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Cuisine : Irish stew ragoût irlandais
Page mise à jour le 07 février 2018
Irish stew, le ragoût irlandais
L'Irish stew est une spécialité d'Irlande, un ragoût à base de viande d'agneau, de pommes de terre et carottes, de panais.
Un bon plat du terroir pour réchauffer les soirées glaciales. Savourez-le accompagné d'une Guinness™ et de soda bread.
Voir Info Bière
Ingrédients pour 4-8 personnes
Selon les appétits ! › (facultatif)
- 0,5 à 1,5 kg de viande d'agneau dans l'épaule, ou le collier, coupée en dés
- 3-4 pommes de terre, moyennes à grosses, épluchées, coupées en rondelles : utilisez des pommes de terre à chair ferme telles que Charlotte ou Franceline.
- 2 poireaux
- 1 à 4 oignons moyens émincés
- 250 g de carottes moyennes
- (250 g de panais)
- De l'huile pour la cuisson
- (1 c. à s. de sucre roux)
- 60 cl de bouillon bœuf ou volaille (ou un peu de bière brune ou 25 cl de vin blanc) pour parfumer le ragoût
- Sel
- Poivre du moulin
- 5 feuilles de laurier
- 1 c. à c. de basilic séché
- 25 cl de jus de cuisson
- 15 g de beurre
- 1 c. à c. de persil ciselé
- 1 c. à c. de ciboulette hachée
Préparation
15-20 minutes › Cuisson : 1 bonne heure › titre indicatif
- Coupez l'agneau en gros cubes, en veillant à ôter l'excédant de graisse.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
- Lavez et émincez finement les poireaux.
- Épluchez les oignons, émincez-les.
- Coupez les carottes en quartiers (le panais en rondelles)
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites dorer la viande de chaque côté à feu très vif durant quelques minutes.
- Ajoutez les oignons et carottes à la viande et tournez.
- (Faites sauter les rondelles de panais dans une poêle avec le sucre roux pendant quelques minutes).
- Ajoutez les poireaux (et le panais) au contenu de la cocotte.
- Ajoutez le bouillon (compléter avec de l'eau éventuellement pour tout recouvrir), assaisonnez avec sel, poivre, feuilles de laurier et basilic séché.
- Remuez bien, portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux à couvert environ 1 heure.
- Ajoutez les pommes de terre à mi-cuisson.
- Quand la viande est cuite versez le jus de cuisson dans une casserole, dégraissez-le quand il est un peu refroidi puis reversez dans la cocotte avec beurre, persil et ciboulette.
- Faites réchauffer et servez bien chaud.
D'après allrecipes.fr › odelices.com › marmiton.org
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