• Cuisine : la recette du bonheur d'Hildegarde

    Page créée fin novembre 2020

    La recette du bonheur ?

    Biscuits de la joie !

    Facile à dire de cultiver le bonheur même dans les situations les plus difficiles ! Moins facile à appliquer quand on vit réellement une "tuile" ou quand une situation négative perdure…

    Trois épices présentes dans notre placard, un peu de farine, quelques ingrédients basiques, et nous pouvons calmer nos nerfs et retrouver l’harmonie intérieure. En plus, c’est gourmand !

     

    Pour environ 100 biscuits (préparation 10 minutes)

     

    • Mélangez les ingrédients à la main (faites une pâte homogène).
    • Divisez la pâte en deux et étalez chaque pâton en forme de carré directement sur du papier cuisson.
    • À l’aide d’un couteau, réalisez un quadrillage (épaisseur 0.5 cm et 2.5 cm x 2.5 cm env.) ou en rond à l’aide d’un emporte-pièce.
    • Disposez sur deux plaques.
    • Enfournez à 200° pendant 17 à 20 minutes.

     

    Conseils : compte-tenu de sa richesse en épices, il est conseillé de manger 3 gâteaux maximum par jour pour les enfants, et 5 maximum par jour pour les adultes.

    Mais il est possible de réduire la quantité d'épices à 1 pincée au total pour manger plus de gâteaux ! 

    Pour un adulte "raisonnable", cette recette permet de déguster pendant 20 jours des biscuits de la joie, car ils se conservent très bien.

     

    ----------

    Sources

    Institut Hildegardien.

    Une recette extraite du livre de Mélody Molins Hildegarde dans ma cuisine (Les biscuits de la joie p.146)

    Voir d'autres recettes

    Les biscuits de la joie [archive]

    Les gâteaux de la joie

    Voir aussi Hildegarde de Bingen

     

     

     

    haut de page