• Cuisine : Eaux végétalisées et laits végétaux

    Page révisée et complétée en octobre 2020

    Eaux végétalisées et laits végétaux

    ''Laits'' végétaux

    Réglementation. En France, la dénomination "lait" sans indication de l'espèce animale de provenance, est réservée au lait de vache. Tout lait provenant d'une femelle laitière autre que la vache doit être désigné par la dénomination "lait" suivie de l'indication de l'espèce animale dont il provient : "lait de chèvre", "lait de brebis", "lait d'ânesse", etc. Seules les dénominations "lait de coco" et "lait d'amande" sont autorisées pour des produits non laitiers. C'est une aberration de nommer lait de soja, de riz, de noix, d'avoine ou de pistache cette boisson à base végétale. Le terme exact est : EAU VÉGÉTALISÉE.

    Si vous cherchez des "alternatives" au lait de vache, et que tout ce qui est dit à propos du lait de soja (à juste titre) 1 vous bloque un peu dans vos habitudes, voici de quoi vous ouvrir les portes d'une nourriture délicieuse à base d'eau végétalisée, avec un apport réel de calcium. Il en existe de nombreux : amande, noisette, cajou, arachide (cacahuète), riz 2, châtaigne 2, avoine...

    De nombreux bienfaits

    On le constate, ces "laits" sont de deux types : à base de céréales (soja, riz, avoine...) et à base de noix (amandes, noisettes, noix de coco...). Chacun de ces "laits" comporte de nombreuses propriétés et s’avère être une bonne alternative au lait de vache pour les adultes qui ont des intolérances ou des allergies, ou qui digèrent mal le lactose. Ces personnes en consomment de plus en plus.

    Les "laits" végétaux sont utiles pour tout faire, de la boisson du petit déjeuner, aux recettes de cuisine, sauces, desserts... 40% du calcium apporté par les produits laitiers d'animaux est utilisé par le corps humain, le reste est réparti vers les articulations qui peuvent être touchées par toutes ces pathologies bien connues : ostéoporose, arthrose, spondylarthrite ankylosante... 65% du calcium fourni par les oléagineux (noix, noisettes, amandes...) renforce le squelette humain sans effets secondaires sur celui-ci.

    Pour les enfants en revanche, le lait d’origine animale ne peut être remplacé pour éviter les carences en fer, en calcium et en acides gras essentiels. "Pour les bébés qui ont des problèmes de digestion, il existe maintenant des laits à base végétale, mais ils doivent être consommés occasionnellement par exemple au goûter, on en sert un verre ou dans des yaourts", conseille Anne Sandrine Arensberg, naturopathe.

     

    1 La grande majorité des laits de soja est truffée d’OGM ou de pesticides. L’explication est simple : plus de deux tiers des cultures de soja sont génétiquement modifiées et soumis à une agriculture intensive. (Culture du soja : quel impact sur l’environnement ? Futura sciences [archive]) Voir aussi plus bas

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    Les "laits végétaux" font envie. Ils donnent l’impression d’être plus sains que le lait de vache. C’est pourquoi vous en voyez autant de "laits" dans les supermarchés : riz, soja, châtaignes, lait d’amandes... Tous ces "laits" ne sont pas "mauvais", mais il faut les choisir avec précaution... En effet, peu de gens savent que : une brique de "lait de riz" peut contenir l’équivalent de 20 carrés de sucre (si vous cherchez à perdre du poids, pas vraiment la bonne solution !). Le lait de châtaigne fait partie des "laits" dont l’indice glycémique est le plus élevé. Le choc d’insuline qu’il provoque conduit, 1 à 2h plus tard, à se sentir en hypoglycémie et à avoir besoin de remanger !
    (Parée V. Tableau des index glycémiques avril 2018 [archive]), etc. (Rodolphe Bacquet  "Alternatif Bien-Être")

    Riz Lait végétal trop sucré ! (ABF)

     

    Pour fabriquer votre eau végétalisée, il existe différentes méthodes, des simples et rapides, d'autres un peu plus longues... Chacun peut y trouver son compte.

    Version simple

    À base de poudres d'oléagineux (poudre d'amande, de noix, de noisette, de châtaigne) que vous trouverez dans tous les magasins bio, elles se conservent très longtemps sous cette forme, vous pouvez donc faire de l'eau végétalisée quand vous voulez !

