• Cuisine : Violette (sirop)

    Page créée en mars 2021

    Violette odorante

    Viola odorata

    Elles viennent de sortir… ! Elles poussent en tapis entre les brins d’herbe, un peu partout.

    Et le sirop de violette, s’il est fait maison, a de bonnes propriétés contre la toux sèche, la gorge irritée et les inflammations digestives, en plus de son goût délicieux et subtil.

    Violette macération (sirop)

    Mathilde Combes 14/03/2021

    La recette

    • Même s’il est fort à l’odorat, le parfum de la violette a tendance à se perdre au goût. Pour faire un sirop de violette, ne mettez pas d'eau très chaude sur les fleurs, contrairement à la technique utilisée avec toutes les autres plantes (acacia, rose, lavande, pin...)
    •  Laissez macérer 3-4 grosses poignées de fleurs dans l’équivalent d’un demi-litre d’eau, à froid, avec un couvercle, pendant 12h. N’hésitez pas à être généreux sur la quantité, le goût de la fleur est subtil et il vaut mieux en mettre beaucoup.
      Des herboristes mettent un saladier entier de fleurs pour fabriquer à peine deux petits pots de gelée de violette.
    • Avant de le mettre au repos au frais, ajoutez un peu de jus de citron au mélange, puis froissez légèrement les fleurs du bout des doigts. Ce qui les aide à libérer leur parfum dans l’eau de trempage.
    • Laissez-les tremper environ 12 h à couvert, dans un endroit frais.
    • Filtrez votre mélange, en le faisant passer à travers un chiffon propre, posé sur une passoire. Il doit prendre une jolie couleur violette
    • Pesez la quantité de jus que vous avez, et dosez exactement le même poids de sucre.
    • Ajoutez le sucre au jus, puis faites chauffer doucement le mélange. Quand il commence à bouillir, laissez-le sur le feu encore 8 minutes.
    • Dès que vous le retirez du feu, mettez-le dans une bouteille en verre et fermez la bouteille hermétiquement.
    • La couleur deviendra un peu moins violette en refroidissant, pas d’inquiétude c’est normal, le goût reste intact.
    • Le sirop de violette est *super* frais dans de l’eau, ou avec un yaourt nature, ou encore une glace vanille.
    • Il se conserve jusqu’à 2 mois au frigo.

    ----------

    Voyez la source ICI !

     

    La douceur qui apaise l'inflammation

    [https://www.youtube.com/watch?v=B83-NAtbxbo] YouTube 02 avril 2021

    Christophe d'Althéa-Provence [archive sans media]

     

    Recettes de sirop de fleurs de violettes

    Recette du docteur Valnet

    • 100 g de fleurs de violette (l'état frais ou sec n'est pas précisé, supposé sec mais sans certitude)
    • 300 g d'eau
    • 500 g sucre
    • Laissez cuire jusqu'à consistance de sirop.
    • Prenez 30 à 50 g par jour.

    Recette du docteur Leclerc

    • 100 g de fleurs fraîches débarrassées du calice.
    • Laissez infuser 12 heures dans 1 litre d'eau bouillante.
    • Puis passez avec expression (pressez au travers d'une passoire)
    • Faites-y dissoudre 1,8 kg de sucre lorsque le liquide est encore tiède.
    • 1 à 3 c. à s. par jour, 2 à 8 c. à c. aux enfants.

    ----------

    Source

     

     

     

    .¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.

    .¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.

    Documentation

    Les bienfaits de la violette odorante [PDF] (Institut Hildegardien)

    Violette (Institut Hildegardien)

    Voir aussi

     

     

     

    haut de page