• Cuisine : délicieux rafraîchissements aux plantes‏

    Page mise à jour début juillet 2018

    Délicieux rafraîchissements aux plantes

    Cuisine : délicieux rafraîchissements aux plantes‏

    santenatureinnovation.com

    À l’heure du thé, une façon d’épater vos amis de passage est de leur proposer d’essayer l’un de vos bâtonnets glacés aux plantes (faits maison bien sûr), ou de reprendre un peu de votre glace aux fleurs, maison aussi cela va sans dire ;-)

    Voir aussi : Nimbu-pani

    Lorsque vous aurez lu cette lettre vous saurez également comment...

    • préparer une infusion glacée sans commettre l’erreur qui fait tout rater,
    • « frapper » une infusion à chaud en préservant au mieux les saveurs,
    • conserver votre préparation le temps idéal pour libérer ses arômes.

     

    Du côté des tisanes, vous l’avez compris, l’été sera frais !

     

    Secret des infusions glacées

    Leur avantage est que vous captez une richesse et une délicatesse de parfums absents des infusions chaudes. Et il n’est pas nécessaire d’y ajouter du sucre, ce sera encore plus désaltérant.

    Les tisanes froides se préparent quelques heures à l’avance ou la veille de leur consommation, puis sont réservées au frais.

    Il y a deux techniques pour les réaliser...

     

    1. L’infusion à froid

    La préparation se réalise à partir d’eau froide dans laquelle vous déposez les plantes. Je vous conseille d’utiliser une carafe et idéalement de suspendre les plantes dans un tamis ou un filtre en haut du récipient, cela permettra une meilleure circulation des microparticules.

    Les mélanges de fleurs, les feuilles, les fruits ou les plantes en poudre s’y prêtent particulièrement bien.

    Ensuite, il faut ajouter de l’eau pure, couvrir et laisser à température ambiante toute la nuit. Au matin, presser les plantes avec une cuillère contre le bord et filtrer.

    Plutôt que d’infusion, il s’agit plus exactement d’une macération. Les végétaux ne sont pas chauffés, ce qui respecte mieux leurs principes actifs, mais le temps d’infusion est plus long, de 2 heures pour certains thés forts, et de 6 à 12 heures pour les plantes aromatiques.

    Attention, ne les sortez surtout pas trop tôt, c’est une erreur très souvent commise ! Les arômes prennent leur temps, ils se développent en douceur.

    Et pas de panique si vous oubliez les plantes dans l’eau, vous ne risquez pas l’inconvénient de l’amertume ou de l’astringence d’une infusion à chaud mal dosée ou trop longue.

     

    2. L’infusion à chaud frappée

    Vous pouvez également réaliser l’infusion à chaud, utile surtout pour les parties dures de la plante comme les racines, puis la refroidir en la « frappant » (c’est-à-dire en la versant sur un lit de glaçons).

    Attention à ne pas attendre la fonte des glaces pour boire votre infusion, qui risque alors de perdre sa saveur.

    C’est pourquoi je vous conseille de ne pas hésiter à légèrement surdoser et surinfuser votre préparation (compter 2 bonnes c. à s. rases pour du thé, et 5 c. à s. de plantes).

     

    L’imagination prend le pouvoir

    En matière de tisanes froides, l’imagination est au pouvoir. Les variantes sont nombreuses, les tonalités multiples, et les sensations presque infinies. 

    • Prenez le cassis, la menthe (douce ou poivrée), le romarin et la sarriette, et votre infusion aura une personnalité tonique et vivifiante.

     

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    Gros plan sur la sarriette des montagnes Satureja montana

     

    • Allez voir du côté de l’anis, de la badiane, de la mélisse et de la lavande pour une sensation de repos digestif, une fraîcheur calmante sur les brûlures de l’estomac.

     

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    Où sont passés les bonbons à l’anis ?

