• Info Vitamine U

    Page créée mi-octobre 2022

    Vitamine U

    En feuilletant l'article de Russia Beyond, je suis tombée sur une drôle de vitamine. La vitamine U ! J'ai d'abord pensé à une faute de frappe, mais la suite du texte ne laisse aucun doute : "vitamine U, qui vient du mot latin ulvus, qui signifie 'ulcère'". Au temps pour moi. Je suis donc allée à la pêche aux infos concernant cette vitamine.

    Vitamine U dans le chou (chou-salade)

    Ooreka

    Vitamine U dans les choux

    L'article poursuit : "[En plus d'une gamme de vitamines et de minéraux, riche en vitamine U, le chou fermenté] prévient l'une des maladies nerveuses les plus courantes de notre époque stressante – l'ulcère peptique, et les scientifiques pensent qu'il prévient même le cancer. Par conséquent, incluez ce produit dans votre alimentation. En plus, c'est délicieux ! [...]"

    Voir Recettes-maison (Pré- Pro- biotiques)

    Lien externe Lacto-fermentation (PDF)

    Le chou est confirmé par la fiche de Ooreka "[...] il est avéré que la vitamine U est présente en quantité non négligeable dans le chou. Le jus de chou cru a donné d'excellents résultats en lieu et place des traitements médicamenteux, chez les personnes atteintes d'ulcères, sous la haute surveillance du Docteur Garnett Cheney"

    On y trouve aussi de la vitamine U

    Ooreka affine la liste : "On trouve également cette substance appelée vitamine U dans :

    • le thé vert

    • l'asperge

    • le navet

    • le céleri

    • le persil

    • le foie

    • le lait

    • le jaune d’œuf".

    Histoire de la vitamine U

    Et de continuer. D'abord, pour me consoler de mon ignorance :-/ Parmi toutes les vitamines indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, la vitamine U est de loin la moins connue. Cette substance rare, c'est-à-dire présente dans peu d'aliments, tient d'ailleurs plus de l'acide aminé que de la vitamine.

    Dans les années 1950 le Docteur Garnett Cheney, scientifique américain, met au jour les propriétés thérapeutiques d'une substance qu'il appellera plus tard vitamine U. Il s'avère que celle-ci est capable de soulager les ulcères, notamment celui que l'on doit à la bactérie Helicobacter Pylori. C'est la raison pour laquelle le Docteur Cheney lui attribue le nom de vitamine anti-ulcère ou vitamine U.

    Mais le terme de vitamine n'est pas très approprié, car il s'agit plutôt d'un acide aminé soufré et hydrosoluble facilement synthétisé : S-méthylméthionine (SMM).

    L'action de cette pseudo vitamine U, indiscutablement bénéfique pour l'organisme, a été démontrée par des tests cliniques dans les années 1960 en France, puis dans les années 1990 en Allemagne, aux États-Unis, en Italie et au Japon.

    Rôle de la vitamine U

    La vitamine U n'a pas encore livré tous ses secrets, notamment en ce qui concerne la totalité de ses propriétés thérapeutiques. Cette substance fait d'ailleurs aujourd'hui l'objet de recherches scientifiques. Ce que l'on sait pour le moment :

    • la vitamine U facilite la cicatrisation ;

    • préserve la santé des muqueuses, et plus particulièrement la muqueuse gastrique ;

    • contribue à la fabrication des protéines et participe à leur synthèse ;

    • protège les cellules : on dit qu'elle a un rôle cytoprotecteur ;

    • est efficace contre l'intolérance aux anti-inflammatoires, aux corticoïdes ou encore aux analgésiques ;

    • soulage les troubles inflammatoires externes et internes ;

    • est active dans le traitement des allergies.

    De plus, la vitamine U agit favorablement, tant à titre préventif que curatif, sur :

    • les troubles gastro-intestinaux ;

    • les nausées ;

    • les gastrites ;

    • la dyspepsie ;

    • l'ulcère duodénal ;

    • les troubles du système digestif en général.

    Bon à savoir : pour permettre à l'organisme de bénéficier des bienfaits des vitamines quelles qu'elles soient, il est vivement recommandé de varier chaque jour son alimentation. Les vitamines sont en effet indispensables à la vie, tout comme les acides aminés. Manger varié permet de combler les besoins quotidiens en vitamines, acides aminés, minéraux et oligo-éléments.

     

    Sources

    Dix superaliments populaires en Russie (Russia Beyond) [archive]

    Vitamine U (Ooreka) [archive]

     

     

     

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