• Cuisine : Horchata de chufa

    Page créée le 25 janvier 2021

    Horchata de chufa

    Une boisson végétale rafraîchissante.

    Horchata de chufa (Souchet comestible)

    L’horchata de chufa est une boisson sucrée typique de la Communauté valencienne, en Espagne, où elle est très populaire. Son goût est douceâtre.

    Élaborée à partir des tubercules de souchet (= chufa) séchés, elle constitue une boisson végétale rafraîchissante, dépourvue de lactose ou de gluten.

    Quand la plante est sèche, au début de l’automne, les agriculteurs la brûlent et récoltent le tubercule qui est ensuite lavé, mis à tremper, pelé, mixé, filtré et sucré pour la fabrication de l’horchata.

    On vend de l’horchata concentrée que vous pouvez rapporter d'Espagne. Mais il est possible de la faire soi-même. Il faut toutefois trouver les tubercules vendus sous l’appellation souchet, chufa, xufa, tigernuts, noix tigrées. Pour vous aider :

    D’autres liens intéressants à propos de l’horchata

    Une recette adaptée aux intolérants au gluten

    Préparation : 24 heures

    Pour 2 litres

    • 500 g de souchet
    • 2 litres d’eau
    • 150 g de sucre glace
    • Mettez dans l’eau les souchets séchés.
    • Faites-les tremper pendant 24 heures en changeant l’eau régulièrement jusqu’à ce qu’elle soit propre.
    • Le lendemain, écrasez les souchets avec l’eau et le sucre glace. Vous pouvez le faire à la main, mais les souchets étant durs, il est préférable d’utiliser un robot puissant.
    • Versez le liquide dans une passoire recouverte d’un tissu.
    • Pressez les résidus sous forme de purée pour en extraire un maximum de jus.
    • Rajoutez du sucre si nécessaire.
    • Pour profiter des bienfaits rafraîchissants de cette boisson, sortez-la juste avant la dégustation.
    • L’horchata de chufa se conserve 48h maxi au réfrigérateur (évitez la fermentation)
    • Ce produit peut éventuellement se congeler.

    Astuces diverses

    • Vous pouvez personnaliser votre breuvage en y incorporant du chocolat en poudre, de la cannelle, du sirop, etc.
    • L’horchata de chufa, parfois servie avec de la glace pilée (granizado), se déguste traditionnellement avec des petits pains appelés fartons. (Wikipédia)
    • Cette boisson peut aussi se déguster tiède ou chaude, mais il faut se rappeler que, fragile, elle ne doit subir aucune cuisson.
    • Si vous êtes diabétique ou ne souhaitez pas ajouter d’édulcorants, passez-vous du sucre en diminuant la quantité d’eau pour accroître la saveur de votre horchata de chufa et sa teneur naturelle en glucides.
    • Quant au résidu pâteux après avoir extrait le liquide, étalez-le sur une plaque pour le déshydrater au four à 60 °C, jusqu’à ce qu’il soit complètement sec. Il ne reste plus qu’à le broyer pour obtenir une farine sans gluten.

    Sources

    Jardiner-malin

    Papilles-et-pupilles [archive]

    Voir Horchata de chufa (Le sirop d'orgeat)

    Autre spécialité espagnole Lait meringué - leche merengada (Faire du lait concentré)

    Voir aussi Caroube (Lexique "culinaire")

     

     

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    Souchet comestible

    Cyperus esculentus

    Souchet comestible, feuilles gros plan

    Original et simple à cultiver, ce légume a toute sa place dans le potager. Planté au début du printemps, il aime les sols légers, meubles, riches en humus, et l'exposition ensoleillée. Sa culture remonte à 3000 ans.

    Avec ses airs de graminées, le souchet comestible est une plante vivace d’origine égyptienne de la famille du papyrus (Cypéracées), haute de 30 à 40 cm, dont on consomme les tubercules.

    Ces derniers, à la saveur proche de l’amande et une texture pouvant rappeler celle de la noix de coco, se préparent de multiples façons :

    • croqués, crus ;
    • grillés et salés pour un apéritif gourmand ;
    • broyés, en remplacement de la farine ou de la poudre d’amande ;
    • en boisson comme en Espagne où il sert à la confection de l’horchata de chufa.
     

    Souchet comestible, airs de graminées

    Souchet comestible, petits tubercules

    Source et suite sur Jardiner-malin [archive]

    Voir aussi Wikipédia

     

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    Quelques autres "racines"

     

     

     

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