    Les anis de Flavigny

     

    • Pour une infusion fraîche et relaxante, allez demander leur aide à la mauve, la verveine, la camomille, au souci et au tilleul.

     

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    Pour le tilleul, voir aussi Automne en cures

     

    • Et n’hésitez pas à parfumer, en laissant par exemple les plantes infuser avec ½ cuillère à café de graines de cardamome, une gousse de vanille fendue ou une tige de citronnelle.

     

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    Gros plan sur capsules et graines de la Cardamome Elettaria cardamomum

     

    Des glaçons magiques

    Pour passer l’été au frais, vous pouvez aussi préparer des glaçons aux plantes

    Les feuilles fraîches aromatiques comme le basilic sont très jolies, mais ce sont surtout les fleurs qui apportent une touche délicate. Pensez aux fleurs de bourrache, à la camomille, au jasmin, à la capucine. Il suffit de sélectionner de petites fleurs qui seront utilisées entières, de les poser dans un moule à glaçons et de les couvrir d’eau.

    Le froid emprisonne ensuite la fleur, qui devient comme une statue végétale.

    Comme on boit glacé, le goût n’est pas primordial et on peut plutôt se concentrer sur l’effet et la couleur recherchés.

    Et maintenant, le clou du spectacle : voici comment préparer de délicieuses… glaces aux fleurs.

     

    La glace des peintres et des poètes

    Un peu comme Claude Monet avait fait de ses jardins d’eau et de fleurs de Giverny une véritable œuvre d’art, il suffit d’avoir envie de créer et d’inventer pour transformer un simple bâtonnet glacé en un tableau de saveurs, d’images et d’arômes.

    Il suffit d’un peu d’imagination pour faire d’une glace un instant de poésie et de fraîcheur.
    (Accessoirement, on notera qu’il faut aussi un moule à esquimaux en silicone)

    Ingrédients pour fabriquer 6 bâtonnets

    • 550 ml d’eau
    • 30 ml d’eau de fleurs d’oranger
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • Quelques gouttes de stévia liquide
    • 1 poignée de fleurs comestibles : camomille, souci, capucine, violette, bleuet, rose, lavande, lilas, jacinthe, bourrache, coquelicot, etc.
    • 6 bâtonnets

     

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    Jeune plant de Stevia rebaudiana

    Préparation

    • Mélangez l’eau, l’eau de fleurs d’oranger et le jus de citron.
    • Ajoutez quelques gouttes de stévia et goûtez pour ajuster à votre convenance.
    • Remplissez les moules avec la préparation (sans les bâtons et sans les fleurs).
    • Laissez 1 heure au congélateur.
    • Sortez les moules et ajoutez les fleurs (vous pouvez vous aider avec le manche d’une cuillère ou le bâtonnet).
    • Assurez-vous que les fleurs se dispersent bien dans le moule.
    • Ajoutez les bâtonnets au milieu.
    • Laissez prendre de nouveau au congélateur pendant 4 heures minimum pour qu’ils solidifient.
    • Pour les démouler plus facilement, placez-les sous un filet d’eau tiède.

     

    Ça y est, vous pouvez goûter !

     

    « Oh de l’air, des parfums, des fleurs pour me nourrir, il semble que les fleurs alimentent ma vie »

    écrivait la poétesse française Marcelline Desbordes-Valmore



    Comme quoi, il suffit de le vouloir pour transformer un bâtonnet en poème !

     

    La glace Spritz esquimau

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    cuisineactuelle.fr [archive sans la vidéo]

    Pour 6 esquimaux

    • 50 cl de jus d'orange fraîchement pressé
    • le zeste d'une orange + des tranches très fines d'orange
    • 12 cl d'Aperol
    • 75 g de sucre
    • 6 cl d'eau

    Préparation

    • Mettez le zeste d'une orange, le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen et portez à ébullition.
    • Quand le sucre est dissout, ôtez du feu et ajoutez le jus d'orange pressé, puis l'Aperol.
    • Mélangez bien et laissez refroidir totalement.
    • Glissez une tranche fine d'orange dans chaque moule à esquimaux.
    • Versez la préparation à l'Aperol dans les moules.
    • Insérez les bâtonnets et mettez au congélateur.

