• 2-Info Kiwi

    Page provisoire sur les kiwis

    Les kiwis

    Actinidia

    Les kiwis sont des fruits de plusieurs espèces de lianes du genre Actinidia, famille des Actinidiaceae. Ils sont originaires de Chine, notamment de la province de Shaanxi. On en trouve par ailleurs dans des climats dits montagnards tropicaux.

    Kiwi (fruit)

    L'espèce de kiwi la plus connue est Actinidia deliciosa dont les fruits ont la peau duveteuse.

    Présent sur les étals de décembre à mai, le kiwi français provient en majorité du Sud-Ouest. Mais seul celui de l’Adour (sud des Landes, nord des Pyrénées-Atlantiques, ouest du Gers) bénéficie d’un Label rouge et d’une Identification Géographique Protégée certifiant une qualité supérieure.

    Un fruit à déguster

    Riche en vitamine E, le kiwi a une action antioxydante sur l’organisme. Et surtout, sa très forte teneur en vitamine C – deux fois plus que dans les agrumes – en fait le fruit de l’hiver !

    Sa peau brun clair est tendue, sans meurtrissures, et sa texture souple, sans être molle, aux deux pôles cède très légèrement sous la pression d’un doigt. Acheté encore ferme, il se conserve entre 2 et 3 semaines au réfrigérateur.

    Pour le voir mûrir plus vite, laissez-le quelques jours à température ambiante, à côté de pommes ou de bananes qui vont accélérer sa maturation.

    D'ailleurs, d'une manière générale, pour les conserver, ne mélangez pas les kiwis, les pommes, les poires, les bananes, les figues, les pêches… c'est-à-dire les fruits que l’on appelle "climactériques", un processus naturel qui permet aux fruits de mûrir après leur récolte. Ces fruits climactériques dégagent un gaz, l'éthylène, et mis ensemble ils accélèrent mutuellement leur maturation. (Voir aussi Banane Musa)

     

    Kiwi en cuisine

    Le kiwi est riche en magnésium et potassium, ce qui permet d'éviter les crampes et les courbatures chez le sportif. Le kiwi présente une forte concentration en éléments nutritifs.

    Il existe des fruits et légumes qui disposent d’un indice glycémique notable : c’est le cas des kiwi, banane, raisin, abricot, pêche... Dans le cadre de "régimes minceur", ces fruits ne sont pas interdits mais il faut apprendre à les doser.

    Vu dans Diète 'sportive' (PDF)

    L’actinidine, une enzyme contenue dans le kiwi, a la particularité d’attendrir la viande. N’hésitez pas à ajouter un fruit écrasé dans les marinades de bœuf ou de poulet. Si vous souhaitez obtenir du jus ou du coulis, passez-le à la moulinette pour ne pas écraser les petites graines qui se trouvent au centre. Dans une salade de fruits, ajoutez les kiwis juste avant de servir, car les autres fruits ramollissent à leur contact.

    Attention

    Les personnes allergiques au latex peuvent démontrer une hypersensibilité au kiwi et/ou à d’autres aliments tels la banane, l’avocat... Les réactions sont diverses, passant de l’urticaire aux réactions anaphylactiques.

    Étant donné la gravité potentielle des réactions, une attention très particulière doit être portée au moment de la consommation de ces aliments chez les personnes qui se savent allergiques au latex.

    Il est recommandé de consulter un allergologue afin de déterminer la cause des réactions à certains aliments ainsi que les précautions à prendre.

    Vu dans Diète 'sportive' (PDF)

     

    Kiwi en recettes

    Saumon mariné aux agrumes et kiwi façon pickles

    Pour 6 personnes

    • 3 kiwis de l’Adour
    • 1 orange, 1 citron vert
    • 600g de saumon frais
    • 600g de gros sel
    • 300g de sucre semoule
    • 200g de betteraves colorées : rouge, jaune et chioggia
    • 30g de gingembre
    • 40cl de vinaigre de cidre
    • 20cl d’huile d’olive

    Pour le saumon mariné

    • Mélangez le gros sel, le sucre et le zeste d’une demi-orange et d’un citron vert.
    • Ôtez la peau du saumon et recouvrez-le du mélange sur toutes ses faces.
    • Laissez mariner 1h au réfrigérateur, rincez soigneusement et taillez en très fines tranches (0.5cm environ).

    Pour les "pickles"

    • Ôtez la peau des kiwis et les couper en bâtonnets d’un demi-centimètre d’épaisseur.
    • Épluchez et taillez en fines tranches le gingembre.
    • Laissez mariner 1h dans du vinaigre de cidre.
    • Épluchez les betteraves et les tailler en très fines tranches à l’aide d’une mandoline.

    Finition

    • Disposez le saumon en rosace.
    • Déposez les tranches de betteraves comme des pétales sur le saumon en les enfonçant un peu pour les faire tenir.
    • Ajoutez par-dessus les "pickles" de kiwis.
    • Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre de cidre au gingembre.

    Recette et remède de grand mère [archive]

    Smoothie kiwi banane et miel

    Un smoothie est une boisson préparée avec des fruits frais ou surgelés (parfois des légumes) qui sont mixés et mélangés soit à des jus de fruits, soit à de la glace pilée, soit à du yaourt glacé. Il est donc différent du milk shake puisqu'il n'y a pas de lait ni de crème fouettée ni de sirop sucré. Il est aussi possible de préparer des smoothies chauds, à déguster l'hiver pour faire le plein de vitamines pour affronter les frimas. (Femme actuelle)

    Pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes

    • Pelez les kiwis et la banane et coupez-les en rondelles.
    • Versez dans votre bol mixeur, ajoutez le jus de citron et le miel.
    • Mixez pour obtenir un mélange bien lisse et versez dans les verres.

    Smoothie kiwi banane et miel (Rustica) [archive] (aussi Banane Musa)

    Exemple de "smoothie vert". À réaliser avec un blender

    • Kiwi, banane, cèleri, eau
    • Poire, chou, menthe

    Vu dans cure "détox" de printemps

     

    L’actinidia. Vous connaissez très bien son parent le plus proche – le kiwi. Ce fruit est plein de vitamine C et il est bon frais comme sous forme de confiture. Il pousse largement dans l'Extrême-Orient russe. Vu dans Plats russes. Voir aussi plus bas.

     

     

     

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    Documentation

    Différentes variétés de kiwis, les fruits de l'Actinidia

    Kiwis (fruits de l'Actinidia) Différentes variétés GROS

    A = A. arguta ("kiwaï") ; C = A. chinensis ; D = A. deliciosa ; E = A. eriantha ; I = A. indochinensis ; P = A. polygama ; S = A. setosa.

    Comment cultiver les actinidias, les arbres à kiwis

    La fiche de culture de Rustica [archive]

     

    Sources

    Rustica [archive]

    Wikipédia

     

     

     

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