• Cuisine : Gigot de sept heures

     

    Le gigot de sept heures

    Un gigot "à la cuillère" confit

    Cuisine : Gigot de sept heures

    Photo journaldesfemmes.fr (jpg)

    Il faut avoir sacrément le temps... et les moyens (7 heures de cuisson !) pour réussir cette recette... Cependant, j'aime son originalité. Disons qu'elle fait partie de ces curiosités culinaires qui nous rappellent les temps où le temps ne comptait pas... pas plus que la cuisinière, qui était nécessairement à bois... J'en ai eu une pendant quelques années qui m'a permis de faire cuire du pain, des gâteaux, des plats à longue cuisson, préparer des yaourts... à moindre coût. Aujourd'hui, il y a bien longtemps que j'ai délaissé ces recettes, "vie moderne" oblige...

    Ingrédients pour 6-8 (10) personnes

    Pour le calcul des proportions voir sur marmiton
    • 1 gigot d'agneau (2,5 kg)
    • couennes (250 g)  
    • 1 carotte pelée, en cubes (200 g)
    • 1 oignon pelé, petit ou en morceaux (300 g)
    • 2 tomates pelées et épépinées en quartiers (500 g)

    Si ce n’est pas la saison des tomates, remplacez-les par de la pulpe de tomate en boîte ou quelques cuillerées de concentré de tomate.

    facultatif

    • cognac (10 cl)
    • 25 cl de fond de veau

    Ustensiles

    • 2 poêles
    • 1 cocotte
    • 1 four
    • 1 couteau

    Préparation

    30 minutes  Cuisson : 7 heures titre indicatif

    • Dans une poêle, faites revenir oignon(s), ail et carotte(s) dans l’huile d’olive.
    • Déglacez avec la moitié du vin blanc (et le fond de veau) et laissez mijoter.
    • Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites revenir le gigot (salé et poivré) dans un peu d’huile d’olive bien chaude, sur toutes les faces. Il doit être bien coloré.
    • Tapissez de couennes le fond de la cocotte (gras vers l'extérieur). Déposez-y le gigot, entourez d'oignon(s), ail, carotte(s) et tomates.
    • Ajoutez le reste de vin blanc, le bouquet garni, salez et poivrez (si vous ne l'avez pas fait avant)
    • Ajoutez le bouillon (et le cognac)
    • Refermez la cocotte et enfournez le gigot dans le four préchauffé à 120°C pour 7 heures.
    • Surveillez la cuisson et ajoutez de l'eau si nécessaire.
    • Rectifiez l'assaisonnement et servez "à la cuillère" dans la cocotte :

    la particularité de ce gigot confit est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère !

    http://ekladata.com/9fZn2mbA2bscwqHeT1-Zmz9eYu8/Gigot-7-heures-Marmiton.jpg

    Photo Marmiton (jpg) 

    Remarque d'internaute

    Trop de liquide pour cette recette [10 personnes], mon gigot était noyé dans le jus ! Je referai cette recette avec 10 cl de vin blanc et 10 cl de bouillon. La cuisson du gigot était parfaite (jplt)

    ____________________

    D'après...

    [https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/347245-gigot-de-sept-heures]

    [https://www.marmiton.org/recettes/recette_gigot-de-sept-heures_12368.aspx]

    [https://www.cuisineactuelle.fr/videos/recettes-en-video/gigot-de-7-heures]

    quelques "tags"

    carotte

    oignon

    oignon

    olive

    tomate

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