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Cuisine : 5 soupes chinoises
Cinq soupes chinoises
Soupe chinoise 1.
Soupe de nouilles chinoises aux gambas
Recette Ptitchef
Nombre de parts : 2
Préparation : 15 min - Cuisson : 7 min - Prêt en 22 min
Difficulté : facile
Ingrédients
- 4 nids de nouilles chinoises
- 15 gambas tiger prawn
- 1 poignée de champignons noirs émincées
- 1 tige de ciboule ciselée
- 1 bâton de citronnelle coupée en 3 morceaux
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de sauce d’huîtres
- 1 c. à s. d’huile de tournesol (huile neutre)
- 1 gousse d’ail pelée, dégermée et écrasée
- 10 g de gingembre pelé et écrasé
- poivre
- de l'eau
Préparation
- Dans une marmite, faire chauffer l’huile et y jeter le gingembre et l’ail.
- Faire revenir quelques secondes et y verser environ 2,5 litres d’eau.
- Ajouter la citronnelle et porter le tout à ébullition.
- Pendant ce temps décortiquer les gambas, en gardant la queue.
- Fendre la partie dorsale et enlever le boyau noir qui s’y trouve.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile, et y jeter les gambas, poivrer et les faire rosir de chaque côté.
- Les entreposer dans un plat et réserver.
- Une fois l’eau à ébullition, y jeter les nouilles, les oreilles de chat, la sauce d’huîtres, la sauce de soja et la ciboule ciselée.
- Mélanger le tout et laisser cuire 3 minutes, ajouter les crevettes et stopper la cuisson.
- Servir aussitôt.
Que boire avec ?
- Condrieu (Vallée du Rhone, Blanc)
- Alsace Pinot Gris (Alsace, Blanc)
- Pouilly Fuissé (Bourgogne, Blanc)
Soupe chinoise 2.
Soupe chinoise au poulet et vermicelle chinois
Recette Ptitchef
Nombre de parts : 4
Préparation: 15 min - Cuisson : 45 min - Prêt en 1 heure
Difficulté : facile
Ingrédients
- 1 blanc de poulet
- 1 poignée de champignons noirs
- 2 carottes
- 1 poignée de petits pois congelés
- 1 c. à c.de curry
- 100 g de vermicelles chinois coupés en morceaux
- un cube 1/2 de bouillon de poule ou de volaille
- 2 échalotes
- 3 c. à s. de sauce soja
Préparation
- Faire gonfler les champignons noirs dans un bol d'eau chaude 30 minutes minimum.
- Faire cuire le poulet dans une poêle.
- Si vous n'avez pas de bouillon de poule (ou de pot-au-feu) sous la main, faites chauffer 1,5 l d'eau dans une casserole et ajouter 1 cube 1/2 de bouillon "cube" de poule ou de volaille.
- Éplucher 2 échalotes, les ciseler.
- Éplucher les carottes et les couper en petits dés.
- Couper le filet de poulet en petits dés.
- Dans le fond du faitout, faire fondre de la margarine ou de l'huile et faire revenir les échalotes ciselées.
- Lorsqu'elles sont translucides, ajouter les carottes, les dés de poulet, les petits pois et les champignons noirs préalablement coupés en morceaux.
- Verser le bouillon.
- Saler poivrer et ajouter le curry et la sauce soja.
- Verser le vermicelle coupé en morceaux d'environ 10 cm de long
- Couvrir et laisser cuire à feu moyen durant environ 25 minutes.
- Rectifier l'assaisonnement et servir chaud.
Que boire avec ?
- Côte de Beaune-Villages (Bourgogne, Rouge)
- Saint Emilion (Bordeaux, Rouge)
- Alsace Pinot Noir (Alsace, Rouge)
Soupe chinoise 3.
Photo : Manina Hatzimichali
Marmiton
Nombre de parts : 3
Temps : 1 heure 05
Difficulté : facile
Coût moyen
Cette soupe chinoise au poulet est très nourrissante qui peut servir de plat unique.
