion du sucre pour glaçage

     

    210°C

    410°F

    7

    200°C

    220°C

       

    220°C

    240°C

    464°F

    7 à 9

    7 à 8

    très chaud

    Impression de grande chaleur sur la main.

    Un morceau de papier blanc posé dans le four devient brun.

    . tomates farcies
    . choux
    . madeleines
    . feuilletages
    . petites pièces à cuisson rapide
    . gratins

    240°C

    260°C

       
     

    270°C

    518°F

    9

    260°C

    280°C

        8

    brûlant

    On ne peut pas laisser la main.

    Un morceau de papier blanc posé dans le four devient marron.

    Si le papier noircit, le four est trop chaud pour y cuire des aliments.

    . gratins

     

    300°C

    570°F 10
     

    Sources : Cuisine actuelle - Cuisine et passionsMarmitonAllrecipes

    Le type de four

    Le four traditionnel

    Dans un four traditionnel (ou à convection naturelle) la chaleur est générée par des résistances et vient du haut et du bas. Il n'y a pas de ventilateur.

    Le temps de préchauffage est assez long.

    On peut cuire plusieurs plats à la fois mais les odeurs risquent de se mélanger ; il faut donc faire attention si l'on veut préparer une tartiflette et un crumble aux fraises en même temps.

    Souvent, avec ce type de four, on peut choisir de n'utiliser que la source de chaleur du bas ou que celle du haut, ce qui est intéressant si l'on veut par exemple bien faire cuire la pâte d'une pizza ou au contraire faire dorer la meringue d'une tarte au citron.

    Le four à chaleur tournante

    Les fours à chaleur tournante (ou à air pulsé) sont de plus en plus répandus. Pourtant, dans la plupart des recettes, les températures données sont celles pour une cuisson en four traditionnel. On a alors deux options : diminuer la température du four de 10-20°C (voir tableau) ou réduire le temps de cuisson de 5-10 minutes.

    Dans un four à chaleur tournante, la chaleur vient aussi du haut et du bas, mais il y a en plus une turbine qui va faire circuler l'air et répartit la chaleur de façon homogène dans tout le four. Résultat, une cuisson plus rapide, plus régulière, et aussi la possibilité de cuire plusieurs plats à la fois sans que la tarte aux myrtilles ne prenne l'odeur du gigot d'agneau.

    Il n'est pas toujours nécessaire de préchauffer un four à chaleur tournante... (mais pour être sûr, le mieux est de jeter un œil sur la recette)

     

    Il n'y a pas que le four !

    Il n'y a pas que le four qui va changer la cuisson... 

    Si vous utilisez des moules souples en silicone, il faut baisser la température du four de 10°C ou réduire le temps de cuisson de 5 minutes.

    Si vous utilisez des plats en céramique, reportez-vous aux conseils de Véronique Bélier : Bien utiliser ses plats de cuisson en céramique

    Si votre plaque à pâtisserie est noire plutôt que claire, vos cookies cuiront plus vite aussi (surtout le dessous !) 

    Si vous cuisez 6 cupcakes ou 4 énormes gâteaux, le temps de cuisson ne sera pas le même non plus... à vous d'ajuster...

     

     

    Découvrez ici toutes les recettes à préparer au four de Allrecipes 

     

    Aller plus loin - Interactif :

    Tables de conversions

     

    Voir aussi

    Des produits"déo..." pour ma maison (2)

    et Dosages moyens usuels

     

     

     

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