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Cuisine : Boulettes à la suédoise
Page complétée le 1er février 2021
Boulettes à la suédoise
... de chez IKEA
On peut penser ce qu'on veut d'IKEA on peut la moquer, mais ses boulettes, ô ses boulettes !
Recette facile à mettre en œuvre, vous n'aurez besoin que de 10 minutes pour préparer ces délicieuses boulettes.
Vous pouvez les accompagner de nouilles aux œufs frais, d'une purée de pommes de terre ou de riz.
Une recette bien pratique pour préparer rapidement un dîner pour toute la famille.
Les boulettes sont enrobées d’une sauce incroyablement onctueuse et crémeuse, qui comporte un ingrédient *secret*... la sauce Worcestershire, qui donne son goût incomparable à cette recette.
La sauce Worcestershire (Worcestershire sauce) est un condiment à la saveur aigre-douce et légèrement piquante. D'origine anglaise, cette sauce tient son nom de la région où elle a été inventée, en 1837.
Elle est confectionnée à base de vinaigre, de mélasse, d’anchois, de pulpe de tamarin, d’ail et d’épices.
Confection maison avec Chef Cuisto
Une idée d'utilisation : La sauce cocktail
Une idée de remplacement : avec un mélange de vinaigre balsamique et de citron.
Ingrédients pour 6 personnes
Cuisson : 20 minutes
- 1 kg de viande de bœuf hachée
- 70 g de chapelure
- 1 c. à s. de persil haché
- 1/4 de c. à c. de piment
- 1/4 de c. à c. de noix de muscade (râpée)
- 70 g d'oignons émincés
- 1/2 c. à c. d'ail en poudre
- 1 pincée de poivre noir
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 œuf
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 75 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de bouillon de bœuf
- 230 ml de crème fraîche
- 1 c. à s. de sauce Worcestershire
- 1 c. à c. de moutarde de Dijon
Préparation
- Dans un récipient, mélangez la viande hachée avec chapelure, persil, piment, muscade, oignon, poudre d'ail, sel et œuf.
- Remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Façonnez à la main 12 grosses boulettes de viande ou 20 petites.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile avec 15 g de beurre.
- Déposez les boulettes dans la poêle.
- Retournez-les souvent jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés et bien cuites.
- Transférez-les dans un plat et recouvrez-les d'une feuille de papier cuisson.
- Dans la poêle, faites chauffer 60 g de beurre.
- Mettez-y la farine et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne brun.
- Incorporez doucement le bouillon de bœuf.
- Ajoutez la crème fraîche, la sauce Worchestershire et la moutarde de Dijon.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Ajoutez les boulettes de viande dans la poêle et laissez mijoter pendant 1 à 2 minutes.
- Servez avec des nouilles, du riz, etc.
Une autre recette des Boulettes à la suédoise
Sur Chef Cuisto
Le Panko est une chapelure japonaise utilisée pour enrober les aliments tel que poisson, crustacés, poulet etc. La différence entre le Panko et la chapelure classique réside dans le type de pain utilisé, pour le Panko du pain blanc sans croûte qu'on appelle Pam Becker. La chapelure dite Panko est grossièrement moulue, ce qui apporte un croustillant aux aliments frits et surtout, point important, cette chapelure japonaise n’absorbe pas beaucoup de gras.
Bien que le Panko soit utilisé principalement dans la cuisine asiatique, il commence à gagner en popularité dans la cuisine occidentale (aubergines au parmesan, burger Veggie, galettes au crabe...). On utilise aussi le Panko pour donner du moelleux à la viande hachée dans les boulettes de viande.
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Documentation
À noter : le constructeur automobile allemand Volkswagen détient lui aussi SA recette : la currywurst.
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