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Cuisine Sauce : Houmous
Le houmous
Parmi les sauces et "dips" de l’apéritif, sur bien des tables se trouve le houmous, une délicieuse purée de pois chiches à base de purée de sésame, d’ail, d’huile d’olive et d’épices.
Houmous traditionnel [archive sans la vidéo] – Cuisine AZ
Voir aussi Houmous de betterave [Vidéo] de Marmiton
Ingrédients
- 150 g de pois chiches secs (ou en boîte)
- 1 gousse d’ail coupée en quatre (ou ail déshydraté)
- 80 ml de tahini (ou tahin), purée ou crème de sésame
- 50 ml jus de citron
- 1 c. à soupe de persil ciselé
- 1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de sel
- 1 pincée de poivre de Cayenne
Voir aussi
Ingrédients de l'houmous maison (Les petites fraîcheurs de l'été)
- Préparez la veille l'ingrédient principal de votre houmous traditionnel : mettez les pois chiches secs dans un bol, couvrez-les d'eau froide, laissez reposer pendant 1 nuit.
- Le lendemain, égouttez les pois chiches et déposez-les dans une casserole d'eau froide que vous porterez à ébullition. Laissez frissonner pendant environ 45 min. Égouttez-les, en réservant du jus de cuisson, et versez-les dans un saladier, en supprimant les membranes au maximum.
Ces étapes ne sont pas nécessaires avec des pois chiches en boîte
- Passez au mixeur les pois chiches, avec le tahini, une gousse d'ail pelée et coupée en quatre, le jus de citron. Mixez en ajoutant petit à petit du jus de cuisson pour obtenir une pâte à la texture lisse, onctueuse et homogène.
- Saupoudrez votre houmous de sel et de poivre de Cayenne pour l’assaisonner. Ajoutez le persil ciselé. Versez sur le dessus 1 ou 2 c. à soupe d'huile d'olive.
- Servez votre houmous dans de petits ramequins ou bols après l'avoir réservé quelques temps au réfrigérateur.
- Vous n’aurez plus qu’à le tartiner sur des tranches de pain grillé ;-)
Voir aussi
Une autre recette avec Fourchette & Bikini
Innovez et revisitez la traditionnelle recette
Bien qu’il soit d’origine libanaise et que sa recette soit traditionnelle et intemporelle, plusieurs variantes de houmous sont possibles… avec des pois chiches (additionnés d’herbes ciselées ou de jus de citron)... ou sans, des houmous exclusivement à base de lentilles, de petits pois ou encore de betteraves, par exemple.
Houmous servi avec un filet d’huile d’olive et du piment en poudre ainsi que du pain pita ou du pain grillé, vos apéritifs promettent de faire voyager vos papilles et vous régaler !
Avec une boîte de pois chiches, réalisez le houmous aux carottes, aux épinards, à l’avocat, au chou et à l’ail rôti ou aux poivrons, betteraves, etc.
Avec des légumes de saison (ou non), préférez les houmous (sans pois chiches) de haricots blancs, de courgettes, de lentilles, ou encore de brocoli, petits pois... etc.
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Sources
15 recettes succulentes et variées de houmous (Cuisine AZ)
Documentation
Houmous (Wikipédia)
Où l'on retrouve des pois chiches
Le pois chiche (Haricot (légume))
Les pois chiches (Carnée vs végétarienne)
Les pois chiches grillés (recettes végétariennes)
Voir aussi Steaks de lentilles
Poulet pois chiches et cannelle
Où l'on retrouve do houmous
Ingrédients de l'houmous maison (Les petites fraîcheurs de l'été)
Le houmous en bocal (recettes végétariennes)
Une recette Houmous à l’huile de pépins de courge grillés (Superaliments)
Sauces