• Tisanes et eaux aromatiques

    Page créée en octobre 2020

    Tisanes et eaux aromatiques

    Boissons "détox" et de santé

     

    Sommaire

    Les tisanes froides

    Les tisanes épicées

    Les eaux aromatisées
     

    Voir aussi Thés & Tisanes

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    Infos générales diverses

    Boissons de santé (listes)

    Lexique "phyto-médical" (infusions, tisanes, mélange d’épices...)

    Plante adaptogène

    Tisanes La science infuse des premières brumes (Esprit-yoga jpg)

     

    Les tisanes épicées

    Épices vertus cachées

    Les épices... aux vertus cachées

    Le froid agit trivialement sur notre métabolisme et le ralentit. Cela se produit dans la nature, c’est un mécanisme qui implique à la fois le règne végétal et le règne animal.

    Les énergies doivent être conservées pour répondre aux besoins de la saison froide, les rythmes ralentissent et souvent certaines parties de l’organisme se refroidissent et se raidissent.

    Utiliser des tisanes épicées pour soutenir nos organismes s’avère être une réponse possible aux maux de cette saison si redoutée par certains.

    Emmitouflez-vous bien, portez vos chaussons de laine préférés... et consommez prioritairement les tisanes réchauffantes ci-dessous durant la saison froide !

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    Source Mr Plantes [archive]

    Voir

    Aromatiques Épices 1. Cuisine et recettes (pdf)

    Aromatiques Épices 2. Poivres et Piments (pdf)

    Lien externe Liste d'épices (Wikipédia)

     

    Tisane gingembre-citron

    Lorsque le froid agit sur les voies respiratoires supérieures, entraînant des rhumes, de la toux, des maux de gorge... Avec le froid les fonctions digestives ralentissent et des spasmes gastriques, des brûlures, des contractions abdominales peuvent apparaître.

    La tisane au gingembre et au citron peut alors venir à la rescousse.

    Le gingembre est une plante dont la racine s’emploie communément maintenant.

    Vous pouvez préparer une tisane épicée à partir de gingembre frais :

    • Épluchez le rhizome de gingembre.
    • Faites bouillir 4 ou 5 morceaux de ½ cm dans l’eau.
    • Ajoutez le citron en fin d’ébullition.
    • Adoucissez ce breuvage salvateur avec du miel.

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    Source Mr Plantes

    Voir Tisanes de santé au Gingembre (Gingembre Zingiber officinale)

    Voir aussi

    Nimbu-pani avec une pincée de Gingembre frais râpé en option

    Une cure de citron avec gingembre en option

    Lien externe

    Citron et Gingembre (Ameliore ta santé) [archive] [archive plus ancienne]

     

    Tisane à la cannelle de Ceylan

    Lorsque vous commencez à ressentir un froid interne, qui semble atteindre les os, cela signifie que votre corps a besoin d’un apport de chaleur plus profond.
    Rien de mieux que la cannelle de Ceylan, qui exerce une action révulsive, c’est-à-dire qu’elle puise du sang et donc fit parvenir de l’énergie et de la chaleur là où il y a stagnation et contracture.

    On dit communément "la cannelle chauffe le sang", en fait ce n’est pas si loin de la réalité.

    Son arôme est non seulement agréable au goût, mais aussi enivrant pour l’odorat : riche en huile essentielle, eugénol, linalol, safrole, mucilage, il infuse chaleur, tranquillité, apaise l'anxiété et le stress.

    La cannelle peut être un choix excellent, employée en synergie avec avec des remèdes circulatoires tels que le fragon (Petit houx) * et Centella asiatica (Hydrocotyle asiatique, Gotu kola, Herbe du tigre...) et digestifs comme la menthe ou le fenouil.  