    Voir la vidéo : Glace Spritz esquimau

     

    Ah, les glaces et les sorbets !

    Les glaces et les sorbets, on les aime ! La chaleur, les vacances... quoi de plus rafraîchissant qu'une glace ou un sorbet pour un bon goûter ? (Rustica)

    4 recettes originales de glaces et sorbets pour se rafraîchir. Après un bon repas, un peu copieux, ou parce que c'est l'été, on a envie de fraîcheur ! Aujourd'hui il existe une multitude de déclinaisons de glaces et sorbets, faciles à reproduire chez soi.

    1. Verrine de pastèque façon sorbet. Voir aussi Se rafraîchir quand il fait trop chaud

    2. Crème glacée de carotte

    3. Giboulée d'abricots

    4. Sorbet à la cerise

    Glace au melon et romarin. Préparer une glace au melon vous l'avez sans doute déjà fait. Mais avec du romarin ? ...

    Glace minute à la banane (congelée). Très rapide à préparer, cette glace peut être accommodée à votre goût.

    Glace vanillée aux cerises d’Itxassou. Une recette simple et originale de glace aux notes de vanille qui met en valeur les cerises noires d'Itxassou, au Pays Basque. À réaliser avec ou sans sorbetière.

     

    Tisanes désaltérantes aux extraits de plantes

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    Rustica

    Citronnade 

    Cette tisane, aux effluves citronnés et rafraîchissants, est la bienvenue servie fraîche lors de chaudes journées estivales *.

    * Voir aussi la série de 3 articles de Yantra : Les petites fraîcheurs de l'été

    • 40 g de verveine citronnelle
    • 30 g de citronnelle de Madagascar
    • 10 g de thym citron
    • 10 g de mélisse
    • 5 g de zeste de citron
    • 5 g de pétales de tournesol
    • 1 tasse d’eau bouillante (20/25 cl)
    • Comptez 1 c. à s. du mélange pour une grande tasse d’eau ou 4 à 5 cuillerées pour 1 litre d’eau.
    • Faites infuser pendant 15 min.

     

    Cerisette

    Cette boisson aux griottes est efficace en cas de déshydratation.

    • 60 g de griottes entières (ou 10 g de griottes séchées)
    • 1,5 g (1 pincée) de fleurs sèches de reine-des-prés
    • 1 tasse d’eau (15/20 cl)
    • Miel de forêt
    • Versez les cerises dénoyautées et coupées en deux dans l’eau froide.
    • Portez à ébullition, puis laissez frémir pendant 5 min.
    • Éteignez la source de chaleur et ajoutez la reine-des-prés.
    • Couvrez et laissez infuser pendant 10 min.
    • Un soupçon de miel magnifie les parfums de cette tisane à la jolie couleur grenat.
      

    Variante

    Cette ancienne boisson, délicieuse et économique, au parfum de "cerise et d’amande", se prépare avec les noyaux des cerises utilisées pour les confitures ou les clafoutis (quand vous faites un clafoutis, pensez à congeler les noyaux !)

    • Faites bouillir une tasse de noyaux (sur lesquels adhère toujours un peu de pulpe) dans deux tasses d’eau pendant 30 min.
    • La boisson est ensuite filtrée, puis sucrée ou miellée.

     

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    Voir aussi

    Cuisiner les mauvaises herbes

    Liens externes

    15 recettes d'infusion bien-être (Fourchette et Bikini)

    Glace express, sans sorbetière avec 1 ingrédient (Femme Actuelle)

    La cuisine aux fleurs (Réponses bio)

    Recette des "Mr Freeze" aux fruits et légumes (Comment économiser)

     

     

     

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