• Pudding au chocolat, des internautes s'expriment

    Page créée le 20 avril 2021

    Pudding au chocolat

    Des internautes s'expriment

    pudding au chocolat

    "Un vrai délice si on suit les commentaires et que l'on ajoute quelques ingrédients..."

    Avec le pudding au chocolat, chacun y va de sa petite recette. Souvenir d'enfance ou souvenir de voyage, il y a tant à partager ! Pour comprendre les conseils des internautes, voici la liste des ingrédients de base, dont les proportions peuvent varier, parfois du simple au double.

    Pour 6 personnes

    • 1,5 de baguette/pain rassis (200-300 g)
    • 1,5 tasse de chocolat en poudre ou 120 g cacao ou 100-225 g chocolat noir à pâtisser
    • 1 tasse de sucre (60-150g)
    • 50-60 cl à 1 litre de lait

    Pour le moule

    • 1 noisette (30 g) de beurre
    • 1 c. à s. de farine

    Éventuellement

    • 3-6 œufs frais
    • Vanille : 1 sachet de sucre vanillé ou ¾ c. à c. de vanille liquide
    • 1 pincée de sel

     

    Du "pain" rassis

    Un bon moyen d'utiliser le pain rassis et de faire un bon dessert très rapide pour pas cher.

    • En effet, ce type de gâteau permet de recycler le pain dur, les brioches ratées et/ou rassies.
    • Un mélange pain de campagne et pain brioché car c'est ce qui me restait.
    • Moi, j'avais des restes de pain aux noix.
    • Et moi, je n'avais pas assez de pain alors j'ai complété avec des biscuits à la cuillère.
    • De mon côté, j'ai remplacé le pain par des biscottes rondes...

    Modes opératoires avec le pain

    Rapide à faire si on n'oublie pas de faire chauffer le lait pendant qu'on mixe le pain.

    • Comme j'ai eu du mal à mixer le pain, je l'ai trempé dans l'eau et j'ai fait cuire 30 bonnes minutes de plus.
    • Moi, j'ai fait tremper le pain coupé en morceaux moyens dans le lait une bonne heure. Puis j'ai ajouté un mélange œuf sucre liqueur d'orange. Ensuite j'ai concassé du chocolat à gâteau que j'ai mélangé à la bouillie de pain avant d'enfourner.
    • Je fais ce pudding avec du chocolat à cuire corsé, avec trempage du pain toute une nuit et une once de kirsch.
    • J'ai mis du vrai chocolat noir dessert, 3 œufs, un peu plus de sucre et de lait, de la crème, un peu de vanille liquide et des morceaux de chocolat, tout ça pour une baguette entière rassie.

     

    Du chocolat

    En fonction du cacao, il faut plus ou moins sucrer.

    • J'ai mis 120 g de chocolat pâtissier comme suggéré en commentaire...
    • Moi, je n'avais pas de cacao, je l'ai remplacé par 100 g de chocolat fondu dans le lait chaud.
    • Et moi, j'ai remplacé le chocolat en poudre - ou cacao - par une tablette de chocolat fondu - ou une demi-tablette de chocolat pour dessert.
    • J'ai mis 50 g de cacao van houten, 110 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et des raisins secs, le tout 30 min au four à 200 degrés (j'ai baissé à 180 au bout de 20 minutes)
    • Pour le nappage j'ai utilisé un "chocolat au caramel" que j'ai fait fondre avec du lait et une feuille de gélatine.

    Onctuosité

    Pour un pudding plus moelleux et moins sec.

    • À la place du cacao en poudre, je mets du chocolat noir fondu (une tablette entière ou les ¾ selon les goûts)
    • J'ai mis 50 cl de crème liquide semi épaisse, cela rend la recette plus onctueuse.

     

    Des "plus" d'internautes

    Bien goûteux, surtout le lendemain, très bon froid sorti du frigo.

    • Excellent avec une pointe de rhum, des raisins imbibés de rhum.
    • Les fondus de chocolat ajouteront une couche de chocolat liquide sur le dessus ou des rondelles de banane recouvertes de chocolat noir à gâteaux.
    • Je cuis le pudding dans un moule à cake 1 heure, sans chocolat par dessus mais avec de la crème anglaise.
    • Moi, je le fais avec de la confiture d'abricots.
    • Et moi je sers ce pudding avec une salade d'oranges à la cannelle.

    Internautes inspirés

    J'ai ajouté...

    • ... 30 g de chocolat noir dans la préparation avec le cacao, j'ai mis un litre de lait au lieu de 50 cl et 3 œufs. Je n'avais pas de vanille liquide et je n'ai rien mis à la place. J'ai mixé le tout avec un peu de crème liquide. Le résultat est *extra*, un pudding léger, très beau, lisse et uniforme, très présentable...
    • ... 10 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé et remplacé le cacao par 120 g de chocolat pâtissier noir. J'ai tenté une "version salée" avec 100 g de lardons, 100 g d'olives noires, 4 c. à s. de purée de tomates, 100 g de gruyère et des herbes de Provence. J'ai mis seulement 40 cl de lait et ajouté 5 cl de vin blanc et 5 cl d'huile d'olive... pour un *délicieux* pudding façon "cake à la provençale"... Je pense faire régulièrement du pudding en variant les ingrédients de garniture...

     

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    Voir Cuisine : Puddings

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    Pain perdu (Recettes végétariennes)

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