• 2-BAIES ROUGES – NOIRES attention !

    Page mise à jour le 18 avril 2018

    Baies rouges – Baies noires : votre attention SVP !

    BAIES ROUGES – BAIES NOIRES attention à la digestion !

     

    Attention ! Troubles digestifs

    Renvois, ballonnements, aigreurs, brûlures, reflux gastriques, gaz intestinaux, grande fatigue...

    Les troubles digestifs peuvent être gênants voire douloureux.

    Parmi les aliments mauvais pour la digestion, notons :

    • piments
    • produits laitiers
    • café
    • boissons alcoolisées
    • plats en sauce
    • chou
    • oignon (et ail)
    • aliments crus
    • boissons gazeuses...
    • ... et les baies et petits fruits comme...

    Myrtilles, groseilles, cassis, airelles, canneberges, fraises, framboises, mûres...

    Nous savons tous que les baies sont excellentes pour la santé (en plus d'être excellentes au goût !). Or, un aliment peut être bon pour la santé, comme c'est aussi le cas pour les choux, l'oignon et l'ail, les aliments crus, mais mauvais pour la digestion.

    En ce qui concerne les baies, celles-ci contiennent des petites graines, que l'on a parfois du mal à digérer car elles irritent notre intestin (un intestin irrité, infecté ou enflammé n'est jamais agréable...)

    2-BAIES ROUGES – NOIRES attention !

    • Voir Aronia (Baies rouges noires 10.)

     

    Par conséquent, même si ces petits fruits ont de nombreuses vertus santé, si vous avez l'intestin fragile, consommez-les avec modération (Fourchette & Bikini)

    2-BAIES ROUGES – NOIRES attention !

    Voyez la page de Yantra

    Voyez des pdf de Yantra

     

     

    Attention ! Faux et usage de faux

    Pourquoi ne trouve-t-on plus de vraies myrtilles au rayon fruits ?

    Sous l’appellation « myrtilles » on nous vend en fait des « bleuets », une variété américaine anormalement grosse et à la chair verdâtre. 

     

    BAIES ROUGES – BAIES NOIRES attention à la digestion !

    Pas le même goût. Pas la même couleur. Pas la même taille.

    Et surtout pas les mêmes propriétés thérapeutiques !

    D’ailleurs, on comprend tout de suite la supercherie quand on découvre que le bleuet se cultive en verger... la suite >>>

    Voyez le pdf de Yantra

     

     

    Attention ! La saison des fruits rouges est courte...

    BAIES ROUGES – BAIES NOIRES attention !

    Le tableau récapitulatif des périodes de collecte des baies et petits fruits de Yantra

    Voyez aussi le pdf de Yantra

     

     

    Recettes avec des petits fruits rouges

    Voir Cuisine : Recettes avec des fruits

    Profitons au mieux de ces petits fruits bourrés de vitamines, compte-tenu toutefois de ce qui est dit plus haut…

    Desserts rapides ou recettes sophistiquées, ils se prêtent à toutes les fantaisies et à toutes nos envies (Femme actuelle)

     

    Salade de framboises au thé

    • Portez 50 cl d’eau à ébullition.
    • Hors du feu, faites-y infuser un sachet de thé Earl Grey,
    • ajoutez 1 c. à s. de sucre et laissez refroidir.
    • Répartissez 500 g de framboises dans des verrines.
    • Arrosez de thé et réservez 2 h au réfrigérateur.

     

    Poêlée framboises-abricots

    • Déposez dans une poêle chaude avec 4 c. à s. de sucre roux
      • 250 g de framboises
      • et 8 abricots lavés, séchés et dénoyautés.
    • Ajoutez 10 cl d’eau-de-vie de fruit et faites caraméliser les fruits sur feu doux, en les retournant délicatement.
    • Servez tiède ou froid, avec une quenelle de glace à la vanille.