    • Mélangez cette poudre avec de l'eau, même froide.
    • Mixez bien pour obtenir la consistance d'une boisson de type "lacté".

    Autre version

    • Faites pré-tremper les oléagineux dans l'eau la veille.
    • Mixez-les le lendemain avec de l'eau et passez-les au tamis.
    • Ajoutez de l'eau jusqu'à obtention d'une boisson de type "lacté".
    • Mélangez bien avant utilisation.

    Voir

    Blender, centrifugeuse, extracteur

    Cuisine : Céréales

    Cuisine : recettes végétariennes

    à voir [https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/laits-vegetaux-comment-ca-marche-81497]

    "L’idée est de varier ces différents 'laits' mais aussi d’être bien au clair avec nos besoins et nos problèmes de santé, que ce soit des allergies, du cholestérol, des problèmes de poids ou si on est intolérant au gluten. Il faut aussi bien voir d’où ils proviennent" conseille la naturopathe Anne Sandrine.

    Pour les intolérants au gluten, il faudra se tourner vers les boissons végétales à base de quinoa, amande, châtaigne ou riz. On peut toutefois tester les boissons d’avoine ou d’épeautre, souvent bien mieux tolérées.

    Mais il faut garder à l’esprit que si certains sont gras, ce sont de bons gras, et on les prend naturels et sans sucres ajoutés pour ne pas avoir de mauvaises surprises.

    Châtaigne, voir aussi

    Farines

    Lexique "phyto-médical"

    Épeautre, voir aussi Farines

     

    Des "laits" végétaux différents

     

    Eau végétalisée d'avoine

    Sources : 

    Comment choisir sa boisson végétale (thérapeutes.com)

    Laits végétaux : lequel choisir ? (Femme Actuelle)

    Très polyvalent, d’une texture onctueuse, bien qu'il ne contienne pas de graisses, ce "lait" est riche en glucides et en fibres, qui fortifient le système digestif et donne une sensation de satiété, ce qui en fait la boisson tonifiante favorite des enfants et/ou des sportifs. Son goût très doux et assez neutre lui permet d’être apprécié par tous.

    Il est bourré d’acides gras essentiels comme le linoléique, d'antioxydants et vitamine E. Les bêta-glucanes qu’il contient aident à combattre le cholestérol et les acides biliaires de l’intestin en les absorbant et en évitant que les éléments nocifs passent dans l’organisme.

    L’avoine contient une gluténine différente de celle du blé ; elle est généralement bien tolérée, même par les personnes ne supportant pas le gluten du blé.

    Elle est également bénéfique pour le transit des personnes ayant tendance à la constipation. Son utilisation est au contraire à limiter chez les personnes souffrant de colites avec diarrhées. Prudence également pour les personnes souffrant d’hyperthyroïdie.

    Consommée le matin, la boisson d’avoine donne de l’énergie pour bien commencer la journée. Le "lait" d'avoine est utilisable pour les recettes salées (veloutés, béchamel) comme pour les pâtisseries.

    Voir

    Cuisine : Céréales

    Cuisine : Farines

    Muesli

    Superaliments

     

    Eau végétalisée de noisette

    Source : Laits végétaux : lequel choisir ? (Femme Actuelle)

    Le "lait" de noisette est très riche en minéraux (calcium, magnésium, fer) et acides gras non saturés, avec des bénéfices proches de ceux du lait d'amande. Sa richesse en vitamine B9, nécessaire au développement du fœtus, lui permet d'être ajouté à l’alimentation de la future maman.

    Reminéralisant, le "lait" de noisette est une boisson adaptée aux sportifs pour ses apports en énergie et sa digestion facile. Attention cependant si vous faites attention à votre ligne, car il est assez sucré !

    De goût très prononcé, le "lait" de noisette apporte une saveur praliné très appréciée dans les desserts. Dégustez-le avec du chocolat en poudre et vous aurez presque l’impression de boire du Nutella !

    Attention à le choisir de préférence naturel dans les biocoop car certains que l’on trouve dans le commerce ont plus d’eau et de sucres qu’autre chose. Sinon il y a l’alternative du fait maison, au moins vous serez sûr de ce qu’il y a dedans.

     

    Eau végétalisée de riz

    Sources :

    Eaux végétalisées (Vogot)

    Comment choisir sa boisson végétale (thérapeutes.com)

    Laits végétaux : lequel choisir ? (Femme Actuelle)

    Cuisine : Eaux végétalisées et laits végétaux

    À ne pas confondre avec le riz au lait, on vous a vu venir !

