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Cuisine : Gigot de sept heures
Le gigot de sept heures
Un gigot "à la cuillère" confit
Photo journaldesfemmes.fr (jpg)
Il faut avoir sacrément le temps... et les moyens (7 heures de cuisson !) pour réussir cette recette... Cependant, j'aime son originalité. Disons qu'elle fait partie de ces curiosités culinaires qui nous rappellent les temps où le temps ne comptait pas... pas plus que la cuisinière, qui était nécessairement à bois... J'en ai eu une pendant quelques années qui m'a permis de faire cuire du pain, des gâteaux, des plats à longue cuisson, préparer des yaourts... à moindre coût. Aujourd'hui, il y a bien longtemps que j'ai délaissé ces recettes, "vie moderne" oblige...
Ingrédients pour 6-8 (10) personnes
Pour le calcul des proportions voir sur marmiton- 1 gigot d'agneau (2,5 kg)
- couennes (250 g)
- 1 carotte pelée, en cubes (200 g)
- 1 oignon pelé, petit ou en morceaux (300 g)
- 2 tomates pelées et épépinées en quartiers (500 g)
Si ce n’est pas la saison des tomates, remplacez-les par de la pulpe de tomate en boîte ou quelques cuillerées de concentré de tomate.
- bouquet garni (thym, laurier, persil, romarin...)
- gousses d’ail pelées
- bouillon de bœuf ou de volaille (30 cl)
- 30 cl de vin blanc sec (50 cl)
- huile d'olive (10 cl)
- Sel et poivre
facultatif
- cognac (10 cl)
- 25 cl de fond de veau
Ustensiles
- 2 poêles
- 1 cocotte
- 1 four
- 1 couteau
Préparation
30 minutes › Cuisson : 7 heures › titre indicatif
- Dans une poêle, faites revenir oignon(s), ail et carotte(s) dans l’huile d’olive.
- Déglacez avec la moitié du vin blanc (et le fond de veau) et laissez mijoter.
- Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites revenir le gigot (salé et poivré) dans un peu d’huile d’olive bien chaude, sur toutes les faces. Il doit être bien coloré.
- Tapissez de couennes le fond de la cocotte (gras vers l'extérieur). Déposez-y le gigot, entourez d'oignon(s), ail, carotte(s) et tomates.
- Ajoutez le reste de vin blanc, le bouquet garni, salez et poivrez (si vous ne l'avez pas fait avant)
- Ajoutez le bouillon (et le cognac)
- Refermez la cocotte et enfournez le gigot dans le four préchauffé à 120°C pour 7 heures.
- Surveillez la cuisson et ajoutez de l'eau si nécessaire.
- Rectifiez l'assaisonnement et servez "à la cuillère" dans la cocotte :
la particularité de ce gigot confit est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère !
Photo Marmiton (jpg)
- Accompagnez le gigot d'une purée de pommes de terre ou une polenta crémeuse, le tout arrosé du jus de cuisson.
Remarque d'internaute
Trop de liquide pour cette recette [10 personnes], mon gigot était noyé dans le jus ! Je referai cette recette avec 10 cl de vin blanc et 10 cl de bouillon. La cuisson du gigot était parfaite (jplt)
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D'après...
[https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/347245-gigot-de-sept-heures]
[https://www.marmiton.org/recettes/recette_gigot-de-sept-heures_12368.aspx]
[https://www.cuisineactuelle.fr/videos/recettes-en-video/gigot-de-7-heures]
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