    Hydrocotyle Centella asiatica

    Centella asiatica est une espèce de plantes herbacées annuelles de la famille des Apiaceae originaire d'Asie et d'Océanie. Elle est utilisée comme plante médicinale dans la médecine ayurvédique et la médecine traditionnelle chinoise (Wikipédia)

    Une recette pour obtenir 50 g de tisane réchauffante et bienfaisante

    • 10 g de bâtons de cannelle de Ceylan
    • 10 g de Centella asiatica
    • 10 g de petit houx
    • 20 g de graines de fenouil
    • Laissez infuser 10 minutes à couvert pour préserver toutes les huiles essentielles.
    • Sucrez éventuellement avec du miel.
    • Buvez chaud.

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    Source Mr Plantes

    * Voir aussi Baies rouges noires 7. (pdf Camarine - Fragon-petit-houx pp 3-4)

    Autres pdf à consulter

    Aromatiques Épices 1. (Cannelle p.7)

    Cannelle de Ceylan, de Chine 

     

    Tisane aux clous de girofle

    Lorsque le froid s’accompagne également de troubles du système circulatoire, de maux de tête, de rhumes, une tisane épicée aux clous de girofle vient à-propos pour ses nombreuses propriétés.
    Les clous de girofle peuvent également être un ingrédient qui se combine bien avec dautres épices pour donner à la boisson un goût agréable, aromatisé et particulièrement relevé.

    Les clous de girofle

    Le giroflier (Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry, famille des Myrtaceae) est un arbre originaire des îles Moluques, en Indonésie. Il est cultivé à Madagascar, en Tanzanie, au Sri Lanka, en Indonésie et au Brésil. C’est un arbre aux feuilles persistantes qui peut atteindre jusqu'à 20 m de haut et dont l'écorce, les feuilles et les boutons floraux sont aromatiques. (kew.org)

    Les boutons floraux du giroflier, nommés "clous de girofle", sont utilisés comme épice. Ils sont récoltés lorsque leur couleur est rouge intense. Ils sont ensuite séchés au soleil jusqu'à ce qu'ils prennent une teinte brun foncé caractéristique de cette espèce

    Les clous de girofle contiennent des flavonoïdes, des tanins et un ingrédient actif particulier, l’eugénol, qui confère à cette épice des propriétés analgésiques.

    Ils apportent de nombreux autres bénéfices : ils sont un anti-inflammatoire des voies respiratoires supérieures, utiles en cas de mal de gorge, mais aussi d’inflammation * des muqueuses gingivales, comme les aphtes, la stomatite, la gingivite.

    Ils sont anesthésiques naturels grâce à la présence d’eugénol et conviennent particulièrement comme remède apaisant des maux de dents, des maux de tête.

    Ils sont un remède digestif: une tasse de tisane à base de girofle favorise la fonction digestive physiologique et exerce une action carminative, absorbant les excès de gaz.

    Le clou de girofle est aussi très utile pour contrer les épisodes de nausées et troubles intestinaux et est un puissant antioxydant, non seulement pour prévenir le vieillissement cellulaire, mais aussi pour contrer les processus oxydatifs des aliments, très utile, donc, pour leur conservation.

    Une recette de tisane revigorante

    • 5 clous de girofle
    • La pelure d’une demi-orange soigneusement nettoyée.
    • Laissez porter à ébullition.
    • Laissez reposer 5 à 6 minutes en gardant la tisane bien couverte.
    • Filtrez.
    • La tisane peut être sucrée avec du miel, au goût.

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    Source Mr Plantes

    Voir aussi

    Aromatiques Épices 1. (Girofle p.7)

    * Anti-inflammatoires - Lexique "phyto-médical"

    Un peu d'histoire

    Une découverte archéologique suggère que l'introduction du girofle, indigène à l'île indonésienne de Ternate dans les Moluques, au Proche-Orient pourrait avoir commencé tôt. En effet, on a trouvé un clou de Girofle parmi des restes calcinés sur le sol d'une cuisine incendiée du site mésopotamien de Terqa dans l'actuelle Syrie, daté de 1700 avant J.C. (Buccellati et Buccellati, 1983). L'épopée indienne du Ramayana, peut-être écrit vers 200 avant J.C., mentionne le Girofle. Il était en tout cas connu des Romains au Ier siècle après J.C., puisque Pline l'Ancien le décrit dans ses écrits.