    Pour 40 g de riz cru complet (plus sain, naturel et digeste) et 1 litre d'eau

    • Faites tremper le riz dans 250 ml d'eau pendant une nuit.
    • Jetez l'eau qui contient l'amidon du riz.
    • Portez ensuite le riz à ébullition, 10 minutes dans un litre d'eau (ou à la vapeur, c'est encore mieux !)
    • Mixez ensuite et filtrez bien avec une passoire très fine.
    • Rajoutez de l'eau si votre mélange vous semble trop épais : obtenez la consistance du "lait".

    Votre eau végétalisée de riz est prête, elle peut servir de base pour un gâteau, un pain sans gluten, une sauce ou pour tout ce qui vous fait plaisir.

    Pensez à bien mélanger avant chaque utilisation.

    Propriétés de l'eau végétalisée de riz

    L'eau végétalisée de riz a une très faible teneur en graisses. Un verre dispose de 1,5 g de graisse, sans aucune graisse saturée. Cette faible teneur permet de mieux absorber les vitamines. Elle est par ailleurs très appropriée pour réduire le cholestérol.

    D’une texture plus légère que le "lait" d’avoine, et d’un goût nettement plus sucré, le "lait" de riz est idéal pour les desserts et convient parfaitement au petit-déjeuner des enfants. Attention cependant, en tant que le plus naturellement sucré, son indice glycémique est élevé, comparativement aux autres "laits" végétaux. Malgré tout, les sucres qu’il contient sont bons. À boire seul ou à ajouter dans des desserts.

    L'eau végétalisée de riz est riche en vitamine B, minéraux et glucides lents. "C’est un lait très digeste et sans gluten, mais qui a peu de calcium et de protéines. Il ne faut pas s’en contenter", conseille la naturopathe Anne Sandrine. 

    Mais l'eau végétalisée de riz dispose d’une dose adéquate de vitamine D. Riche en silice, ce qui lui procure des propriétés reminéralisantes (permet de fixer calcium et magnésium sur les os) elle est souvent additionnée de lithothamne (lithothamnium) une algue riche en calcium : en effet l’association calcium/silice permet une absorption optimale du calcium.

    L'eau végétalisée de riz est la plus digeste qui soit. Vous pouvez l’utiliser comme sérum dans ces moments où vous ne pouvez rien manger, comme quand vous n'êtes pas bien ou que vous avez des problèmes digestifs. Idéale contre les gastro-entérites, les brûlures d’estomac, etc. Enfin, ce type de boisson végétale améliore grandement les défenses immunitaires, à raison de deux verres par jour.

    En cuisine

    Il faut tenir compte de sa légèreté : si le "lait" de riz est utilisable pour des crêpes ou des gâteaux, il restera trop liquide pour un entremets ou une sauce. À moins de compenser son défaut par un ajout d’agar agar comme épaississant…

    Voir Soupe catalane au riz

    Voir aussi Cuisine : Céréales

    Chocolat au "lait de riz"

     

    Eau végétalisée de soja

    Sources :

    Comment choisir sa boisson végétale (thérapeutes.com)

    Laits végétaux : lequel choisir ? (Femme Actuelle)

    Cuisine : Eaux végétalisées et laits végétaux

    C’est le "lait" plus utilisé (facile à trouver au supermarché) car très polyvalent : il convient aux recettes sucrées comme salées et permet même de faire des yaourts, contrairement aux autres boissons végétales.

    Issu d’une légumineuse, il contient autant de protéines que le lait de vache, est riche en acides aminés essentiels et ne comporte pas de mauvais acides gras.

    Mais il n’est pas conseillé de le consommer au quotidien.

    Si le soja réduit le mauvais cholestérol, en revanche, attention si vous avez des problèmes de digestion : il contient naturellement des inhibiteurs d’une enzyme digestive, la trypsine, et peut se révéler allergisant pour la muqueuse intestinale. Il est donc à éviter en cas d’hyper-perméabilité intestinale avec dysbiose, et également en cas de perturbation thyroïdienne.

