-
Cuisine : Nimbu-pani
Page mise à jour le 26 septembre 2017
Le nimbu pani
Nimbu-pani Google pic1BEN05
Le nimbu pani est une boisson indienne rafraîchissante, faite à base d'eau et de jus de citron (nimbu : citron ; pani : eau)
Il est fréquemment préparée à la maison, en faisant appel à des citrons verts (lime) fraîchement pressés, de l'eau glacée, du sucre en poudre, du sel, du poivre *, voire d'autres épices * selon les goûts de chacun. Sucrée et/ou salée, cette boisson est toujours servie très fraîche ** avec des glaçons si possible (Elizabeth 'Lizzie' Collingham). À la différence d'une limonade, l'eau n'est jamais gazeuse.
* Voir aussi les pdf de Yantra AROMATIQUES ÉPICES
1. cuisine et recettes
2. Poivres et Piments** Voir aussi Délicieux rafraîchissements aux plantes
Nimbu Pani ou la citronnade à l'indienne
© Inde / Auteurs : Poonam Chawla et Pushan Chawla-Bhowmick
[http://www.hachette-pratique.com/nimbu-pani-citronnade-lindienne]
La limonade est une boisson froide constituée de jus de citron, d'eau et de sucre. Elle est souvent gazeuse en Europe, mais pas aux États-Unis, ni au Canada. (Wikipédia)
Petite curiosité linguistique : en espagnol, limonada signifie "citronnade" (non gazeuse) ; la limonade, quant à elle et telle que nous l'imaginons (gazeuse) se dit gazeosa.
Photographie : Pushan Chawla-Bhowmick
Pour 4 personnesPréparation : 5 minutesIngrédients- 2 à 3 citrons verts
- 80 cl d'eau plate fraîche
- 8 c. à c. de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 8 glaçons
- Matériel : un blender
Préparation
- Pressez les citrons verts pour en récupérer un maximum de jus.
- Mélangez le jus avec l'eau fraîche au blender.
- Ajoutez le sucre et le sel. Mixez à nouveau.
- Servez bien frais avec des glaçons !
Variantes
- Ajoutez 1 c. à c. de sirop de rose pour parfumer votre citronnade et lui donner une belle couleur rosée.
- Vous pouvez aussi ajouter une pincée de gingembre frais râpé *, ou supprimer tout le sucre et la boire entièrement salée.
* C'est ainsi que je le bois, en "citron-gingembre" et parfois chaud ;-)
Citron et gingembre peuvent nous aider à prévenir et à traiter la migraine !
Par Améliore-ta-Santé [archive]
Voir aussi : Gingembre et Gingembre - une cure de citron (avec gingembre en option)
Cuisine : Curcuma et eau chaude citronnée
____________________
Collection "cuisine" de Yantra
Cuisine : Bouillon de poule
Cuisine : Boulettes à la suédoise
Cuisine : Chia
Cuisine : Chocolat des Mayas
Cuisine : Curcuma et eau chaude citronnée
Cuisine : Délicieux rafraîchissements aux plantes
Cuisine : Fleurs de Sureau noir
Cuisine : Ghee et Sauce béarnaise
Cuisine : Irish stew, le ragoût irlandais
Cuisine : Kaniwa
Cuisine : La douceur des Laddu
Cuisine : Légumes oubliés
Cuisine : Pré- Pro- biotiques
Cuisine : Recettes végétariennes
Cuisine : Soupe catalane au riz
Cuisine : Trois pâtes à tartiner
Cuisiner les Mauvaises herbes