    Aromatiques Épices 1. (Girofle p.6) - Lire aussi dans Anastore

     

    Tisane à l’anis étoilé - Badiane

    L’anis étoilé – ou badiane – est une petite étoile boisée à 8 branches contenant des graines très parfumées, riches en anéthole. Il n’appartient pas à la famille de l’anis vert * même s’il partage son parfum. Vous pouvez préparer des tisanes très parfumées pour réchauffer le corps lors des froides journées d’hiver, avec en plus des propriétés digestives et expectorantes.

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    * Voir aussi Anis vert pour une digestion facilitée

    Anis en général, voir Où sont passés les bonbons à l’anis ? (Le Manger)

    Anis étoilé, voir Aromatiques Épices 1. (Badiane - Anis étoilé p.7)

    Les principales propriétés de l’anis étoilé

    L’anis étoilé (illicium-verum) est expectorant bronchique, utile en cas de bronchite avec mucosités ;

    spasmolytique du tractus gastro-intestinal, indiqué en cas de spasmes, douleurs abdominales imputables à une mauvaise digestion, tension psychosomatique ;

    carminatif, indiqué en cas de phénomènes de fermentation, météorisme, flatulences ; eupeptique, particulièrement utile dans les changements saisonniers chez les personnes souffrant de dyspepsie ;

    galactogène, stimule la sécrétion de lait, utile pour les nouvelles mères et indirectement pour rendre le lait plus digestible pour les nouveau-nés.

    L’anis étoilé est largement utilisé dans de nombreuses recettes, c’est aussi un excellent ingrédient pour le vin chaud. Il se marie bien avec la cannelle et agit en synergie pour rééquilibrer le bien-être du corps soumis au froid de saison.

    Vous prendrez bien une "petite tisane à l’anis étoilé" ?

    Une excellente tisane réconfortante et revigorante peut être réalisée avec

    • 10 g de karkadé infusé à la badiane et à l’écorce d’orange.
    • Laissez reposer pendant au moins 5 minutes à couvert pour conserver les huiles essentielles...
    • ... avant de siroter.

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    Source Mr Plantes

     

    Tisane à la cardamome

    La cardamome est entrée dans nos recettes relativement récemment : appartenant à la culture arabe et indienne, elle peut également être utilisée pour la préparation de tisanes à effet détoxifiant, digestif, anti-inflammatoire.

    La cardamome

    La "cardamome verte" ou vraie (Elettaria cardamomum (L.) Maton) se trouve principalement en Inde. La cardamome cultivée en Asie fait partie du genre Amomum et s’appuie sur une variété de noms communs, comme "cardamome brune", cardamome de Java, cardamome du Bengale, Kravan, cardamome blanche, cardamome siamaise et cardamome rouge. Ellataria et Amomum appartiennent à la même famille botanique que gingembre et curcuma, les Zingiberaceae.

    Curiosité : La "cardamome du Sri Lanka" est employée dans la fabrication du bitter et du curry (voir aussi Curcuma et Curcuma eau citronnée)

    La cardamome est riche en vitamine A, une partie du groupe B et en vitamine C ; sels minéraux tels que calcium, potassium, manganèse, zinc, fer, phosphore, magnésium, cuivre.
    L’huile essentielle qu’elle contient est composée de limonène, de nérol, de géraniol.

    Les nombreuses propriétés d’une tisane à base de cardamome

    Carminative : en plus d’aider à la digestion, la cardamome soulage les gonflements abdominaux et atténue les troubles intestinaux tels que le syndrome du côlon irritable, la diarrhée et les hémorroïdes ;

    anti-inflammatoire de la cavité buccale, utile en cas de mauvaise haleine, inflammation des gencives, mal de gorge, toux avec mucosités; hypotensive, la tisane à la cardamome a une action relaxante, aide à moduler la tension artérielle.

    Une décoction de cardamome

    La tisane à la cardamome se prépare en décoction.

