• Cuisine : la douceur des Laddu

    Page mise à jour le 26 février 2018 

    Laddu, friandise favorite de Ganesh

    Les besan laddu (voir plus bas)

    Un peu de réconfort avec l’hiver qui arrive... Suhagani Kaur (SAT NAN Infos N°35 - Hiver 2014) vous propose une douceur sucrée : les laddu (prononcer [ladou]).

    C'est bien vrai, tous les dimanches au marché de mon village, j'aime aller voir mon amie qui vend des plats indiens végétariens et manger un de ses laddu, à la farine de pois chiches en l'occurrence, un délice ! Elle en propose aussi au chocolat... Là-dessus, un bon Nimbu-pani (boisson au citron), que l'on boit en principe frais - mais chaud est bien agréable en hiver ! - et la journée commence bien !

    Friandises venues de l’Inde, les laddu sont préparés pour les grandes fêtes et les cérémonies religieuses. Il est dit que c’est la gourmandise préférée du dieu hindou Ganesh (et la cause de son ventre généreux...) !

    Ces boules sucrées à base de farine et de sucre existent dans de nombreuses versions. En voici deux :

     

    Les besan laddu

    besan = farine de pois chiche

    Ingrédients pour une dizaine de laddu

    • 70 g de ghee * (vous pouvez aussi utiliser de l’huile de coco)
    • 150 g de farine de pois chiche (besan)
    • 55 g de sucre glace (facile à faire vous-même, il suffit de passer du sucre semoule au mixeur)
    • 3 cosses de cardamome pilées ou cardamome en poudre
    • Une poignée de pistaches non salées

    le ghee est du beurre clarifié très utilisé en cuisine indienne et recommandé par Yogi Bhajan car débarrassé de ses impuretés.
    Voyez ICI comment vous pouvez faire du ghee.

    • Faites fondre le ghee dans une poêle et ajoutez-y la farine.
    • Mélangez bien et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 15 minutes sans cesser de remuer : cela peut sembler long et le mélange très sec mais patience !

    Profitez-en pour chanter des mantras, les laddu seront encore meilleurs !

    • Vous saurez que c’est prêt quand le ghee commencera à suinter, la pâte à s’agglutiner et se colorer.
    • Coupez le feu et ajoutez le sucre, la cardamome et les pistaches en petits morceaux.
    • Mélangez bien et attendez que le tout refroidisse.
    • Formez ensuite à la main des boules de 3-4 cm. Si le mélange s’effrite, ajoutez un peu de ghee.
    • Décorez avec des morceaux de pistache ou des raisins secs.

     

    Les laddu coco

    Ingrédients pour une vingtaine de laddu

    • 125 g de semoule fine (de blé ou d’épeautre
    • 100 g de margarine végétale et/ou huile de coco
    • 600 ml de lait (amande, riz, avoine...)
    • 85 g de sucre
    • Noix de coco râpée
    • Extrait de vanille
    • Faites cuire 2-3 minutes la semoule à sec dans une poêle.
    • Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y quelques gouttes d’extrait de vanille et réservez.
    • Portez le lait à ébullition, ajoutez-y le sucre, mélangez bien et ajoutez le beurre fondu.
    • Baissez le feu et ajoutez la semoule petit à petit en mélangeant.
    • Faites cuire tout en continuant de mélanger jusqu’à obtention d’une pâte épaisse (entre 5 et 10 minutes environ).
    • Laissez refroidir puis formez de petites boules et roulez-les dans la noix de coco râpée.

     

    À déguster avec un Chai (prononcer [tchaï]) [archive] !

    Sat Nam ! 



     

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