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Cuisine : Recettes avec des fruits
Framboises, abricots, fraises, pêches, groseilles, melon, coing...
Recettes avec des fruits
Recettes avec des petits fruits rouges
Profitons au mieux de ces petits fruits bourrés de vitamines, compte-tenu toutefois de ce qui est dit à Baies rouges-noires... Desserts rapides ou recettes sophistiquées, ils se prêtent à toutes les fantaisies et à toutes nos envies (Femme actuelle)
Salade de framboises au thé
- Portez 50 cl d’eau à ébullition.
- Hors du feu, faites-y infuser un sachet de thé Earl Grey,
- ajoutez 1 c. à s. de sucre et laissez refroidir.
- Répartissez 500 g de framboises dans des verrines.
- Arrosez de thé et réservez 2 h au réfrigérateur.
Poêlée framboises-abricots
- Déposez dans une poêle chaude avec 4 c. à s. de sucre roux
- 250 g de framboises
- et 8 abricots lavés, séchés et dénoyautés.
- Ajoutez 10 cl d’eau-de-vie de fruit et faites caraméliser les fruits sur feu doux, en les retournant délicatement.
- Servez tiède ou froid, avec une quenelle de glace à la vanille.
Fraises et pêches glacées au citron
- Lavez et équeutez 300 g de fraises. Épluchez-les et coupez-les en deux.
- Dénoyautez 2 pêches blanches.
- Faites chauffer 20 cl d’eau dans une petite casserole pendant 5 à 6 min à feu vif
- avec 4 c. à s. de sucre
- et 1 citron bio lavé et coupé en quartiers
- Laissez refroidir.
- Déposez les fraises dans un compotier,
- ajoutez les pêches, les quartiers de citron,
- nappez de sirop et réservez au frais.
Verrines de groseilles, melon et gingembre confit
- Égrenez dans des verrines 8 grappes de groseilles.
- Ajoutez la chair d’un melon coupée en petits cubes,
- 8 feuilles de menthe fraîche ciselées,
- 100 g de gingembre confit coupé en fines lamelles
- et le jus d’une orange.
- Mélangez et servez très frais.
Découvrez la suite des recettes aux fruits rouges préférées de Femme actuelle ;-)
Voir aussi
- Confiserie La Mère Michèle (Airelle vigne d’Ida * - Argousier - Chicoutai)
- Baies polaires (Mûre arctique (Chicoutai) - Argousier...)
- Baies rouges noires 5. (Sureaux...)
- Baies rouges noires 2. (Airelle - Myrtille - Canneberge)
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* Note : Airelle vigne d'Ida, "Graine rouge" = Uishetshemen (Ude nilan) en langue innue.
Recettes avec d'autres fruits
Un (illustre !) inconnu a transmis à JM Dupuis (Santé Nature Innovation [1]) la recette suivante :
Les coings au four
« Très amateur de préparations à base de coings, je connais celle dont vous avez parlé. Il en existe une autre, très goûteuse, qui est celle des coings au four.
- Après les avoir épluchés et coupés en morceaux moyens,
- bien les citronner, les mettre dans un plat avec de l’huile de coco en base.
- Puis verser sur les morceaux de coings
- une belle rasade d’huile de coco,
- environ 25 cl de crème de coco ou de soja,
- une gousse de vanille bio.
- Saupoudrer largement de xylitol,
- arroser d’une bonne dose de jus de citron
- et terminer par un verre d’alcool blanc (doses pour un plat de 30 x 20 x 6 cm).
- Enfourner environ pour ½ heure à 150/160°.
- Contrôler la bonne cuisson avec un couteau pointu.
- Sortir du four dès le moelleux atteint et laisser tiédir.
- Puis régalez-vous !!! » [2]
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[1] https://www.santenatureinnovation.com/pouviez-gouter-coings/
[2] https://www.santenatureinnovation.com/avis-de-recherche/
Salade de fruits et roquettePar Véronique Bélier dans Recettes le 19 février 2018
« Pour les amateurs de sucré-salé, de fruits en entrée, voici la recette toute simple d'une salade pleine de vitamines. Il vous faut :
de la roquette
1 mangue
1/4 ananas
1 avocat
de l'huile de colza
- Détailler les fruits en morceaux
- puis les disposer dans les assiettes avec la roquette.
- Saupoudrer ensuite des graines de sésame
- et laisser couler un filet d'huile de colza et de vinaigre balsamique.
- Un vrai régal pour les papilles !
À vous ensuite d'adapter la recette selon votre goût, varier les fruits, ajouter des fleurs ou modifier les quantités. J'y verrai bien quelques graines de grenade également mais je n'en avais pas aujourd'hui ! »
Source Salade fruits et roquette
Voir aussi
La saison des fruits rouges est courte
Le tableau récapitulatif des périodes de collecte des baies et petits fruits de Yantra
Voyez aussi le pdf de Yantra
Documentation curieuse
Ma mère cassait parfois un ou deux noyaux pour y glisser dans ses confitures d'abricots un bout de l'amande, qui donnait un goût exquis à la préparation. Mais pas plus. Il faut savoir que les amandes contenues dans ces noyaux sont toxiques voire mortelles à haute dose (cyanure). Mais qui aurait l'idée de casser ces coques durissimes pour en manger l'intérieur, alors qu'il y a tant d'autres "fruits secs" délicieux et plus faciles à consommer ?! Ma mère ne faisait cela que pour donner de la qualité à sa confiture. Et elle ne le faisait pas systématiquement...
Voir 5 raisons de ne plus jeter les noyaux d'abricots (Comment-économiser) pdf
- 5 petits fruits méconnus (Québec - Noovo-moi)
- 10 fruits méconnus (Noovo-moi)