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Cuisine : Pain express
Page créée le 11 janvier 2021
Pain express
... en 45 minutes chrono !
Par sa préparation et ses ingrédients, le soda bread est différent du pain traditionnel. Il tient son nom de la rencontre de deux ingrédients phares : le bicarbonate de soude et le lait ribot (communément appelé babeurre ou lait fermenté, bien que cela puisse prêter à confusion).
Leur mélange va en effet entraîner une réaction effervescente pendant quelques secondes. Cette réaction, comme le fait la levure de boulanger, permet d’aérer le pain.
- 200 g de farine de blé
- 200 g de farine "spéciale" (optionnel)
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 c. à c. de sel
- 30 cl de lait fermenté (si pas de lait fermenté, un yaourt peut faire l'affaire)
- Mettez à préchauffer votre four à 220°.
- Pendant ce temps, mélangez les farines avec le bicarbonate et le sel dans un bol.
- Creusez un puits au milieu pour y verser le lait fermenté.
- Puis pétrissez à la main (eh oui !)
- Adaptez selon la consistance de la pâte (plus de farine ou plus de lait au besoin).
- Travaillez ensuite la pâte sur une planche pour obtenir une boule.
- Enfournez 15 min à 220°, puis 15 minutes à 200° : en 30 minutes votre pain est cuit !
Astuces. Vous pouvez ajouter des ingrédients tels que des graines ou des fruits secs. Et surtout, n’hésitez pas à varier les farines (châtaigne, seigle, maïs…).
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Source Fourchette & Bikini
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