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Listes de liqueurs & alcools
Page créée en août 2019
Listes de liqueurs & alcools
Liste des liqueurs et alcools français AOC (Wikipédia)
Bière
Quelques points autour de la bière
Eaux-de-vie
Voir Histoire d'eaux
D’une façon générale, l’eau de vie est un alcool pur. Le degré d'alcool d'une eau de vie est variable en fonction de l’équilibre fruit alcool mais doit être de 37,5 degré minimum.
L’eau de vie est désignée par de nombreux noms (populairement « goutte » ou « gnôle », « schnaps » en alsacien...) mais celui que l’on retient est à l’origine en latin : aqua vitæ.
L'eau-de-vie est obtenue par distillation (simple ou double) d’une boisson faiblement alcoolisée ou de marc : vin de chaudière (eau-de-vie de vin), marc de vin (eau-de-vie de marc) ; boisson de fruits, de rhizomes, de grains…
Liste non exhaustive
Aquavit (céréales ou pomme de terre)
Armagnac (eau-de-vie de vin)
Boukha (figue)
Calvados et lambig (eau-de-vie de pomme - cidre ou poiré)
Cognac (eau-de-vie de vin)
Fine (eau-de-vie de vin)
Gin et genièvre (orge, seigle, maïs et baies de genévrier)
Kirsch (eau-de-vie de cerise)
Marc (eau-de-vie de marc de raisin)
(Info cassonade - Canne à sucre)
Dès 1635 les colons français installés dans les Antilles font des essais d'acclimatation de la canne à sucre. Cette dernière est d'abord cultivée pour la production du sucre. La culture n'est pas très rentable car seule une partie du jus est utilisée. Une solution est trouvée lorsqu'on s'aperçoit que le jus fermenté par la chaleur et les levures naturelles donne une boisson alcoolisée. En 1694, le père Labat imagine de distiller cette boisson, créant ainsi une eau-de-vie qui, après quelques évolutions, est devenue le rhum ; les sucreries ajoutent alors rapidement une distillerie à leur installation...
Voir aussi
Bay Rum (dans Les Bois d'Inde)
Rhum blanc et rhum ambré entrent dans la composition de cocktails (Wikipédia)
Rhum industriel autrefois dénommé "tafia" aux Antilles, appelé aussi de nos jours "rhum de mélasse" ou "rhum traditionnel de sucrerie" (RTS) dans les départements d'outre-mer.
Slivovitz (prune)
Sodabi (vin de palme - Palmiers - Palme et Palmiste - Vinaigre de noix de coco)
Tequila et mezcal (agave tequilana - Agave tu me gaves)
Vodka (blé ou pomme de terre)
(moût de maïs, blé ou orge)
Scotch whisky : Cette appellation est protégée par une loi de 1988, le Scotch Whisky Act, qui dispose que le scotch doit être distillé et vieilli en Écosse pendant au moins trois ans. (en) Scotch Whisky Act 1988 [archive] (texte complet)
Documents :
[https://www.dailymotion.com/video/x10adpg] 2013
Un whisky familal décroche la médaille d'or...
[https://www.youtube.com/watch?v=TS7CuT5Lgr4] 2019
Liqueurs
Voir Histoire d'eaux
Les liqueurs sont nées conjointement en France dans les monastères et chez les Jésuites de Vérone dont la liqueur fut importée par Catherine de Médicis (1519-1589).
On considère que les premières liqueurs datent, au Moyen Âge, de la vogue de l'hypocras et du garhiofilatum. Arnaud de Villeneuve (1240-1311), recteur de la Faculté de Médecine de Montpellier, concocta toute une série de vins herbés et médicinaux (voir ci-dessous). Il popularisa aussi la distillation de l'alcool grâce à l'alambic, ce qui permit l'élaboration des vraies liqueurs actuelles.
Liqueur noire (industrie papetière)
Vins herbés et médicinaux
Arnaud de Villeneuve (1240-1311), recteur de la Faculté de Médecine de Montpellier, concocta toute une série de vins herbés et médicinaux : Voir Wikipédia.
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Documents
Alcools et distillation
Bouilleur de cru (Wikipédia)
Calcul des titres et des volumes d'alcools (Wikipédia)
Des produits ''éco...'' pour ma maison
Distillation (huiles essentielles...)
Distillerie (Wikipédia)
Élixir de longue vie (Wikipédia)
Industrie de l'alcool (Wikipédia)
Top 20 des alcools les plus et les moins caloriques (Fourchette & bikini)
Vignobles Languedoc-Roussillon (pdf)
Divers
12 façons de réutiliser son marc de café
Moyen-Âge (476-1492)
Les rois « fainéants » (639-751)