• Cuisine Sauce : Houmous

     

    Le houmous

    Parmi les sauces et dips de l’apéritif, sur bien des tables se trouve le houmous, une délicieuse purée de pois chiches à base de purée de sésame, d’ail, d’huile d’olive et d’épices.

    houmous-traditionnel

    Houmous traditionnel [archive sans la vidéo]

    • 150 g de pois chiches secs (ou en boîte)
    • 1 gousse d’ail coupée en quatre (ou ail déshydraté)
    • 80 ml de tahini (ou tahin), purée ou crème de sésame
    • 50 ml jus de citron
    • 1 c. à soupe de persil ciselé
    • 1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à café de sel
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • Préparez la veille l'ingrédient principal de votre houmous traditionnel : mettez les pois chiches secs dans un bol, couvrez-les d'eau froide et laissez reposer pendant 1 nuit.
    • Le lendemain, égouttez les pois chiches et déposez-les dans une casserole d'eau froide que vous porterez à ébullition. Laissez frissonner pendant environ 45 min. Égouttez-les, en réservant du jus de cuisson, et versez-les dans un saladier, en supprimant les membranes au maximum.

    Ces étapes ne sont pas nécessaires avec des pois chiches en boîte

    • Passez au mixeur les pois chiches, avec le tahini, une gousse d'ail pelée et coupée en quatre, le jus de citron. Mixez en ajoutant petit à petit du jus de cuisson pour obtenir une pâte à la texture lisse, onctueuse et homogène.
    • Saupoudrez votre houmous de sel et de poivre de Cayenne pour l’assaisonner. Ajoutez le persil ciselé. Versez sur le dessus 1 ou 2 c. à soupe d'huile d'olive.
    • Servez votre houmous dans de petits ramequins ou bols après l'avoir réservé quelques temps au réfrigérateur. Vous n’aurez plus qu’à le tartiner sur des tranches de pain grillé.

     

    Innovez et revisitez la traditionnelle recette

    Bien qu’il soit d’origine libanaise et que sa recette soit traditionnelle et intemporelle, plusieurs variantes de houmous sont possibles… avec des pois chiches (additionnés d’herbes ciselées ou de jus de citron)... ou sans, des houmous exclusivement à base de lentilles, de petits pois ou encore de betteraves, par exemple.

    Houmous servi avec un filet d’huile d’olive et du piment en poudre ainsi que du pain pita ou du pain grillé, vos apéritifs promettent de faire voyager vos papilles et vous régaler !

     

    Avec une boîte de pois chiches, réalisez le houmous aux carottes, aux épinards, à l’avocat, au chou et à l’ail rôti ou aux poivrons, betteraves, etc.

    houmous-aux-carottes

    Avec des légumes de saison (ou non), préférez les houmous (sans pois chiches) de haricots blancs, de courgettes, de lentilles, ou encore de brocoli, petits pois... etc.

    houmous-aux-haricots-blancs
    houmous-de-haricots-rouges

     

     

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    Sources

    Cuisine AZ

    15 recettes succulentes et variées de houmous (Cuisine AZ)

    Documentation

    Épices 1.

    Épices 2.

    Où l'on rencontre pois chiches / houmous

    Ingrédients de l'houmous (Les petites fraîcheurs de l'été)

    Le houmous en bocalLes pois chiches grillés (recettes végétariennes)

    Voir aussi Steaks de lentilles

    Les pois chiches (Carnée vs végétarienne)

    Une recette Houmous à l’huile de pépins de courge grillés (Superaliments)

    Sauces

    Sauce béarnaise

    Sauce hollandaise

    Sauces asiatiques

     

     

     

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