• Cuisine Kéfir de fruits

     

    Le kéfir de fruits est une limonade pétillante fermentée à déguster bien froide et à aromatiser avec ce qui vous plaît, fruits, herbes, épices, jus de fruits etc. Le kéfir serait originaire du Caucase.

    Le kéfir de fruits est riche en probiotiques. Ces bonnes bactéries améliorent le système digestif en facilitant la digestion, permettent de renforcer l'immunité et pourraient avoir des effets bénéfiques sur notre humeur. Pétillant et rafraîchissant, le kéfir de fruits remplace sainement les sodas pour les enfants.

    Les grains de kéfir peuvent être achetés dans le commerce ou donnés par des proches.

    Kéfir de fruits

    1. 2-3 c à s de grains de kéfir de fruits frais (ou réhydratés)
    2. environ 1 litre d’eau
    3. ½-1 citron (coupé en tranches - recueillez le jus)
    4. 1-2 figue(s) séchée(s), 1-2 abricot(s) sec(s) ou 1 poignée de raisin sec
    5. 1 fruit en morceaux ou jus de fruit de votre choix (25 cl)
    6. 1 ou 2 c à s de sucre de canne blond (ou sirop d'agave).
      Remarque, selon le fruit utilisé, s’il est très sucré, sucrez moins !
    • Dans une grande carafe ou un grand bocal, versez dans l'eau les grains de kéfir rincés, le jus du citron et éventuellement le jus de fruit ou le fruit coupé.
    • Ajoutez le sucre et les fruits séchés (4), fermez à l’aide d’une gaze maintenue par un élastique. 
    • Laissez à température ambiante (hors de la lumière dans un placard) pendant quelques jours ;

    selon la température, le kéfir va prendre plus ou moins vite, il faut donc vérifier tous les jours. Ouvrez la bouteille toutes les 12 h environ pour laisser échapper le gaz.

    Lorsque que les fruits séchés (4) remontent à la surface le kéfir est prêt.

    Filtrez le kéfir et placez-le 24 h au frais avant de le consommer.

    Ajoutez alors, et si désiré, un peu d'eau de coco ou des fleurs d'hibiscus séchées pour parfumer le kéfir. (Femme actuelle)

    • À boire dans les 72h (6 jours), 7 jours maxi.

    Il faut savoir que le kéfir continue de fermenter très légèrement.
    Si une odeur de vinaigre se dégage, jetez le kéfir et recommencez, la fermentation a sûrement été trop loin. 

    Le kéfir classique se réalise uniquement avec du citron, mais les autres agrumes comme l’orange ou la mandarine font aussi merveille.

    Le jus de pomme donne également un résultat très intéressant.

    Si vous voulez amplifier l'effet sur la digestion, ajoutez du gingembre râpé, des graines de fenouil ou d'anis. (Femme actuelle)

    Des herbes fraîches peuvent être utilisées comme de la menthe ou de la verveine, pendant la fermentation ou pendant les 24h de repos au frais.

    Une infusion froide de plantes peut aussi être utilisée à la place de l’eau.

     

    Quelques mélanges à essayer

    Citron-menthe-orange sanguine

    Citron-pêche-verveine

    Citron-jus de pomme-cannelle

    Citron-jus de rhubarbe-fraises

    Citron-framboise-jus de pomme...

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    Notes

    Si vous utilisez des fruits ou jus de fruits colorés (jus de raisin rouge, oranges sanguine, myrtilles etc) vos grains de kéfir vont se colorer, pas d'inquiétude c'est normal. Si vous réaliser derrière du kéfir au citron ils vont petit à petit retrouver leur couleur translucide.

    Pour conserver vos grains de kéfir il suffit de les placer dans un bocal en verre avec un peu de sucre de canne, remplir d'eau et fermer. Le sucre va "nourrir" les grains de kéfir, qui vont légèrement proliférer. Si vous n'utilisez pas vos grains de kéfir pendant une longue période il vaut mieux placer votre bocal au frais, cela va stopper la fermentation et il seront en quelque sorte en sommeil. Enfin veillez changer l'eau et rincer les grains si ils sont restés longtemps sans être utilisés. Les grains seront rincés sous l'eau claire (dans une passoire fine) avant et après utilisation.

    Le kéfir de fruits une boisson avec laquelle rien n'est perdu : en plus de rincer les graines de kéfir et les remettre au frais avec un peu de sucre pour une nouvelle fermentation (voir note ci-dessus), il est possible de réutiliser les fruits séchés (figues, abricots, raisin...) fermentés dans un smoothie.

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    Voir aussi

    Blender, centrifugeuse, extracteur

    Cure détox : recettes (2 smoothies)

    Lien externe : Soupes froides, smoothies et gaspachos (Femme Actuelle)

    Vidéo : Kéfir de fruits | Boisson pétillante aux probiotiques

    [https://www.youtube.com/watch?v=pMCa0xNGs9s] YouTube 31 octobre 2016

     

     

    Voir

    Kéfir de noix de Coco

    Le petit-lait (kéfir de lait)

    Nimbu-pani

    Skyr, spécialité islandaise

     

     

     

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