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Cuisine : la recette du bonheur d'Hildegarde
Page créée fin novembre 2020
La recette du bonheur ?
Facile à dire de cultiver le bonheur même dans les situations les plus difficiles ! Moins facile à appliquer quand on vit réellement une "tuile" ou quand une situation négative perdure…
Trois épices présentes dans notre placard, un peu de farine, quelques ingrédients basiques, et nous pouvons calmer nos nerfs et retrouver l’harmonie intérieure. En plus, c’est gourmand !
Pour environ 100 biscuits (préparation 10 minutes)
- 500 g de farine d’épeautre non hybridé T65
- 150 g de beurre pommade
- 150 g de sucre complet
- 150 g d’amande douce
- 3 gros œufs bio
- 1 c. à c. bombée "d’épices de la joie" (muscade, cannelle, clou de girofle)
Le mélange se trouve tout prêt dans les boutiques spécialisées "Hildegarde".
- Mélangez les ingrédients à la main (faites une pâte homogène).
- Divisez la pâte en deux et étalez chaque pâton en forme de carré directement sur du papier cuisson.
- À l’aide d’un couteau, réalisez un quadrillage (épaisseur 0.5 cm et 2.5 cm x 2.5 cm env.) ou en rond à l’aide d’un emporte-pièce.
- Disposez sur deux plaques.
- Enfournez à 200° pendant 17 à 20 minutes.
Conseils : compte-tenu de sa richesse en épices, il est conseillé de manger 3 gâteaux maximum par jour pour les enfants, et 5 maximum par jour pour les adultes.
Mais il est possible de réduire la quantité d'épices à 1 pincée au total pour manger plus de gâteaux !
Pour un adulte "raisonnable", cette recette permet de déguster pendant 20 jours des biscuits de la joie, car ils se conservent très bien.
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Sources
Une recette extraite du livre de Mélody Molins Hildegarde dans ma cuisine (Les biscuits de la joie p.146)
Voir d'autres recettes
Les biscuits de la joie [archive]
Voir aussi Hildegarde de Bingen
- 500 g de farine d’épeautre non hybridé T65