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Info Bière
Page mise à jour en août 2019
Quelques points autour de la bière
Que savez-vous vraiment de la bière ?
La bière...
Un patrimoine culturel, gastronomique et paysager !
Après le vin, la bière obtient enfin ses lettres de noblesse officielles, après avoir été inscrite au patrimoine culturel, gastronomique et paysager protégé de la France, par un vote du Sénat le 18 juillet [2014]. Une reconnaissance qui concerne les bières issues de traditions locales. Ce qui comprend la majorité des acteurs de la brasserie en France où l’on dénombre pas moins de 600 brasseurs sur l’ensemble du territoire... (Malts & Houblons)
Vers une route de la bière ?
Désormais inscrite au patrimoine culturel de la France [18 juillet 2014], la bière donne un nouvel attrait au Nord/Pas-de-Calais, région historique de la bière. La conception de circuits touristiques et de routes de la bière est en cours. (La Revue du vin de France)
Riche de son héritage brassicole, la région Nord-Pas de Calais (les « Hauts de France ») va lancer une route de la bière, à l'image de celle organisée dans les régions viticoles. Les futures routes de la bière devraient voir le jour en 2015 un peu partout dans la région... Affaire à suivre... (Radins 29/08/2014)
La bière fait beaucoup pour l'Humanité... (Démotivateur 2017)
La bière a aussi des vertus santé ! (Médisite 2018) [en cache] [archive page 1]
Les bienfaits insoupçonnés de la bière (Radins 2019) [en cache] [archive]
Astuce recette. Faites mariner la viande dans de la bière brune supprime jusqu’à 70 % des agents cancérigènes produits pendant la cuisson. Vive la marinade !
4 vérités et idées reçues sur la bière (Radins 2019) [en cache] [archive]
Voir Bières trappistes
Voir Irish stew
Curiosités
La levure de bière
La levure de bière (Saccharomyces cerevisiae, S. boulardii, Candida utilis) est riche en micro-organismes, cette colonie de champignons pleins d'acides aminés, vitamines et minéraux. Elle permet d’aider les personnes souffrant de troubles intestinaux en renforçant le système digestif et en améliorant ces performances. Elle a pour effet de réduire les douleurs et ballonnements...
Source et suite dans Info Immunité
Voir aussi Qui sont les probiotiques ? (levure de bière)
La levure maltée est de la levure de bière au malt d’orge, ce qui lui donne un étonnant goût de fromage. Elle se présente en flocons et vous la trouverez en magasin bio ou en supermarché au rayon bio/compléments alimentaires/diététique (aussi sur boutique en ligne). Il y en a même au rayon vrac dans certains magasins Biocoop, c’est moins cher et sans déchet. La levure maltée remplace parfaitement le fromage râpé dans de nombreuses recettes (elle garde son goût de fromage mais perd ses qualités nutritionnelles à la cuisson). La levure maltée peut donc s’utiliser dans toute recette qui nécessite du fromage râpé en remplacement de ce dernier.
Notes diverses
Cure de levure de bière (passeportsante.net) [archive sur Wikiwix]
Les levures alimentaires, l’importance du bon choix (ma santenaturelle.com) [archive sur Wikiwix]
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Documents divers
Voir aussi
Alcools et distillation Yantra
Des produits ''éco...'' pour ma maison
Vignobles Languedoc-Roussillon (pdf)
Alcools et distillation Liens externes
Bouilleur de cru (Wikipédia)
Calcul des titres et des volumes d'alcools (Wikipédia)
Distillerie (Wikipédia)
Élixir de longue vie (Wikipédia)
Industrie de l'alcool (Wikipédia)