• Cuisine... Currywurst et Volkswagen

     

    La currywurst est un plat typiquement allemand

    Currywurst & Pommes frites

    Il s’agit d’une saucisse grillée ou cuite à l’eau, entière ou en rondelles, accompagnée d’une sauce tomate et de curry en poudre ou d’un ketchup au curry.

    Les saucisses sont généralement fines, précuites à l’eau, avec ou sans peau. Ce célèbre plat est servi depuis la période d’après-guerre, principalement dans la restauration rapide.

    C’est aussi un plat apprécié et souvent au menu des restaurants d’entreprises. Il est également commercialisé dans les supermarchés comme plat préparé.

    La currywurst [saucisse au curry] peut aussi désigner une saucisse à laquelle du curry en poudre a été ajouté directement lors de la préparation.

    (Wikipédia)

    Mise au point sur la currywurst

    Tableau des calories, infos nutritionnelles...

    Remarque. Le tableau des calories ci-dessus utilise le mot "currybockwurst". C'est un terme impropre. C'est soit currywurst, assez grosse à peau fine, celle popularisée par Volkswagen, soit bockwurst, de type "saucisse de Francfort", à peau ferme.

    La currywurst de Volkswagen

    Currywurst spécialité de Volkswagen proposée aux visiteurs

    La renommée de la currywurst servie dans les cantines de Volkswagen dépasse les frontières de l’entreprise. Elle est proposée à la consommation depuis 1973.

    En 2014 la boucherie Volkswagen a produit 6,3 millions de saucisses.

    Cette saucisse a un taux de matières grasses d’environ 20% et ne contient ni phosphates, ni protéines de lait.

    Lors de la fabrication, du curry en poudre et du poivre sont ajoutés à la chair à saucisse. La saucisse est ensuite fumée puis cuite à l’eau.

    La currywurst de Volkswagen et le ketchup épicé de la marque sont également disponibles dans certains supermarchés de Basse-Saxe.

    (Wikipédia)

    [https://www.youtube.com/watch?v=ud6RqCvie7k]

     

    Histoire de la currywurst de Volkswagen

    Élaborée en 1973, la saucisse au curry de Volkswagen est incontournable, bien au-delà du périmètre de l'usine historique, de la ville de Wolfsburg (nord) et même de l’État régional de Basse-Saxe. Face à l'engouement des salariés, le constructeur la propose à la cantine de la plupart de ses usines dans le monde, des États-Unis à l'Inde en passant par la Chine, pays où elle est produite sous licence par un fournisseur.

    Grands amateurs de cette saucisse grillée découpée en morceaux et servie noyée sous une sauce tomate au curry - dont il existe une multitude de variations locales - les Allemands peuvent même trouver cette spécialité de Volkswagen dans les rayons de certains supermarchés Edeka ou se la voir offrir par leur concessionnaire lors de l'achat d'un véhicule.

    Le groupe Volkswagen en fait la promotion en la servant lors d'évènements marketing ou de sa conférence de presse annuelle.

    Indétrônable !

    M. Lo Presti ne tarit pas d'éloges sur son produit : « De la viande bien sélectionnée, et un mélange d’épices qui est bien sûr secret, tels sont les ingrédients essentiels. On ajoute du ketchup… C’est indétrônable ».

    Au point qu'il ne peut imaginer Volkswagen sans. « Sans leur currywurst à 9H00 du matin, les salariés se mettraient immédiatement en grève » lâche-t-il, en ne plaisantant qu'à moitié.

    Ce plat économique et rassasiant « fait partie intégrante de la culture d'entreprise chez Volkswagen » confirme Tina Berthold, commissaire d'une exposition consacrée à la saucisse au curry du constructeur, dans le musée Volkswagen de Wolfsburg.

    Pour Martin Cordes, directeur de la division gastronomique de VW, la currywurst de Volkswagen n'a pas d'égale. Deux fois moins grasse que la plupart de ses rivales et réalisée à partir des meilleurs morceaux de viande, elle est « très saine et tient bien à l'estomac », explique-t-il.

    Des qualités importantes pour son service, né de la nécessité de nourrir convenablement les ouvriers lors de la création de l'usine de Wolfsburg en 1938, sous le Troisième Reich, à une époque où la ville n'existait pas encore.

    30 000 par jour

    Sous la supervision de M. Lo Presti [maître-charcutier depuis plus de 15 ans sur la fabrication de la currywurst de Volkswagen, au siège du constructeur, à Wolfsburg] une trentaine de personnes participent chaque jour à la fabrication industrielle de 30 000 saucisses au curry, dont la recette a évolué au fil du temps.

    Employé du constructeur auto Volkswagen avec assiette de currywurst

    Depuis la crise de la vache folle à la fin des années 1990, elle ne contient plus de bœuf mais seulement du porc, un changement qui fut difficile à faire accepter aux habitués, raconte le maître-charcutier.

    Le constructeur a également lancé une version végétarienne en 2010, puis une currywurst végane en 2015... après un test auprès des salariés de l'usine de Wolfsburg.

    Le ketchup associé, fabriqué par un fournisseur, suit une recette de Volkswagen. Le constructeur, qui a abattu lui-même ses animaux jusqu'en 1946, se fait maintenant livrer la viande de porc, qui vient de la région.

    « Celui qui goûte notre currywurst en tombe amoureux » promet M. Lo Presti. Les chiffres semblent lui donner raison. Volkswagen en a vendu environ 7,2 millions en 2015, soit deux fois plus qu'en 2008.

    (20 minutes [archive])

     

    __________

    À noter : l'entreprise d'origine suédoise IKEA détient elle aussi SA recette : les boulettes à la suédoise.

    Documentation

    Des pdf de Yantra

    Lien externe

     

     

     

    haut de page