     

    Ma mère cassait parfois un ou deux noyaux pour y glisser dans ses confitures d'abricots un bout de l'amande, qui donnait un goût exquis à la préparation. Mais pas plus. Il faut savoir que les amandes contenues dans ces noyaux sont toxiques voire mortelles à haute dose (cyanure). Mais qui aurait l'idée de casser ces coques durissimes pour en manger l'intérieur, alors qu'il y a tant d'autres "fruits secs" délicieux et plus faciles à consommer ?! Ma mère ne faisait cela que pour donner de la qualité à sa confiture. Et elle ne le faisait pas systématiquement...

    2-BAIES ROUGES – NOIRES attention !

     

    Fraises et pêches glacées au citron

    • Lavez et équeutez 300 g de fraises. Épluchez-les et coupez-les en deux.
    • Dénoyautez 2 pêches blanches.
    • Faites chauffer 20 cl d’eau dans une petite casserole pendant 5 à 6 min à feu vif
      • avec 4 c. à s. de sucre
      • et 1 citron bio lavé et coupé en quartiers
    • Laissez refroidir.
    • Déposez les fraises dans un compotier,
    • ajoutez les pêches, les quartiers de citron,
    • nappez de sirop et réservez au frais.

     

    Verrines de groseilles, melon et gingembre confit

    • Égrenez dans des verrines 8 grappes de groseilles.
    • Ajoutez la chair d’un melon coupée en petits cubes,
    • 8 feuilles de menthe fraîche ciselées,
    • 100 g de gingembre confit coupé en fines lamelles
    • et le jus d’une orange.
    • Mélangez et servez très frais.

     

    Découvrez la suite des recettes aux fruits rouges préférées de Femme actuelle ;-)

     

    Recettes avec d'autres fruits

    Un (illustre !) inconnu a transmis à JM Dupuis (Santé Nature Innovation [1]) la recette suivante :

    Les coings au four

    « Très amateur de préparations à base de coings, je connais celle dont vous avez parlé. Il en existe une autre, très goûteuse, qui est celle des coings au four.

    • Après les avoir épluchés et coupés en morceaux moyens,  
    • bien les citronner, les mettre dans un plat avec de l’huile de coco en base.
    • Puis verser sur les morceaux de coings
      • une belle rasade d’huile de coco,
      • environ 25 cl de crème de coco ou de soja,
      • une gousse de vanille bio. 
    • Saupoudrer largement de xylitol,
    • arroser d’une bonne dose de jus de citron
    • et terminer par un verre d’alcool blanc (doses pour un plat de 30 x 20 x 6 cm). 
    • Enfourner environ pour ½ heure à 150/160°. 
    • Contrôler la bonne cuisson avec un couteau pointu. 
    • Sortir du four dès le moelleux atteint et laisser tiédir.
    •  Puis régalez-vous !!! » [2]

    ____________________

    [1] : https://www.santenatureinnovation.com/pouviez-gouter-coings/

    [2] : https://www.santenatureinnovation.com/avis-de-recherche/

    2-BAIES ROUGES – NOIRES attention !

     

    « Pour les amateurs de sucré-salé, de fruits en entrée, voici la recette toute simple d'une salade pleine de vitamines. Il vous faut :

    de la roquette 

    1 mangue

    1/4 ananas

    1 avocat

    des graines de sésame

    du vinaigre balsamique

    de l'huile de colza

    • Détailler les fruits en morceaux
    • puis les disposer dans les assiettes avec la roquette.
    • Saupoudrer ensuite des graines de sésame 
    • et laisser couler un filet d'huile de colza et de vinaigre balsamique.
    • Un vrai régal pour les papilles !

     

    À vous ensuite d'adapter la recette selon votre goût, varier les fruits, ajouter des fleurs ou modifier les quantités. J'y verrai bien quelques graines de grenade également mais je n'en avais pas aujourd'hui ! »

    Source Salade fruits et roquette

     

     

     

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