• Cuisine : Chocolat des Mayas

    Page créée le 14 novembre 2017

    La recette du premier chocolat chaud de l'Histoire, celui des Mayas

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    S’il est un ingrédient porteur d’histoire, c’est bien le cacao. Le magazine Ça m'intéresse * a retrouvé la recette du premier chocolat, celui des Mayas. L’occasion d’en apprendre plus sur ce breuvage sacré aux vertus ^^magiques^^

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    * Visionnez sur le site du magazine Ça m'intéresse d'autres vidéos sympa : La minute de la connaissance

     

    Honduras, 1502. Un chef amérindien offre des fèves de cacao à Christophe Colomb. « Oh ! des crottes de chèvre », pense l’explorateur avant de jeter l’indélicat présent...

     

    Cuisine : Chocolat des Mayas

    La pyramide de Kukulcan (connue aujourd'hui sous le nom de El Castillo), joyau de l'ancienne cité maya de Chichén Itzá, au Mexique © pixabay

    Les Européens apprennent plus tard que, mélangé à de la farine de maïs, de la sève sucrée, de la vanille et des piments, le cacao, cultivé depuis 2 500 ans au Mexique, donne une boisson appelée xocoatl (chocolat) par les Aztèques.

    Importé en Europe au XVIe siècle, le xocoatl passionne tout de suite l’ancien continent. Hernán Cortés le présente d’abord en Espagne en 1528, comme produit dopant, affirmant : « une tasse de cette boisson permet à un homme de marcher un jour sans manger ». Le siècle suivant, à la cour de France, on parle déjà d’addiction.

     

     

    Découvrez la recette du chocolat façon Maya...

     

    Les ingrédients du premier chocolat chaud de l'Histoire

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    * Voir La lécithine de soja - Le cas Soja-Tofu

    Lécithine de tournesol : une ''alternative'' à celle de soja

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    Préparer un chocolat chaud comme les Mayas (ou presque)

    • Coupez l’épi de maïs pour récupérer les graines crues, et mixez-les finement au blender *
    • Ajoutez de l’eau pour obtenir 75 cl environ de liquide, et mixez à nouveau.

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    * Voir Blender, centrifugeuse...

    • Versez la préparation obtenue dans une casserole, cuisez à feu doux.

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    • Concassez les fèves de cacao cru dans un mortier, puis passez-les au blender pour obtenir une pâte fine.
    • Ajoutez une cuillère à café de piment, à adapter selon vos goûts.
    • Versez le tout dans la casserole, ajoutez la gousse de vanille grattée.
    • Mélangez soigneusement. Laissez mijoter au moins un quart d’heure.
    • Baissez le feu au minimum pour incorporer une cuillère à soupe de lécithine de soja.
    • Mélangez jusqu’à dissolution complète.

    Faire mousser le chocolat

    • Munissez-vous de deux pichets.
    • Versez la préparation dans l’un, puis transvasez-la dans le second.
    • Répétez l’opération jusqu’à ce qu’une mousse se forme.

     

    Très épaisse, cette boisson vous apportera de l’énergie pour toute la journée. Attention ! on n’a pas dit que c’était vraiment bon

    Si vous préférez la recette d’un bon chocolat sucré comme il faut, suivez les conseils du maître en la matière : Jean-Paul Hévin.

     

    Le lait au chocolat est une source épatante de protéines à grande valeur biologique (surtout après une bonne séance d'entraînement à la salle de sport) et une excellente boisson de récupération - facile à emporter dans un sac de sport ou sac à dos. Prenez soin toutefois de ne pas ajouter de sucre. Teneur en protéines : 9 g (pour 1 verre de lait au chocolat 1% de matière grasse et sans sucres ajoutés) — comment-economiser.fr

    Cuisine : Chocolat des Mayas

    Savez-vous que comme "alternative" au sucre blanc et pour un peu de réconfort en hiver, par exemple, vous pouvez mélanger de la poudre de cacao non sucrée dans un verre d'eau chaude ou du lait écrémé. Son petit goût pseudo-sucré peut ravir vos papilles... Ajoutez un peu d'extrait de vanille pour plus de saveur !

     

    le lait au chocolat n'est pas qu'un goûter pour les enfants. En réalité, c'est une source épatante de protéines à grande valeur biologique (surtout après une bonne séance d'entraînement à la salle de sport). Le lait au chocolat est une excellente boisson de récupération — et en plus, il est vendu en portions individuelles que vous pouvez facilement emporter avec vous dans votre sac de sport ou votre sac à dos. Mais prenez soin de choisir un lait au chocolat sans sucres ajoutés. Teneur en protéines : 9 g (pour 1 verre de lait au chocolat 1% de matière grasse et sans sucres ajoutés)

    Découvrez l'astuce ici : https://www.comment-economiser.fr/15-snacks-sante-a-emporter-partout.html

    Pour des pâtes à tartiner au cacao ou chocolat, voir Trois pâtes à tartiner

     

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