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Cuisiner sauvage sans ratés
Cuisiner sauvage sans ratés
Purée de carottes sauvages
Ce n’est qu'une carotte après tout, il suffit de la cuire puis de la réduire en purée... Erreur !
Carotte (Carotte sauvage) dans Légumes oubliés
Carotte en cuisine dans Carotte compléments
2. "Cardamine" est un genre de plantes dicotylédones de la famille des Brassicaceae (ou Crucifères), à distribution quasi-cosmopolite. Il comprend plus de 200 espèces acceptées, ce qui en fait l'un des principaux genres de la famille des Brassicaceae. Certaines espèces de ce genre étaient autrefois placées dans un genre nommé Dentaria, les dentaires, mais sont désormais incluses dans le genre Cardamine. Ce sont des plantes herbacées annuelles ou pérennes. Certaines espèces sont des adventices, ou "mauvaises herbes" des cultures. Les feuilles amères et piquantes (goût puissant dû aux glucosinolates) de plusieurs espèces ont été consommées crues. Hachées, elles relèvent une salade composée, une salade de crudités, un sandwich ou accompagnent des sauces et divers plats - pesto de cardamine. Elles peuvent être cuites en soupe ou en légume comme le cresson mais elles perdent leur saveur. Les fleurs, les inflorescences et les bourgeons également comestibles décorent les salades. On peut broyer les graines pour en faire une "moutarde" moins forte que celle de la moutarde blanche. En Europe, une confusion entre les 37 espèces de Cardamine est sans danger car ces espèces ne sont pas toxiques. Du fait de son huile essentielle, de très grandes quantités de cardamine sont irritantes (brûlures gastriques) et entraînent des troubles de la thyroïde. Il est ainsi recommandé de ne pas en abuser pour éviter sa toxicité. Certaines espèces comme la Cardamine des prés sont toniques, stomachiques, expectorantes et antiscorbutiques, d'où l'utilisation des feuilles pour concocter des tisanes. (Wikipédia)
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Documentation
Livret offert "Les 10 recettes indispensables pour cuisiner les plantes sauvages"