-
♥ Racines et tubercules comestibles (liste)
Page créée fin février 2021
Quelques "racines" et tubercules comestibles
... abordés au fil des pages de Yantra 1
- Angélique Angelica archangelica (racine dans la composition de l'eau de Mélisse)
- Alliaire Alliaria petiolata ou Herbe à ail (racine au goût proche du radis)
- Asaret Asarum 2
- Ashwagandha Withania somnifera (racine sèche pulvérisée ou standardisée) 3
- Astragale Astragalus propinquus (racine aux puissantes vertus immunitaires)
- Bardane Arctium (racine en cuisine) - Voir aussi plus bas
- Benoîte urbaine Geum urbanum (Toutes ces plantes à manger !)
- Berce commune Heracleum sphondylium (Voir aussi plus bas)
- Betterave rouge Beta vulgaris (parente de la blette)
- Carotte (Carotte sauvage)
- Carotte compléments
- Céleri rave 4 (cultivé Apium graveolens dulce)
- Chicorées > Cichorium intybus var. sativum : 1. à torréfier (adjuvant café) - 2. à sucre
- Chiendent Elymus (Des "mauvaises herbes" ?) Une remarque dans (Sur)vivre...
- Consoude Symphytum (sa racine possède de nombreuses propriétés médicinales)
- Crosne Stachys affinis 5 (Légumes oubliés)
- Curcuma longa - Curcuma (PDF)
- Échinacée Echinacea (anti-grippe, racine fragmentée, parties aériennes séchées)
- Filipendule commune Filipendula vulgaris - Reine des prés Filipendula ulmaria
- Fougère-aigle Filicophytes Fougères-Capillaires rhizome toxique cru comestible cuit
- Fragon petit-houx Ruscus aculeatus rhizome dans composition du sirop des 5 racines 8
- Galanga Alpinia galanga (le rhizome en cuisine et pour soigner)
- Gentiane Gentiana lutea (voir aussi Élixir du Suédois)
- Géranium Herbe à Robert - racine goût épicé, légèrement terreux et chaud du curcuma
- Gingembre Zingiber officinale 2 (voir aussi Élixir du Suédois)
- Ginseng Panax ginseng 2
- Griffe du diable (Harpagophytum) > Douleurs, arthrose et remèdes naturels
- Guimauve Althaea officinalis (Voir aussi Hibiscus)
- Hydraste Hydrastis canadensis
- Igname (yam en anglais)
- Konjac Amorphophallus konjac (famille des Araceae) (autre, voir Exfoliants)
- Kudzu Pueraria montana
- Les asclépiades Asclepias (rhizomes consommés bouillis)
- Les orties Urtica
- Les polygales Polygala
- Les racines de Bupleurum falcatum et Bupleurum chinense (Buplèvre)
- Les tubercules de Coleus rotundifolius (Gros thym) 5
- Liserons Convolvulus (racine, fleurs, feuilles et leur suc... en thérapeutique)
- Lotus sacré Nelumbo nucifera
- Maca Lepidium meyenii > Diète 'sportive' (pdf p.41) - Plante adaptogène
- Manioc Manihot esculenta 6
- Marante Maranta arundinacea (Farines et Cie) - Arrow root (PDF) 7
- Nard de l’Himalaya Nardostachys jatamansi (rhizome en huile essentielle)
- Panais (famille des Apiacées)
- Patate douce Ipomoea batatas (Légumes oubliés)
- Persil Petroselinum (grosse racine du persil de Naples à manger comme le céleri) 8
- Pissenlit Taraxacum officinale (café de racines de pissenlit - Voir aussi plus bas)
- Poire de terre ou Yacon (famille des Asteracées)
- Pomme de terre Solanum tuberosum (famille des Solanacées)
- Radis noir Raphanus sativus (Légumes oubliés)
- Raifort Armoracia rusticana (Légumes oubliés) riche en vit. C - Aromatiques Épices
- Réglisse Glycyrrhiza glabra - voir aussi Soins de la voix
- Rutabaga (serait à l’origine le croisement entre le navet et le chou-frisé)
- Salsifis noir, Scorsonère Scorzonera hispanica (Légumes oubliés)
- Saponaire Saponaria officinalis (voir Saponaire Saponaria officinalis)
- Sceau-de-Salomon Polygonatum (toxique mais rhizome en externe contre contusions)
- Souchet comestible Cyperus esculentus (Horchata de chufa)
- Suma Pfaffia paniculata
- Taro Colocasia esculenta
- Topinambour (famille des Asteracées, genre Helianthus)
- Tulipe Tulipa (bulbes toxiques mais historiquement consommés en période de famine)
- Valériane Valeriana officinalis (racine tisane nervosité irritabilité troubles du sommeil)
- Vétiver (huile essentielle) > Les citronnelles
- Violette odorante Viola odorata (racine purgative et vomitive)
- Wasabi Eutrema japonicum
-----
Notes
1. Remarque. "Comestible" est ici employé dans un sens très large, dans une idée de "non-toxique", pouvant donc être ingéré de quelque façon que ce soit (alimentation, médicament).
Si CNRTL est plus restrictif – "Qui peut être mangé par l'homme" – dans le dictionnaire Universalis, on peut lire "Comestible. Employé comme adjectif : qui est consommable, qui peut être mangé sans risques par l'homme. Employé comme nom : produit consommable par l'homme, ensemble des produits alimentaires".
