• 2-Avocat : le fruit hors norme

    Page mise à jour en février 2019, complétée en février 2022

    Avocat : le fruit hors norme

    Persea americana

    Le fruit fut importé du Mexique au XVIIIe siècle sous son nom aztèque, ahuacatl, qui signifie "testicule". Puis ahuacatl donna aguacate en espagnol et avocat en français.

    Avocat sur arbre

    Un Avocat sur son arbre

     

    Culture générale sur les avocats

    Vous avez bien évidemment remarqué que le métier d’avocat et le fruit sont des homonymes. Pourtant, ils n’ont rien à voir étymologiquement.

    En latin, advocatus désigne celui « appelé comme défenseur ».

    Au XVIIIe siècle, le nom aztèque ahuacatl a donné aguacate en espagnol, puis avocat en français, mais, en raison de sa peau vert sombre et rugueuse comme celle des reptiles, on l’a longtemps appelé « poire alligator » !

    L’avocat était déjà apprécié par les Méso-Amérindiens il y a 8 000 ans.

    Les Conquistadors utilisaient également le noyau de l’avocat. Ils en tiraient une encre rouge indélébile qui leur servait à rédiger des documents officiels encore conservés jusqu’à nos jours !

     

    20 vitamines et minéraux

    Un fruit riche en nutriments

    Les avocats contiennent de nombreuses vitamines et différents minéraux

    • La vitamine K : elle est importante pour la coagulation du sang. Elle contribue aussi à la solidité de vos os.
    • Les folates, ou vitamine B9 : ils sont importants pour une bonne reproduction cellulaire et le développement de vos tissus. Des erreurs dans la division cellulaire vont par exemple compromettre la qualité du sperme. Une étude a montré qu’un déficit de vitamine B9 s’accompagne d’une augmentation des anomalies génétiques sur les chromosomes des spermatozoïdes [4].
    • La vitamine E : elle protège les tissus contre les radicaux libres et peut protéger le cœur.
    • La lutéine : elle est nécessaire pour protéger les yeux et la peau.
    • La vitamine C : elle renforce le système immunitaire et neutralise les radicaux libres.
    • La vitamine B6 : elle renforce elle aussi le système immunitaire, aide aux fonctions nerveuses et à la synthèse des globules rouges. [5]
    • Ainsi que les vitamines B5, B1, B2, B3, A, et le potassium (plus que dans une banane), le magnésium, le manganèse, le cuivre, le fer, le zinc, et le phosphore [3a]

    Des acides gras insaturés

    On trouve aussi dans l"avocat nombre d’acides gras insaturés comme les Omega-3, acides gras essentiels : protection contre les maladies cardio-vasculaires, ralentissement du vieillissement de la peau, des yeux… Essentiels également car ils entrent la composition des cellules et des neurones. Ils permettent par ailleurs d’activer les processus anti-inflammatoires et contribuent à équilibrer le rapport Omega-3/Omega-6.

    Des lipides

    On y trouve également 14% de lipides. Mais ce qui rend l’avocat un peu trop calorique c’est l’accompagnement, surtout s’il est servi en entrée. En effet, l'avocat est souvent accompagné de sa petite mayonnaise. Une bonne manière de le consommer est de l’associer à des aliments riches en protéines comme du poisson froid ou des crustacés. Pour la sauce, privilégiez le citron, beaucoup moins calorique que la mayonnaise. L’avocat est également un mets que vous pouvez insérer facilement dans vos salades.

     

    Une recette de guacamole par Marie Claire

    Il existe des recettes tellement simples et rapides à réaliser qu’on a du mal à s’en passer. Le guacamole fait partie de celles-ci.

    • Pour un apéritif gourmand et tout en fraîcheur, écrasez deux avocats bien mûrs,
    • puis mélangez-les à des feuilles de coriandre hachées, un oignon taillé finement, quelques dés de tomates, de l'ail et un jus de citron, jaune ou vert.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre, selon le goût.
    • Le jus de citron protège la mixture de l’oxydation et évite qu’il ne brunisse. Mais si vous le conservez plusieurs heures, il est préférable de le filmer et de le placer au frais.

    Voir Féroce d’avocats dans Cuisine des Outre-mer

    Voir aussi dans HoumousPetits déj' salés et en-cas sucrés

     

    Avocat - index glycémique, huile végétale

    La plupart des fruits sont riches en glucides. L’avocat est riche en bonnes graisses.

