• Cuisine : Muesli

    Page révisée le 02 février 2021

    Muesli

    Le muesli ou musli (en allemand Müsli ou Birchermüsli) est un mélange de flocons d'avoine et d'autres ingrédients dont des graines et des fruits frais et secs, habituellement consommé au petit déjeuner mélangé à du lait de vache, du lait de soja, du lait d'amande, d'autres laits végétaux, du yaourt ou du jus de fruits. Il est très répandu en Suisse alémanique, région d'où il est originaire. (Wikipédia)


    Muesli (littéralement "petite purée"), composé de flocons d'avoine et de fruits secs

     

    La recette originale du docteur Bircher

    Ruth Kunz-Bircher, Le Guide de santé Bircher, Stock, 1977

    Pour 1 personne

    • trempez 1 c. à s. rase de flocons d'avoine dans 3 c. à s. d'eau froide ;
    • ajoutez 1 c. à s. de jus de citron et 1 c. à s. de lait condensé sucré ;
    • mélangez avec 200 g de pommes (non traitées) râpées (y compris la peau et les pépins) ;
    • saupoudrez d'une c. à s. de noisettes ou d'amandes râpées.

     

    Rendez-vous sur le site Marmiton pour la recette de base du muesli (maison)

    Voir aussi les galettes d'avoine de Chef Cuisto

     

    Documentation

    L’avoine fait partie des céréales à pailles. Les flocons d’avoine sont transformés après la récolte des grains. Ces grains, entiers, sont nettoyés, débarrassés de tout corps étranger avant d’être cuits à la vapeur et écrasés par une floconneuse (deux cylindres). Ils sont alors séchés avant d’être conditionnés. Il est possible d’en fabriquer soi-même (en troquant l’énorme floconneuse contre un rouleau à pâtisserie), mais le résultat est toujours moins fin que les flocons d’avoine industriels. (Académie du goût)

     

    Voir aussi

     

     

     

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