• Cuisine : Quatre-quarts

    Page créée en septembre 2019 

    Recette du quatre-quarts

    quatre-quarts

    [https://static.comment-economiser.fr/documents/images/2019/09/recette-facile-quatre-quart.jpg]

    Par Comment économiser [archive]

    Avec seulement 4 ingrédients, une recette économique excellente pour le goûter !

    Ingrédients

    • 4 œufs 
    • 250 g de farine 
    • 250 g de beurre 
    • 150 g de sucre
     
    Conseils en cours de fabrication
    • Vous pouvez légèrement diminuer la quantité de sucre. 
    • Plus les blancs en neige seront fermes, plus le gâteau sera léger à la cuisson.
    • Pour vérifier la cuisson enfoncez une lame de couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. 
    • Si vous ne pensez pas manger la totalité du gâteau, sachez qu'il supporte parfaitement la congélation.

    Ustensiles

    • 1 spatule (ou "maryse")

    Cuisine : Quatre-quarts

    • 1 fouet 
    • 1 batteur 
    • 1 saladier
    • 1 moule à cake 

    moule à cake

    La recette

    • Faites préchauffer le four à 160°. 
    • Faites fondre le beurre et laissez tiédir. 
    • Séparez les blancs et les jaunes d'œufs. 
    • Dans un saladier, mettez les jaunes et le sucre. 
    • Fouettez-les jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 
    • Versez le beurre fondu dans le saladier. 
    • Ajoutez la farine petit à petit et remuez avec la spatule. 
    • Montez  les blancs en neige (ou voyez ici) 
    • Incorporez les blancs en neige délicatement dans la pâte. 
    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré. 
    • Enfournez pour environ 40 à 50 minutes.

     

    Touche(s) finale(s)

    • À votre goût, aromatisez le quatre-quarts avec un jus de citron, par exemple. 
    • N'hésitez pas non plus à le manger avec de la confiture ou une bonne pâte à tartiner maison et une bonne tasse de thé. 

     

     

    Voir aussi Quatre-quarts qui font l’histoire (20 recettes) - Fourchette & bikini

     

     

     

    haut de page