    Précisément, il contient des acides gras mono-insaturés, comme l’huile d’olive. Les acides gras mono-insaturés (oméga-9) permettent de :

    • Prévenir l’obésité 
    • Prévenir les maladies de cœur 
    • Prévenir le diabète de type 2 [1]

     

    Les bonnes graisses de l’avocat travaillent avec les antioxydants pour éliminer les radicaux libres.

     

    Comment marchent les antioxydants et les radicaux libres ?

    Vous entendez beaucoup parler des « radicaux libres » et des « antioxydants » *

    L'oxydation fait partie d'une réaction qui transfère des électrons d'une substance vers un agent oxydant ; cette réaction peut produire des radicaux libres (molécules chimiques instables) qui entraînent des réactions en chaîne destructrices. Les antioxydants sont capables de diminuer ou stopper ces réactions en chaîne

    Ainsi, les radicaux libres sont agressifs, qui attaquent vos cellules, voire votre ADN. C’est pourquoi ils contribuent à déclencher de nombreuses troubles liés à l'âge, comme les problèmes de vue ou des maladies dégénératives.

    Les radicaux libres nous envahissent par la pollution, les produits chimiques, la cigarette ou même le stress répété.

    Il n'existe qu'un seul moyen d'éliminer les radicaux libres : les antioxydants. Les antioxydants sont naturellement présents dans votre corps et dans les fruits et légumes frais (citron, persil...) très souvent colorés (poivrons...)

    Le problème est que certains antioxydants, notamment les bêta-carotènes, ne sont pas facilement absorbés par vos cellules. Ils restent à l'extérieur de vos cellules et sont éliminés de votre organisme sans avoir détruit le moindre radical libre.

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    * Voir aussi Les antioxydants pour les nuls

    Voir chez Yantra

    Ail

    Dents (problèmes)

    Huile végétale de Noix de Coco

    Myrtilles (parodontie)

    Œil : les nutriments

    Récoltez le Labdanum

     

    L’avocat améliore l’assimilation des antioxydants

    Il existe un moyen simple d'augmenter considérablement votre taux d'absorption des antioxydants : manger vos fruits et légumes avec un corps gras.

    La recherche a montré qu’une salade de crudités à laquelle on ajoute un avocat permet de multiplier [2] :

    • Le taux d'absorption du lycopène par 4 (le lycopène est un antioxydant que l'on trouve dans les tomates).
    • Le taux de bêta-carotène par 2,6 (le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A que l'on trouve en abondance dans les carottes et, dans une moindre mesure, dans les légumes verts à feuilles).

     

    Lorsque c'est de l'huile d'avocat qui a été ajoutée aux crudités, ils ont constaté une multiplication :

    • Du taux d'alpha-carotène par 7,2
    • Du taux de bêta-carotène par 15,3
    • Du taux de lutéine par 5,1 (la lutéine est un antioxydant rouge-orangé que l'on trouve dans le jaune d'œuf, le maïs, les carottes, les épinards et l'oseille, et qui protège en particulier la rétine).

     

    Ensemble, les graisses de l’avocat et les antioxydants combattent tous les foyers d’inflammation pour stopper le vieillissement prématuré. C’est pourquoi l’avocat aide à rajeunir votre corps de l’intérieur.

     

    L’avocat efficace pour contrôler votre appétit

    77 % des calories de l’avocat proviennent de ses graisses [3b]. Or cette quantité de graisses explique qu’après 1/2 avocat, vous soyez déjà rassasié.

    L’avocat est donc un bon moyen de contrôler votre appétit. C’est utile si vous avez tendance à trop manger et à prendre du poids.

    Les avocats sont également riches en fibres qui régulent votre transit et soignent votre intestin.

    C'est un aliment « brûle-graisse » conseillé, à l'instar de certains fruits (pomme, citron, papaye, pamplemousse, fraise, pruneau...), légumes (chou, poivron, céleri, aubergine...) ou persil, car il contribue à « brûler » les graisses de tout le corps, y compris la cellulite des bras.

    Voir plus haut : Cellulite !



    La recherche sur l’avocat va beaucoup plus loin… on pense qu'il pourrait contrer le cancer (notamment de la prostate), réduire le risque de maladies du cœur (en contrôlant votre cholestérol), soulager l’arthrite [3c].

     

    Avocat noyau feuille

    L’avocat n’est pas seulement un bon produit alimentaire, il est aussi possible de l’utiliser en produit cosmétique. Notamment en masque pour le visage. Il contient ainsi du phytostérol, un actif réparateur, protecteur et apaisant qui répare votre épiderme en profondeur et permet d’enlever les petites peaux sèches. La vitamine E est un anti-âge et un antioxydant naturel.

