• Cuisine : 5 soupes chinoises

     

    Cinq soupes chinoises

    Soupe chinoise 1.

    0-brouillon Cuisine : 5 soupes chinoises

    Soupe de nouilles chinoises aux gambas

    Recette Ptitchef

    Nombre de parts : 2

    Préparation : 15 min - Cuisson : 7 min - Prêt en 22 min

    Difficulté : facile

    Ingrédients

    • 4 nids de nouilles chinoises
    • 15 gambas tiger prawn
    • 1 poignée de champignons noirs émincées
    • 1 tige de ciboule ciselée
    • 1 bâton de citronnelle coupée en 3 morceaux
    • 1 c. à s. de sauce soja
    • 1 c. à s. de sauce d’huîtres
    • 1 c. à s. d’huile de tournesol (huile neutre)
    • 1 gousse d’ail pelée, dégermée et écrasée
    • 10 g de gingembre pelé et écrasé
    • poivre
    • de l'eau

    Préparation

    • Dans une marmite, faire chauffer l’huile et y jeter le gingembre et l’ail.
    • Faire revenir quelques secondes et y verser environ 2,5 litres d’eau.
    • Ajouter la citronnelle et porter le tout à ébullition.
    • Pendant ce temps décortiquer les gambas, en gardant la queue.
    • Fendre la partie dorsale et enlever le boyau noir qui s’y trouve.
    • Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile, et y jeter les gambas, poivrer et les faire rosir de chaque côté.
    • Les entreposer dans un plat et réserver.
    • Une fois l’eau à ébullition, y jeter les nouilles, les oreilles de chat, la sauce d’huîtres, la sauce de soja et la ciboule ciselée.
    • Mélanger le tout et laisser cuire 3 minutes, ajouter les crevettes et stopper la cuisson.
    • Servir aussitôt.

    Que boire avec ?

    • Condrieu (Vallée du Rhone, Blanc)
    • Alsace Pinot Gris (Alsace, Blanc)
    • Pouilly Fuissé (Bourgogne, Blanc)

     

    Soupe chinoise 2.

    Soupe chinoise au poulet et vermicelle chinois

    Recette Ptitchef

    Nombre de parts : 4

    Préparation: 15 min - Cuisson : 45 min - