Page créée le 08 février 2018, complétée fin août 2021
Les vitamines B
Il n’existe pas d’indications propres à l’association des vitamines du complexe B en tant que telle. Chacune des vitamines B possède ses propres indications thérapeutiques et peut être utilisée indépendamment des autres. Il existe toutefois une exception pour les vitamines B6, B9 et B12 qui contribuent aux mêmes effets.
À l’exception de la vitamine B3 qui est produite en petite quantité par l’organisme et de la vitamine B12 qui est emmagasinée dans certains organes, les autres vitamines du complexe B, hydrosolubles, doivent être fournies par l’alimentation de façon régulière, car elles ne sont pas mises en réserve et les excédents alimentaires sont éliminés dans l’urine.
Métabolisme des glucides (synthèse des graisses à partir des sucres), production d’énergie (transformation du glucose, principale source d'énergie du cerveau), absorption de l’oxygène par les cellules, excite les mouvements favorables de l’intestin, fonctionnement et équilibre du système nerveux
Production d’énergie, métabolisme des glucides, des protéines et des lipides, vision, santé de la peau et des muqueuses, activation des vitamines B6 et B9
la lactoflavine en tant que colorant alimentaire jaune (E10x), nom de code E101, est ajoutée aux beurre, pâtisseries, confiseries, fromages, biscuits...
La règlementation sur les additifs alimentaires est particulièrement stricte, en tout cas dans les pays occidentaux. La France a adopté la politique de liste suivante : les produits utilisés commeadditifs alimentaires doivent expliciter clairement leurs propriétés et leur usage. Malheureusement, les intérêts financiers (un peu partout dans le monde) passent souvent avant l'intérêt du consommateur.
Les familles d'additifs alimentaires, devenus inévitables pour la préparation alimentaire moderne, sont codées de telle façon que leur désignation comporte la lettre E en majuscule (= Europe) suivie d'un groupe de 3 chiffres commençant à 100. Les additifs alimentaires ont initialement été classés en 4 grands types : les colorants, les conservateurs, les antioxydants et les agents de texture.
le tryptophane servant à la synthèse de B3 (+ synergie avec B1 B2 B6) par l’organisme peut être trouvé dans des aliments riches en acidesaminés essentiels : viandes, volailles, poissons, lait
Un grain d’orge encore paré de sa chasuble d’or fauve est ce que l’on appelle l’orge brute. Une fois dévêtue, elle porte le nom d’orge mondée, et d’orge perlée quand on lui fait subir le même traitement qu’au riz, c’est-à-dire un blanchissage. Il s’agit-là d’un grain sans son, présentant les mêmes inconvénients que le riz blanc. Si on laisse l’orge germer, le grain s’orne de petites radicelles – les tourillons. En plaçant ce grain germé au four, on stoppe la germination, et le germe prend alors le nom de malt d’orge. Le résidu du brassage de l’orge se nomme la drêche et la semence entière réduite en farine grossière et séchée au four le gruau ([Books of] Dante)
Les Amérindiens dont le régime traditionnel est basé sur le maïs ne souffrent pas de pellagre car leur méthode de préparation du maïs - la nixtamalisation - rend assimilable la vitamine B3 qu'il contient et rend plus digestes les protéines de cette céréale. Carpenter démontra, en 1951 [1], que la biodisponibilité de la niacine contenue dans le maïs pouvait être obtenue par une cuisson dans un milieu très alcalin (pH 11) [2]
Recouvrez 1 kg de maïs d'eau dans une casserole et faites chauffer.
Dans l'eau frémissante ajoutez ½ litre d'eau mélangée à 1 c. à s. d'hydroxyde de calcium[3] ou de cendrede bois (pure et saine)
Mélangez le tout, laissez bouillir 5 minutes puis laissez macérer le tout une nuit.
Le lendemain égouttez et rincez les grains sous l'eau en les frottant rapidement entre vos doigts pour retirer le péricarpe des grains (qu'on appelle à ce moment du processus : nixtamal ou hominy)
Broyez ensuite les grains dans un moulin (type moulin à café)
La pâte obtenue est la masa [4]. Elle est prête à utiliser pour la fabrication des tortillas, tamales, etc.