    L’avocat existe sous une forme à la fois culinaire et cosmétique : l’huile d’avocat. Produit sain et naturel, vous pouvez en verser quelques gouttes dans une salade ou en accompagnement gustatif sur des crudités. Sur votre corps, elle aura des propriétés de réhydratation contre les peaux sèches et de régénération de l’épiderme. De plus, elle ne laissera pas l’impression d’une peau grasse.

    L'avocat est très hydratant en usage externe

    • Mixez l'avocat puis appliquez la crème obtenue sur le visage.
    • Laissez agir quelques minutes.

    Cheveux, voir Un après shampoing dans Shampoings maison

    Cellulite !

    Un conseil beauté : la vitamine E contenue dans l'avocat est un aliment antioxydant excellent qui permet de stimuler votre réseau veineux et lymphatique pour lutter contre la cellulite * disgracieuse.

    Voir plus haut : L'avocat efficace pour contrôler votre appétit

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    * Voir aussi

    Exercices contre la cellulite

    Masser la cellulite

    Culotte de cheval  

     

    Bien connaître vos avocats

    Il existe une infinité de variétés d’avocats : certains ont la taille d’un cornichon, d’autres pèsent 1 kg pièce (!). Mais comme toujours, la production à grande échelle a promu des variétés bien charnues et douces au goût, à bon rendement (au moins 100 fruits par avocatier), résistantes aux bactéries et aux différents climats.

    L’avocatier est un arbre tropical et subtropical qui déteste la gelée hivernale.

    Au Mexique par exemple, les avocats poussent toute l’année.

    Dans les régions moins tropicales, cela va dépendre des saisons. Pour fournir le marché européen, on a sélectionné des espèces qui vont jusqu’à supporter le climat méditerranéen. C’est pourquoi l’on trouve des avocats de Corse, d’Espagne, d’Israël (depuis 1908) et du Maroc. Le Mexique continue d’assurer un tiers de la production mondiale. Il est aussi concurrencé par la Californie du Sud (depuis 1833) et le Chili [6].

    L’avocat Hass (rond et très sombre) a la peau rugueuse et épaisse qui trahit mal le stade de maturation de la chair. Il faut palper les Hass au sommet du fruit, près de la tige.

    L’autre variété fréquente en Europe est l’avocat Fuerte, allongé en forme de poire, à la peau verte et fine. Il est donc plus simple à palper.

     

    Bien choisir vos avocats

    Si vous palpez vos avocats sur l'étalage et qu'ils sont mous, cela ne veut pas forcément dire qu'ils sont mûrs. Souvent, ils ont tout simplement été écrasés par les acheteurs passés avant vous.

    En effet, il faut savoir qu'un avocat dur, c'est normal.

    L'avocat ne mûrit pas sur l'arbre.

    Pour mûrir, il a besoin d'être décroché. Il se met alors à émettre un hormone volatile, l'éthylène, qui lui permet de mûrir.

    C’est la caractéristique des fruits « climactériques » comme la banane, la tomate et les pommes.

    Pour accélérer le mûrissement, enveloppez votre avocat dans du papier journal. Vous piégerez ainsi l'éthylène.

    Leur temps de mûrissement est alors divisé par trois. Il passe de 9 à 3 jours (en général).

    Vous pouvez aussi le mettre dans une corbeille avec d'autres fruits climactériques qui dégagent de l'éthylène, comme les bananes.

    C’est ainsi que vous aurez des avocats uniformément mûrs… leur chair d’un beau vert amande tirant vers le jaune… cette chair à la fois dense et fondante… et leur goût proche de la noix, bien qu’indescriptible…  Bon appétit !

     

     

     

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    Notes et Sources

    [1] Passeportsante

    [2] Carotenoid Absorption from Salad and Salsa by Humans Is Enhanced by the Addition of Avocado or Avocado Oil

    [3a][3b][3c] 12 Proven Benefits of Avocado (No. 5 is Very Impressive)

    [4] Folate intake linked to genetic abnormalities in sperm, says new study

    [5] avocado.org

    [6] Food Republic

    D'après Source principale

    La Lettre Néo-nutrition (Eric Müller) du 15 juillet 2016

    Néo-nutrition est un service d'information gratuit de Santé Nature Innovation (SNI Editions).

    Service courrier : Sercogest, 44 avenue de la Marne, 59290 Wasquehal - France

    Autre source : Fourchette & Bikini

    Voir aussi

    Wikipédia

     

     

     

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