• Info Vins chauds

    Page révisée le 08 avril 2021

    Recettes de vins chauds

    Pour la confection de vin chaud, il ne faut pas sous-estimer le choix du vin. L’idéal est un vin rouge jeune, fruité et pas trop tannique. Selon vos goûts, privilégiez le Pinot Noir, le Gamay, voire le Merlot. En terme de budget, pas besoin de sortir un "grand" vin puisque la cuisson et les épices permettront de rectifier le goût de la boisson. (Relais du Vin & Co)

    Il existe des mélanges d’épices prêts à l’emploi que vous pouvez facilement trouver en magasins bio ou sur Internet.

    Pour plus d'infos, voir Vin Chaud fait maison de Mieux-vivre-autrement

    Attention. Convivial et délicieux, le vin chaud reste cependant une boisson alcoolisée. L’abus d’alcool étant dangereux pour la santé, consommez avec modération. La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant. Et l'alcool ne convient pas non plus aux enfants et aux femmes allaitantes.

     

    Vin chaud aux épices

    Vin chaud aux épices

    par Recette et remède de grand mère

    Préparation : 5 minutes - Cuisson : 35 minutes

    Pour 4 personnes

    • 1 litre de vin rouge (Bordeaux)
    • 150 g de sucre en poudre (roux)
    • 2 c. à c. de cannelle en poudre
    • 2 bâtonnets de cannelle
    • 2 c. à c. de gingembre en poudre
    • Noix de Muscade
    • 2 gousses de vanille
    • Une casserole
    • 4 tasses
    • Dans la casserole, versez le vin rouge et portez-le à ébullition.
    • Hors du feu versez le sucre en poudre et mélangez.
    • Ajoutez les épices, la cannelle en poudre, le gingembre en poudre.
    • Râpez de la noix de muscade.
    • Laissez frémir une dizaine de minutes, puis ajoutez les bâtonnets de cannelle et les gousses de vanille.
    • Couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes.
    • Servez le vin chaud dans de belles tasses et décorez-les de bâtonnets de cannelle et de gousses de vanille.

     

    Vin chaud de Scandinavie

    Vin chaud de Scandinavie

    par Recette et remède de grand mère

    Préparation : 10 minutes - Temps de repos : 12 heures *

    Pour 6 verres

    • 1 orange non traitée
    • 50 g de sucre
    • 50 g de raisins secs
    • 1 clou de girofle
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 bouteille de vin rouge (Pinot Noir)
    • 40 g d’amandes entières mondées
    • Une casserole
    • 6 tasses

    * Préparez le vin chaud la veille

    • Pelez finement l’orange et pressez son jus.
    • Dans la casserole, versez le jus et les zestes, le sucre, le clou de girofle, les raisins et le bâton de cannelle.
    • Faites chauffer l’ensemble lentement sans le faire bouillir.
    • Ajoutez le vin rouge et les amandes, couvrez et réservez à température ambiante toute une nuit.

    * Le lendemain

    • Mettez à chauffer sans faire bouillir.
    • Retirez les zestes d’orange, le bâton de cannelle et le clou de girofle.
    • Servez bien chaud accompagné de biscuits secs, par exemple.

     

    Vin chaud pour l'hiver

    Vin chaud pour l'hiver

    par Mieux-vivre-autrement

    Pour 8 verres

    • 1 bouteille de vin rouge (75 cl)
    • 120 g de sucre roux
    • 2 bâtons de cannelle
    • 1 c. à c. de gingembre en poudre
    • 2 graines de cardamone
    • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
    • 1/2 pointe de couteau de noix de muscade râpée
    • 2 clous de girofle
    • 4 oranges bio
    • 2 pommes de variété Jazz
    • Lavez et séchez les oranges. Pressez le jus de 2 d’entre elles et coupez les 2 autres en rondelles.
    • Lavez et pelez les pommes, puis coupez-les en fines tranches.
    • Mélangez dans une casserole le sucre, le jus d’orange et le vin.
    • Faites chauffer à feu doux.
    • Quand le liquide frémit, ajoutez les tranches de pomme et les autres ingrédients. Ne laissez surtout pas bouillir.
    • Couvrez et prolongez la cuisson tout doucement pendant 15 minutes, en mélangeant de temps en temps.
    • Retirez la casserole du feu et ajoutez les rondelles d’oranges.
    • Laissez infuser pendant 30 minutes.
    • Filtrez avec une petite passoire et servez bien chaud.
    • Si désiré, réutilisez les rondelles en les plaçant au fond des verres avant de servir. 
    • C’est prêt et déjà, l’odeur du vin chaud remplit l’atmosphère !

     

     

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    Voir

    Aromatiques Épices (pdf)

    Boissons alcoolisées (Boissons diverses de santé - listes)

    Vin apéritif à l'aspérule odorante (Aspérule Galium odoratum)

    Vin chaud un peu différent

    Vins herbés et médicinaux (Listes de liqueurs & alcools)

     

     

     

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