• Cuisine : Poire de terre ou Yacon

    Page créée en novembre 2020

    Poire de terre ou Yacon

    On ne pouvait trouver meilleur nom pour cette Asteracée facile à cultiver. Comme la pomme de terre, c’est un tubercule, mais avec cette différence : granuleuse, sa texture évoque celle des poires.

    Poire de terre ou Yacon

    Originaire d’Amérique du Sud, la poire de terre ou yacon est importée au cours de la seconde moitié du XIXe siècle par des botanistes soucieux de réduire un peu la prédominance des pommes de terre, en passe de devenir monoculture. Cependant, les poires de terre, comme bien d’autres légumes-racines (oca du Pérou, capucine tubéreuse, etc.), n’ont pas, à l’époque, rencontré le succès escompté.

    Aujourd’hui, plus d’un siècle après son arrivée, cette plante cultivée en annuelle, mais vivace par sa souche, gagne peu à peu les potagers. Superbe, productive, la plante ne connaît ni ravageurs ni maladies spécifiques sous nos climats, à l’inverse des pommes de terre qui redoutent à la fois le mildiou et les doryphores. C’est un atout supplémentaire pour cette étonnante Astéracée aux feuilles larges, triangulaires et opposées, qui peut mesurer plus d’un mètre de hauteur.

    Voir aussi Glycation

    Une longue conservation

    La culture de la poire de terre ne pose aucune difficulté et, aussi surprenant que cela puisse paraître, elle s’apparente à celle des dahlias. Aussi les amoureux de jardin d’ornement sauront qu’il faut quelques binages, un léger buttage et éventuellement quelques arrosages modérés en cas d’été sec pour la voir prospérer. Pour finir, on attendra que le gel ait fait disparaître le feuillage pour arracher les tubercules.

    Il ne restera plus ensuite qu’à les détacher pour les stocker comme des pommes de terre, tandis que les souches, seront, quant à elles, mises de côté dans les mêmes conditions pour être divisées et replantées au printemps.

    Ces tubercules montrent une étonnante faculté de conservation : arrachés de la fin octobre à la mi-novembre, ils se gardent en cave au moins jusqu’en juin. Loin de s’altérer, ils deviendront de plus en plus sucrés au fil du temps, sans perdre une once de leur fraîcheur, ni de leur croquant. De plus, comme ils sont dépourvus d’yeux dormants, il est inutile d’ôter les germes comme l’exigent les pommes de terre !

    Du croquant à marier

    Il faut bien une petite ombre à ce tableau idyllique : à la différence du chervis ou du cerfeuil tubéreux, la poire de terre n’est pas un légume à proprement parler savoureux, qui peut se suffire à lui-même, servi simplement cuit.

    Il faudra chercher à utiliser sa texture croquante pour faire ressortir les parfums d’un plat longuement mijoté ou, à l’inverse, pour la servir à peine cuite dans un sirop sucré, du lait de coco, etc. Très fraîche, elle peut même être utilisée crue coupée en tranches très fines.

    Recette de gratin de poires de terre ou yacon

    Pour changer de la traditionnelle pomme de terre, optez pour la poire de terre pour confectionner votre gratin !

    Préparation : 15 minutes – Cuisson : 45 minutes

    Pour 4 personnes

    • 700 g de poires de terre (yacon)
    • 20 cl de crème liquide
    • 2 c. à s. de farine
    • Sel Poivre
    • Noix de muscade
    • 25 cl de lait
    • 20 g de beurre
    • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    • Pelez les poires de terre et tranchez-les en fines lamelles.
    • Disposez-les dans un plat à gratin.
    • Salez et poivrez la crème dans un bol, râpez un peu de muscade et mélangez.
    • Versez sur les poires de terre, recouvrez d’une feuille papier sulfurisé.
    • Enfournez 30 minutes.
    • Vérifiez la cuisson.
    • Préparer la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis retirez du feu et ajoutez la farine en mélangeant vivement.
    • Remettez la casserole sur le feu et versez le lait peu à peu sans cesser de tourner jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
    • Salez et poivrez.
    • Sortez le plat du four, ôtez la feuille de papier cuisson et recouvrez le gratin de béchamel.
    • Enfournez pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
    • Saupoudrez d’épices de votre choix et servez aussitôt.

    D'autres recettes à base de yacon

    Fiche nutritionnelle

    crues (100 g) en grammes (mg)
    54 kcal
    Eau 86,6 
    Protéines 0,30 
    Lipides 0,30 
    Glucides 12,50 
    Calcium (23 mg)
    Fer (0,30 mg)
    Phosphore (21 mg) 
    Vitamine B1 (0,02 mg) 
    Vitamine B2 (0,11 mg)
    Vitamine B3 (0,34 mg)
    Vitamine C (13,1 mg)

     

    __________________

    Sources principales

     

    Voir

    Cuisine : recettes végétariennes 1

    Cuisine : recettes végétariennes 2

     

     

     

    haut de page