    • 1 c. à c. de graines pour 150 ml d’eau.
    • Faites bouillir pendant au moins 5 minutes.
    • Laissez reposer en ajoutant d’autres ingrédients synergiques, comme du jus de citron ou d’orange fraîchement pressés, ou des graines de fenouil.

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    Source Mr Plantes

    Voir aussi Aromatiques Épices 1. (Cardamome p.7) [remonter au sommaire]

     

    Les tisanes froides

    Neige superbe protection contre froid pour plantes (Les Doigts Fleuris)

    La neige offre aux plantes une superbe protection contre le froid (Les Doigts Fleuris)

    Les tisanes froides permettent de s’hydrater en profitant des bienfaits des plantes. Il n’y a pas d’inconvénient à les consommer tièdes, mais vous pouvez varier les plaisirs en préparant l’infusion à l’avance et en la laissant ensuite une demi-heure à une heure au frigo.

    Attention, comme les eaux aromatisées (voir) les infusions froides vendues prêtes à l’emploi sont souvent très sucrées : laissez de côté celles qui contiennent plus de 4 à 5 g de sucre pour 100 ml et consommez les autres à température ambiante, au cours du repas pour éviter un pic de glycémie entre les repas.

    Certaines plantes comme achillée millefeuille, basilic 1, citronnelle, hibiscus, lavande, mélisse, menthe, romarin, thym, verveine… se prêtent bien aux macérations à froid 2. L'infusion à froid de citron 3 est également à expérimenter !

    • laissez reposer les plantes directement dans la carafe d’eau au frigo pendant au minimum 3 heures.

    Les possibilités sont infinies.

    Attention, la caféine peut perturber le sommeil ou augmenter la tension artérielle et a également un effet diurétique.

    La chicorée, seule ou mélangée à du café ou à d’autres céréales (orge, blé...) est une bonne "alternative" 4.

     

    Chicorée sauvage Cichorium intybus Inflorescence

       

    Les Chicorées (Cichorium) sont un genre botanique qui rassemble des plantes de la famille des Astéracées (composées). Ce genre comporte à la fois des espèces sauvages et des plantes qui sont cultivées, soit des variétés à feuilles (salades, endives), soit des variétés à racines (succédané de café appelé chicorée) (Wikipédia)

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    D'après Mr Plantes

    Voir aussi Eau d'ortie

    Notes

    1. Voir aussi Aromatiques Épices 1. (Pesto et Pistou p.25) + tableau en fin de page

    1. L'huile essentielle de basilic (Ocimum basilicum) est un antiseptique qui aide à ouvrir les voies nasales + Curiosité :

    "Romba", l'huile essentielle du Basilic à eugénol

    Cette huile essentielle est issue de Ocimum pungent, basilic arbustif endémique de Madagascar, très proche de Ocimum sanctum.

    Pour comparer, l'HE "Romba" – le Basilic – enferme 45% de cinéole contre 75% pour l'HE de Cannelle feuilles.

    L'HE "Romba" est indiquée pour la flore intestinale (microbiote) contre les maux de ventre. C'est aussi la "plante des accouchées" à Madagascar. En effet, "l’Eugénie" – eugénol – c’est la sage-femme, d'après Eugenia, le nom du genre botanique du giroflier.

    2. Délicieux rafraîchissements aux plantes

    2. Thés & Tisanes

    3. Nimbu-pani (avec une pincée de Gingembre frais râpé en option)

    3. Une cure de citron (avec gingembre en option)

    4. Café, des substituts à la boisson

     

    Dans les tisanes comme dans les eaux aromatisées, vous pouvez ajouter une goutte de sérum de Quinton par litre d’eau pour apporter des minéraux naturels.

     

    Les eaux aromatisées

    Pailles en bambou

    Buvez votre eau aromatisée dans un bocal en verre avec une paille ! [archive]

    Une subtile et douce pratique afin d’extraire les vertus, propriétés et surtout bienfaits des herbes aromatiques et médicinales en rapport à l’infusion chaude, souvent plus épicée et corsée. En effet, il y a réellement une différence avec l’infusion chaude, car les eaux aromatiques sont délicatement parfumées.

