• Cuisine : Pain express

    Page créée le 11 janvier 2021

    Pain express

    ... en 45 minutes chrono !

    Pain express

    Par sa préparation et ses ingrédients, le soda bread est différent du pain traditionnel. Il tient son nom de la rencontre de deux ingrédients phares : le bicarbonate de soude et le lait ribot (communément appelé babeurre ou lait fermenté, bien que cela puisse prêter à confusion). 

    Leur mélange va en effet entraîner une réaction effervescente pendant quelques secondes. Cette réaction, comme le fait la levure de boulanger, permet d’aérer le pain.

    • 200 g de farine de blé
    • 200 g de farine "spéciale" (optionnel)
    • 1 c. à c. de bicarbonate de soude alimentaire
    • 1 c. à c. de sel
    • 30 cl de lait fermenté (si pas de lait fermenté, un yaourt peut faire l'affaire)

     

    • Mettez à préchauffer votre four à 220°.
    • Pendant ce temps, mélangez les farines avec le bicarbonate et le sel dans un bol.
    • Creusez un puits au milieu pour y verser le lait fermenté.
    • Puis pétrissez à la main (eh oui !)
    • Adaptez selon la consistance de la pâte (plus de farine ou plus de lait au besoin).
    • Travaillez ensuite la pâte sur une planche pour obtenir une boule.
    • Enfournez 15 min à 220°, puis 15 minutes à 200° : en 30 minutes votre pain est cuit !

     

    Astuces. Vous pouvez ajouter des ingrédients tels que des graines ou des fruits secs. Et surtout, n’hésitez pas à varier les farines (châtaigne, seigle, maïs…).

     

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    Source Fourchette & Bikini

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