    Des études ont établi un potentiel effet cancérigène lorsqu’il est consommé à trop haute dose : le soja contient des taux élevés de phyto-œstrogènes, des molécules naturelles qui se comportent comme les œstrogènes, en se fixant aux mêmes récepteurs. Par principe de précaution, son utilisation régulière est donc déconseillée aux personnes ayant des antécédents de cancers hormonaux dépendants, aux femmes enceintes, aux bébés/jeunes enfants ou aux femmes souffrant d’endométriose.

    Pour ceux qui utilisent le "lait" de soja (avec modération !) et qui auraient peur de manquer de calcium, il en existe des enrichis qui devraient éviter les carences. D'autre part, il vaut mieux choisir un "lait" de soja bio pour éviter les OGM. Cependant, il est de plus en plus souvent remplacé par le lait de chanvre pour son apport en acides aminés important ; par contre ce dernier est très gras ; mieux vaut l’utiliser lui aussi avec parcimonie.

    Voir sur le soja

     

    Lait d'amande

    Sources : 

    Comment choisir sa boisson végétale (thérapeutes.com)

    Laits végétaux : lequel choisir ? (Femme Actuelle)

    Le plus épais des "laits végétaux", l’un des plus riches aussi, avec notamment ses acides gras mono et polyinsaturés, les précurseurs des omégas 3, 6 et 9. Il est également assez riche en acides aminés, ce qui en fait une boisson végétale particulièrement nutritive.

    Bourré de vitamines on compte parmi elles la A, bonne pour la vue, la croissance et le renouvellement des cellules, les B qui donnent de l’énergie et la E qui a un effet antioxydant. À cela s’ajoute les apports en minéraux - calcium et magnésium - en fer et en fibres.

    Le lait d'amande est plutôt réservé aux recettes sucrées. "Son petit gout sucré lui est agréable, cependant il est déconseillé si vous voulez réduire les sucres dans votre alimentation" conseille la naturopathe Anne Sandrine. Il peut être remplacé par le "lait" de noisette, lui aussi très riche en minéraux et acides gras, qui apporte une saveur praliné très appréciée dans les desserts.

    Le lait d'amande peut aussi agrémenter quelques préparations salées, comme des béchamels. Il faut tenir compte de son goût d’amande assez marqué, mais qui peut être un atout dans certaines recettes.

    Attention, il ne faut pas en abuser pour éviter qu’il devienne écœurant. Il faut aussi veiller à le choisir naturel dans les biocoop car certains que l’on trouve dans le commerce ont plus d’eau et de sucres qu’autre chose. Sinon il y a l’alternative du fait maison, au moins vous serez sûr de ce qu’il y a dedans.

    Voir Amande

    Lien externe Vous êtes plutôt lait de vache ou d'amande ? (LinkedIn) [archive]

     

    Lait de coco

    Sources :

    Comment choisir sa boisson végétale (thérapeutes.com)

    Laits végétaux : lequel choisir ? (Femme Actuelle)

    Cuisine : Eaux végétalisées et laits végétaux

    Il s'agit du lait de coco léger, destiné à être bu. Et pour le consommer, il vaut mieux aimer la noix de coco, cela va sans dire, puisque le goût est puissant ! Le lait de coco très épais, en général très gras, est utilisé dans la cuisine asiatique.

    Le lait de coco est très riche en fer, phosphore, potassium, zinc... S’il est consommé avec modération sa teneur en fibres peut aider à contrôler son poids.

    Il est aussi riche en lipides et en acides gras saturés à moyenne chaîne végétaux, non nocifs qui auraient tendance à réduire le mauvais gras pour le remplacer par du bon, et seraient bénéfiques pour le cerveau...

    Digeste, il faut cependant ne pas en abuser, car il est vraiment très gras (et si vous ne voulez pas ingurgiter trop de graisses et/ou avez tendance à faire du cholestérol). Sucré, il est excellent s'il est utilisé avec parcimonie dans les desserts ou les plats sucré/salés exotiques.

    Voir

    3 recettes de chocolat chaud

    Palmiers

    Huile végétale de Noix de Coco

     

     

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    Sources :
    Comment choisir sa boisson végétale (thérapeutes.com) [archive]
    Eaux végétalisées (Vogot)
    Laits végétaux : lequel choisir ? (Femme Actuelle) [archive]

    Documentation, voir
    Laits végétaux : idéal pour le corps et la planète ? Pas toujours (nouvelle page Santé)

    Thème approchant, voir
    Sept nutriments que vous ne trouvez pas dans les végétaux (Santé Nature Innovation)

     

     

     

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