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    Vitamine D et calcium

    Info Vitamine D

     

    Une histoire d'os

    D'après la FP de Ooreka Se tenir droit

     

    « Mal de dos = "j'en ai plein de dos" », dit-on de nos jours, mais cela n'explique pas tout sur votre état de santé physique et psychologique, car la douleur est subjective et surtout ne se voit pas.

    En revanche, ce qui se voit est un dos voûté. Cette attitude anormale de l'être humain indique sans conteste un problème de santé et laisse à présager des complications qui ne manqueront pas de survenir.

    Il est important de comprendre pourquoi vous êtes aujourd'hui voûté pour faire votre possible pour ré-apprendre à votre dos à se tenir droit.

    Voir

    Escrime

    Étirement « Arts Martiaux »

    Basculer le bassin

     

    Aliments bons pour les os

    Aliments contenant de la vitamine D

    La vitamine D assure le maintien de la minéralisation en calcium du squelette en le fixant sur les os. S'exposer à la lumière du jour et au soleil favorise la synthèse de la vitamine D, mais certains aliments en sont riches :

    • Huile de foie de morue
    • Poissons gras des mers froides : saumon, maquereau, hareng, sardine
    • Jaune d'œuf
    • Huîtres
    • Huile d'olive, qui renforce la densité osseuse (vitamine D, calcium)
    • Lait et dérivés : yaourt, fromage (vitamine D, calcium, protéines)
    • Spiruline (acides aminés, fer, minéraux, vitamines)

    Voir

    Le rôle de la vitamine D dans la dépression

     

    Aliments contenant calcium et autres minéraux

    Lire Ostéoporose : où trouver le plus de calcium ?

    Les minéraux calcium, phosphore, potassium, etc. limitent la perte en minéraux des os. Calcium et phosphore constituent la charpente minérale de l'os.

    Ces fruits et légumes contiennent du calcium et de nombreux autres minéraux :

    • Miel (calcium)
    • Fruits secs : amande, noisette, noix (calcium)
    • Fruits : châtaigne, groseille noire, figue, noix de coco, pomme, poire, mangue, banane, etc. (calcium)
    • Légumes : ail, oignon, avocat, etc. (calcium)
    • Légumes à feuille verte : brocoli, chou frisé, etc. (calcium, potassium)
    • Huile d'olive, qui renforce la densité osseuse (vitamine D, calcium)
    • Lait et dérivés : yaourt, fromage (vitamine D, calcium, protéines)

    Le fromage qui contient le plus de calcium

    Avec un apport de 150 mg de calcium pour une portion de 30 g, le camembert est dans la moyenne, comme pour son taux de MG.

    En fait, le ratio est simple : plus le fromage est gras, plus il est riche en calcium. La palme revenant au parmesan (380mg/30g), suivi de près par le Comté (330), l’emmenthal (300), le Cantal ou le Beaufort (270). 

    Les moins pourvus en calcium étant donc les fromages frais (env. 30mg/30g) et la moyenne étant assurée par les pâtes molles comme le camembert, le reblochon (130 mg), le Mont d’Or (160) et les "tartinables" comme la Vache Qui Rit® (100 mg la portion).

    Sachant que les besoins en calcium augmentent avec l‘âge mais que l’excès de lipides n’est pas forcément souhaitable, il convient de varier les fromages et boire des eaux comme Contrex ou Hépar riches en calcium pour compléter l’apport. 

    Quiz. Fromages et santé

    • Spiruline (acides aminés, fer, minéraux, vitamines)

    Voir

    Pause diététique (vitamine D, calcium)

    Sur le maïs - la nixtamalisation (hydroxyde de calcium)

     

    Aliments contenant des protéines

    Voir Moelle - Gélatine

    Il y a aussi une relation étroite entre l'apport protéique et le métabolisme osseux.

    On trouve des protéines dans :

    • Viande, poisson, œufs

    Poissons gras des mers froides (saumon, maquereau, hareng, sardine), jaune d'œuf, contiennent aussi de la vitamine D.

    • Produits laitiers (yaourt, fromage)

    Le lait et ses dérivés, par ailleurs riches en vitamine D et en calcium, peuvent être mal assimilés par notre organisme devenu adulte (exceptés le yaourt et le fromage)

    • Légumineuses.
    • Cure de spiruline à raison de 1 g par jour durant 3 mois. La spiruline contient des acides aminés, du fer, des minéraux et des vitamines.

     

    Précautions alimentaires

    Alcool - Café

    • Respectez l'équilibre acido-basique :
      • attention à l'alcool qui est acidifiant *
      • attention au café qui est aussi acidifiant *
    • L'alcool provoque une hausse de la déminéralisation osseuse par inhibition des ostéoblastes, les cellules qui participent à la bonne minéralisation des os. (voir Alcool... hic !)
    • L'excès de caféine (café, sodas) élimine le calcium dans les urines ; les boissons gazeuses (sodas, voir plus bas) contenant de la caféine ont un impact sur calciurie (taux de calcium dans les urines)

    Sel, attention aux excès

    • Plus nous consommons de sel, plus nous faisons évacuer le calcium dans les urines et la transpiration.

    Protéines animales sans excès

    • Au cours de la digestion les protéines animales libèrent des acides qui modifient pH du corps : plus le pH est acide, plus grand est le risque de déminéralisation osseuse *

    Sodas avec modération

    Les boissons gazeuses (voir plus haut Alcool-Café) seraient responsables d'une réduction de la masse osseuse chez les adolescents. Elles multiplieraient par trois les risques de fracture. Les boissons pétillantes à base de cola seraient les plus nocives ; elles contiennent de l'acide phosphorique qui empêche bonne absorption de calcium. (voir Ingrédients à éviter)

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    * Rappel : pH signifie potentiel Hydrogène. Tout ce qui est au-dessous de pH 7 est acide – tout ce qui est au-dessus de pH 7 est basique ou alcalinpH 7 est neutre. Plus on s’éloigne de 7 et plus l’acidité (au-dessous) ou l’alcalinité (au-dessus) est importante - Michel Dogna

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