Voir Poisons !
2. Voir le PDF ancienne version de Yantra : Gingembre-Asaret - Ginseng
3. L'Ashwagandha est disponible sous forme de teinture (gouttes), extraits, poudre (infusion, capsules, décoction…), aussi racine sèche pulvérisée (comprimés pour compléments alimentaires) ou standardisée (gélules). (Natura Force)
Il est cependant à noter que la Pharmacopée française édition 2012 a mis la racine de Withania somnifera sur la « Liste B des plantes médicinales utilisées traditionnellement en l'état ou sous forme de préparation et dont les effets indésirables potentiels sont supérieurs au bénéfice thérapeutique attendu ».
Vu dans Adaptogène
4. Le mot rave est un nom commun à plusieurs espèces variées, c'est un nom vernaculaire ambigu désignant en français certaines plantes potagères cultivées pour leur racine comestible. (Wikipédia).
Voir Soupe de légumes oubliés (Cuisine : légumes oubliés)
5. Coleus (Gros thym) et Stachys (Crosne) sont les seules Lamiaceae cultivées pour leurs tubercules ("rhizomes renflés"). Les autres tubercules féculents viennent de nombreuses familles, le topinambour étant une Asteraceae voisine du tournesol. (Michel Chauvet)
Vu dans Gros thym
6. Manioc => tapioca. On parle de fécule, mot plus adapté, pour désigner la "farine" issue d'une racine.
Vu dans Manioc
7. La "fécule de marante" est un amidon à haute densité nutritionnelle qui peut être extrait des tubercules d’un ensemble de rhizomes vivaces. En effet, selon l’Encyclopedia Britannica, le nom "arrowroot" est “parfois appliqué à des amidons obtenus à partir d’autres plantes et utilisés comme substituts de l’arrowroot véritable”.
Vu dans Farines et Cie
8. Le rhizome du fragon petit-houx (Ruscus aculeatus) entre dans la composition du célèbre sirop apéritif des cinq racines, avec les racines d'ache, asperge, fenouil et persil.
Le “sirop des cinq racines” était encore préparé après la dernière guerre par tous les pharmaciens, à raison de 100 g de chacune des 5 racines citées plus haut, ainsi que 3 litres d’eau distillée et 2 kg de sucre blanc. Ce sirop n’a rien perdu de son efficacité contre la rétention d’eau, les difficultés à uriner, les œdèmes, les calculs dans la vessie, et il est facile de le ramener à des portions plus “domestiques” en divisant les quantités par dix. (Rustica [archive])
Voir Baies rouges noires 7. PDF (petit-houx pp 3-4)
Notes diverses
– Congélation. Les pommes de terre crues avec leur peau, ne supportent pas la congélation, qui accélère leur vieillissement. De plus le résultat à la décongélation n'est pas très probant : la pomme de terre a perdu tout son croquant ! Il en va de même pour les autres tubercules (patates douces, panais, carottes, igname, topinambours...) y compris ceux consommés comme crudités (radis...). Ils se conserveront mieux dans une pièce fraîche à l’abri de la lumière ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Voir Légumes oubliés
– Le muguet est une plante vivace issue d’une souche rhizomateuse appelée "griffe".
.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.
Documentation
5 racines sauvages comestibles d'automne et d'hiver
Vidéo https://www.youtube.com/watch?v=NbiRg-W1WB0 27/11/2021 - Le Chemin de la Nature
Voici 5 racines de plantes sauvages que vous trouverez lors de vos balades automnales ou hivernales :
La carotte sauvage (0:34)
La berce commune (3:54)
Le pissenlit (6:12)
La saponaire officinale (8:17)
La (grande) bardane (10:00)
Pour votre "café", vous pouvez utiliser les racines de chicorée, pissenlit, bardane, carotte, panais, betterave rouge ou salsifis.
Diviser les tubercules et rhizomes
Une vidéo de ATMOSVERT Pépinière permacole
Nous vous montrons en direct les techniques pour multiplier facilement les tubercules et rhizomes mais aussi les rhizomes. Vous trouverez les gestes de professionnels mais aussi de super astuces pour vous simplifier encore plus la tâche ! À vous l'abondance gratuitement de pomme de terre, topinambour, yacon, oca du Pérou et autres !
[https://www.youtube.com/watch?v=xHge5yOYUp0] YouTube 23 février 2018
Notes d'internautes
Pas besoin de faire germer les tubercules avant de les planter. Ça pousse tout seul !
Vu que la vidéo est de février, il faut faire ces préparations en février, en sortant de l’hiver jusqu’au mois de juin.
.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.
Voir
Voir aussi
- Les Allium
- Les Allium rocambole
- Racine (Lexique "phyto-bota")
- Rhizome (Lexique "phyto-bota")
- Tubercule (Lexique "phyto-bota")
Liens externes
- Bardane Tisane, thé, infusion (Mr Plantes) [archive]
- Betterave (Wikipédia)
- Betterave Sucre de betterave ou sucre de canne ? (SNI) [archive] (v. Cassonade)
- L'art de parasiter des racines en 5 leçons (Zoom Nature)
- Le régal végétal : plantes sauvages comestibles (François Couplan)
Éditions Ellébore 2009) [archive] - Types de racines spécialisées (Wikipédia)