Les ingrédients sont certes nombreux, mais le résultat vaut le coup :
un goût savoureux sans être trop fort (note de l'auteur)Ingrédients
- 2 blancs de poulet coupés en lamelles
- 1 c. à s. d'huile
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon émincé
- 1 carotte coupée en bâtonnets
- 100 g de germes de soja
- 60 cl de bouillon de volaille
- 1 c. à s. de farine ou maïzena
- 1/2 c. à s. de piment (ou des gouttes de Tabasco)
- 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1/2 c. à s. de vinaigre
- 130 g de nouilles chinoises
- 3 champignons noirs
- Poivre
- Sel
Étape 1
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte ou un wok.
- Faites-y revenir le poulet avec l'ail, l'oignon, le gingembre et les légumes.
- Faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez le bouillon et laissez cuire de 12 à 15 min.
Étape 2
- Délayez la maïzena avec du bouillon et versez-la dans le plat.
- Ajoutez les nouilles et les champignons préalablement réhydratés.
- Assaisonnez à votre goût avec le piment, la sauce soja et le vinaigre.
- Laissez cuire quelques minutes... C'est prêt !
Soupe chinoise 4.
Par voyagedansmacuisine
Nombre de parts : 6
Temps de préparation : 1h - Temps de cuisson : 47 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients
- 400 g d´escalopes de poulet
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- quelques champignons de Paris ou champignons noirs
- 1 demi oignon
- 1 gousse d´ail
- 70 g de vermicelles de soja courts
- 4 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de sauce nuoc-mâm
- 1 c. à c. d´huile de sésame
- 1 c. à s. de sucre en poudre
- 2 cubes de bouillon de volaille
- gingembre en poudre
- un peu de coriandre
- 2 œufs
- sel
- poivre
Préparation
- Peler et râper la carotte.
- Laminer finement le blanc de poireau, l´oignon et les champignons.
- Laminer les blancs de poulet.
- Dans une marmite avec un peu d´huile de tournesol, faire revenir rapidement l´oignon, la carotte, les champignons, le poireau et l´ail haché.
- Ajouter les cubes de bouillon de volaille, la sauce soja, le nuoc-mâm et le sucre.
- Bien mélanger le tout.
- Ajouter le poulet.
- Faire cuire un instant tout en remuant puis saupoudrer de gingembre et de l´huile de sésame.
- Couvrir avec 2 litres 400 d´eau.
- Saler, poivrer et laisser mijoter 35 minutes à feu doux et à couvert.
- Ajouter un peu de coriandre ciselée et les vermicelles de soja.
- Mijoter environ 6 minutes.
- Ajouter les œufs battus petit à petit en filet dans la soupe tout en remuant.
- Mijoter encore 6 minutes et servir chaud.
Soupe chinoise 5.
Par Anick
Nombre de parts : 8-10
Temps de préparation : 45 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients
- 300 g de viande (blanc de poulet - escalope de porc - bœuf)
- 100 g de queues de crevettes
- 1 boîte de crabe
- 20 g champignons parfumés secs, charnus
- 20 g champignons noirs (ou trompettes des morts qui sont similaires)
- 150/200 g de germes de soja (pousse de haricot mungo)
- 1 paquet de vermicelles de soja
- 1 c. à s. d’huile pimentée
- 1gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre
- 1 c à c. de 5 parfums
- sauce soja
- coriandre ou ciboulette, au choix
Préparation
- Tailler en dés les viandes.
- Égoutter le crabe.
- Si nécessaire tailler en 2 ou 3 morceaux les queues de crevettes.
- Faire de même pour les champignons séchés.
- Peler oignon, ail, émincer.
- Dans un grand faitout verser l’huile pimentée et rissoler légèrement les viandes, porc, poulet et bœuf.
- Ajoutez l’oignon et les aulx, les 5 parfums, le gingembre émincé puis couvrir d’eau, à feu bas laisser environ 15 minutes.
- Ajoutez les champignons, les crevettes,
- les germes de soja, le crabe,
- en dernier les vermicelles de soja.
- Au moment de servir parsemer de ciboulette ou coriandre ciselée, versez un soupçon de soja.
- Servir dans des bols chinois et pour les amateurs déguster à la baguette.
Voir aussi