    Les eaux aromatisées permettent aux personnes qui n’apprécient pas le goût de l’eau pure de s’hydratater sainement et de profiter des bienfaits des fruits ou plantes qui y ont macéré en agrémentant l’eau de boisson.

    Comme pour les fruits, si votre digestion est sensible, évitez de les boire aux repas, même si la plupart du temps il n’y a pas assez de fruits dans le produit fini pour véritablement perturber.

    Comme les tisanes, les eaux aromatisées sont simples à fabriquer... Il n'y a plus qu'à...

    Attention, comme pour les tisanes froides (voir) les eaux aromatisées vendues en grandes surfaces sont la plupart du temps sucrées et gorgées d’additifs et autres exhausteurs de goût.

    • Emplissez une carafe d’eau froide et versez-y des fruits pelés et coupés en morceaux, des plantes médicinales ou herbes aromatiques (menthe, basilic...), une synergie de plantes...
    • Laissez macérer au frigo quelques heures.
    • Ou une nuit, en préparant la boisson le soir au coucher, à filtrer le matin.
    • Ces préparations sont à boire pendant la journée (évitez d’ajouter du sucre), en remplissant une gourde ou mieux une bouteille de verre, ou buvez votre "eau détox" dans un bocal en verre avec une paille !

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    D'après Mr Plantes

    Voir aussi

    Eaux végétalisées

    Jus et cures "détox" (intox / détox)

    Les petites fraîcheurs de l'été (Les « eaux détox ») [remonter au sommaire]

     

     

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    À voir et à revoir

    Documentation

    Plantes : quelques propriétés et indications

    Vu dans Automne en cures

    Fiches des propriétés et indications de quelques plantes dans les préparations pour tisanes

    PLANTE PROPRIÉTÉS INDICATIONS  
           
    Basilic
    • anti-oxydant
    • stomachique
    • carminatif
    • galactagogue
    • narcotique léger

     

    HE antispasmodique, calmante, relaxante

    Le basilic se consomme surtout frais, émincé dans les plats. Il peut se conserver séché mais perd en grande partie son parfum. Il peut être congelé, avec de meilleures garanties.

    • antispasmodique des voies respiratoires
    • indigestion
    • en tant que vermifuge
    • remède contre l'héméralopie (difficulté à voir quand la luminosité diminue)
        
         
    Cerfeuil
    • diurétique (décoction)
    • dépuratif (décoction)
    • purifiant et adoucissant de la peau (masque)

     

    Il est préférable de congeler le cerfeuil plutôt que de le déshydrater, ainsi il conserve mieux sa saveur délicate.

    • yeux fatigués : cataplasme rafraîchissant sur paupières fermées
    • hémorroïdes : sommités fleuries et semences en décoction (bain de siège)
    • douleurs rhumatismales : sommités fleuries et semences en décoction (cataplasme)
         
    Hysope
    • antiseptique
    • stimulant
    • stomachique
    • expectorant

     

    HE neurotoxique et abortive

    • digestion
    • tonique des muqueuses gastro-intestinales
    • évacue les gaz intestinaux
    • voies respiratoires : fortifiant et tonique du système, affections des poumons, toux...
    • fièvre - sudation
         
    Marjolaine
    • antispasmodique
    • antiseptique
    • expectorant
    • sédatif
    • flatulences
    • nausées
    • troubles nerveux légers
         
    Serpolet
    • antiseptique
    • anti-viral
    • stomachique
    • expectorant
    • antispasmodique

     

    HE incolore à jaune, d'odeur semblable à celle de la mélisse et du thym

    • digestion difficile
    • désinfection des voies digestives (avec romarin et sauge)
    • rhinites et sinusites : fumigations des divers thyms (dont serpolet)
    • inflammation des gencives : bain de bouche
    • irritation de la gorge ou angine : gargarisme

     

     

     

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