____________________
[1] Laguna J, Carpenter KJ, Raw versus processed corn in niacin-deficient diets dans J. Nutr. 1951 Sep ; 45(1) : 21-8 [http://jn.nutrition.org/content/45/1/21.long] [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14880960]
[3] L'hydroxyde de calciumest un corps chimique minéral de formule brute Ca(OH)2. Cet alcali antique était appelé autrefois, et est encore appelé, "chaux éteinte", cette poudre corrosive et hygroscopique étant préparée à partir de la chaux vive (produite autrefois par le four à chaux du chaufournier). C'est également un minéral naturel rare nommé "portlandite" par les minéralogistes car il s'agit d'un simple produit d'hydrolyse du ciment Portland. L'hydroxyde de calcium est l'additif alimentaire E526 utilisé comme régulateur alimentaire de pH et affermissant/stabilisantdans de nombreux produits. Lire en ligne le PDF : Parlement européen et Conseil de l'Europe "La Directive 95/2/CE concernant les additifs alimentaires autres que les colorants et les édulcorants" Journal officiel de l'Union européenne no L 61, 20 février 1995, p. 1-56 [archive] Voir aussi Liniment - Eau de chaux (Lexique "phyto-médical")
[4] What is Nixtamalization? [YouTube]
[https://www.youtube.com/watch?v=TIs3gjOPevw]
Voir aussi : Nixtamalization - How to make Masa and Hominy from Dried Corn | Flavor Lab - YouTube [https://www.youtube.com/watch?v=bu4JB5E1e6I]
B4 adénine
Participe à la protection de la formule sanguine en globules blancs, stimule certains globules blancs, métabolisme des glucides et lipides, indispensable en complément après chimie, radiothérapie ou antibiothérapie
synergie avec groupe B (B3 B8, effets anti-alcoolique, anti-pellagre), fer, cuivre...
céréales (germées, complètes), tous aliments riches en vitamines B, supplémentation : germe de blé, levures (associées au fer)
Synthèse d’hormones et de neurotransmetteurs, transmission nerveuse, production des globules rouges, division des cellules, production d’énergie, métabolisme
synergie avec vitamine A (régénération peau et tissus), groupe B (B6 B8 B9 B12), vitamine C (stress, infections)
Synthèse des protéines, d’hormones et de neurotransmetteurs, production des globules rouges et transport de l’oxygène, fonctionnement du système immunitaire, synthèse de l’ADN, régulation de la glycémie, indispensable pour l'assimilation du magnésium et la synthèse de la vitamine B3 - à partir du tryptophane
synergie avec B2 B5, vitamine F (AGE γ-linolénique, voir B11), vitamine I (inositol, voir B7, syndrome prémenstruel), phosphore, calcium, zinc
levure de bière et alimentaire (torula), graines de tournesol, germes de blé, noix, lentilles, soja, haricots de Lima, sarrasin (farine), bananes, avocat
très proches, la vit. I (inositol) est souvent regroupée avec la vit. J (choline) sous le nom de vit. B7
les vitamines I et J sont des constituants de la lécithine
B7 participe à la formation des globules rouges, réduit le taux de cholestérol sanguin et protège contre l'athérosclérose, propriétés antitoxiques, participe au fonctionnement normal du muscle strié
vitamine I : mobilise les graisses et en évite l'accumulation dans le foie (ainsi protégé contre la dégénérescence graisseuse), abaisse le taux de cholestérol, tonique nerveux des neurones
synergie avec groupe B dont B6 (voir) et vitamine J, vitamine F (voir B11)
vitamine J : fonctionnement du système nerveux, protection du foie et des vaisseaux, empêche dépôts de cholestérol et fixation des graisses par le foie (comme vit. I), permet l'élimination des substances toxiques
synergie avec groupe B dont vitamine I, vitamine F (voir B11)
B7 est présente dans toutes les protéines végétales/animales, céréales (germées, complètes), tubercules, épinards, soja, lait, mélasse
synergie avec cuivre et fer
vitamine I : sésame, soja, graines et céréales (germées, complètes), épinards, pamplemousse, raisin, sucre de canne complet, jaune d’œuf
La lécithine naturelle est présente dans toutes les cellules vivantes et est un constituant important des cellules nerveuses et cérébrales.
La lécithine commerciale (E322) provient principalement de l'huile de soja, qui peut être génétiquement modifiée. D'autres sources sont le jaune d'œuf, et les graines de légumineuses, notamment les arachides et le maïs, qui peuvent également être transgéniques (additifs-alimentaires.net)
Division des cellules, synthèse des ADN-ARN, métabolisme des protéines, régulation du taux d’homocystéine sanguin - avec B6 et B12 -, fonctionnement du système nerveux et immunitaire, cicatrisation des blessures
légumes verts (en particulier les foncés : épinards, brocoli, asperges) quinoa (kaniwa) fruits (orange) riz, levure de bière, foie de bœuf, haricots, soja
B10 acide para-amino-benzoïque (PABA)
Favorise la production de mélanine par la peau : protège des effets nocifs du soleil, élévation du taux de O2 dans l'hémoglobine : oxygénation des cellules, agit sur les centres respiratoires, action favorable contre spasmes (digestifs, urinaires), dans la croissance, maintient la couleur naturelle des cheveux
synergie avec l'ensemble des vitamines B, la présence de B10 est indispensable à leur activité
noisettes, graines de céréales (germées, complètes), foie de poisson, arachide, mélasse et sucre de canne complet, petit-lait (lactosérum), œufs
La désignation "vitamine B10" est devenue rare dans les publications scientifiques, qui désignent plutôt cette substance sous le nom de "PABA". Cependant, elle demeure encore couramment employée.
Intervient dans le métabolisme des AGE (acides gras essentiels, vitamine F, voir B6), active la combustion des graisses (produit et accroît l'énergie), action protectrice cardio-vasculaire, stimule les sécrétions gastriques/pancréatiques (pour l'appétit et prise de poids)
synthétisée au niveau des foie/reins, transportée par le sang (vers muscles principalement), dans les aliments : viande rouge, produits laitiers, jaune d’œuf, céréales germées, huîtres
Fonctionnement du système nerveux, synthèse des protéines, des ADN-ARN, production des globules rouges et transport d’oxygène, métabolisme du fer, synthèse de S-adénosylméthionine (SAMe) avec B6 et B9
B12 a besoin de l'ensemble du groupe B dont B9 (voir, régénération formule sanguine), fer et cuivre (synergie avec B9 B12, régénération globules rouges), B1 et B6 (propriétés neurologiques)
attention dans le traitement de l'acné par voie interne : à dose massive, B12 entraîne une acné certes atténuée mais extrêmement coriace qu'il faudra traiter sans fin aux antibiotiques...
la vitamine B12 se trouve essentiellement dans les aliments d’origine animale : viandes, abats, œufs, fromages, poissons, fruits de mer
lesvégétaliens doivent compenser leur carence alimentaire en vitamine B12 par des suppléments
On a cru que l'acide orotique faisait partie des vitamines B et fut appelé "vitamine B13", mais on sait maintenant que ce n'est pas une vitamine et qu'il est synthétisé par la flore intestinale
ses sels (orotates) sont parfois utilisés comme véhicules de minéraux dans des compléments alimentaires, pour augmenter leur biodisponibilité
principale propriété Aide au transport des minéraux
principale indication Fractures chez l'adulte ou la personne âgée sous forme d'orotate métalloïde, un apport en orotate de calcium, magnésium et zinc qui permettent de combiner l'action de l'acide orotique avec l'apport de minéraux utiles. Aucun danger potentiel
l'organismefournit normalement des quantités importantes d'acide orotique ce qui rend l'apport extérieur rarement nécessaire
en dehors de l'organisme on ne la trouve pratiquement que dans le petit lait
les carences sont rares sauf chez les personnes âgées ayant subi un traumatisme osseux