• Cuisine : Irish stew ragoût irlandais

    Page mise à jour le 07 février 2018 

    Irish stew, le ragoût irlandais

    Cuisine : Irish stew ragoût irlandais  

    L'Irish stew est une spécialité d'Irlande, un ragoût à base de viande d'agneau, de pommes de terre et carottes, de panais.

    Un bon plat du terroir pour réchauffer les soirées glaciales. Savourez-le accompagné d'une Guinness™ et de soda bread.

    Voir Info Bière

     

    Ingrédients pour 4-8 personnes 

    Selon les appétits !  (facultatif)

    • 0,5 à 1,5 kg de viande d'agneau dans l'épaule, ou le collier, coupée en dés
    • 3-4 pommes de terre, moyennes à grosses, épluchées, coupées en rondelles : utilisez des pommes de terre à chair ferme telles que Charlotte ou Franceline.
    • 2 poireaux
    • 1 à 4 oignons moyens émincés
    • 250 g de carottes moyennes
    • (250 g de panais)
    • De l'huile pour la cuisson
    • (1 c. à s. de sucre roux)
    • 60 cl de bouillon bœuf ou volaille (ou un peu de bière brune ou 25 cl de vin blanc) pour parfumer le ragoût
    • Sel 
    • Poivre du moulin
    • 5 feuilles de laurier
    • 1 c. à c. de basilic séché
    • 25 cl de jus de cuisson
    • 15 g de beurre
    • 1 c. à c. de persil ciselé
    • 1 c. à c. de ciboulette hachée
     

    Préparation

    15-20 minutes  Cuisson : 1 bonne heure  titre indicatif

    • Coupez l'agneau en gros cubes, en veillant à ôter l'excédant de graisse.
    • Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
    • Lavez et émincez finement les poireaux.
    • Épluchez les oignons, émincez-les.
    • Coupez les carottes en quartiers (le panais en rondelles)
    • Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites dorer la viande de chaque côté à feu très vif durant quelques minutes.
    • Ajoutez les oignons et carottes à la viande et tournez.
    • (Faites sauter les rondelles de panais dans une poêle avec le sucre roux pendant quelques minutes).
    • Ajoutez les poireaux (et le panais) au contenu de la cocotte.
    • Ajoutez le bouillon (compléter avec de l'eau éventuellement pour tout recouvrir), assaisonnez avec sel, poivre, feuilles de laurier et basilic séché.
    • Remuez bien, portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux à couvert environ 1 heure.
    • Ajoutez les pommes de terre à mi-cuisson.
    • Quand la viande est cuite versez le jus de cuisson dans une casserole, dégraissez-le quand il est un peu refroidi puis reversez dans la cocotte avec beurre, persil et ciboulette.
    • Faites réchauffer et servez bien chaud.
     

    D'après allrecipes.fr odelices.com marmiton.org

     

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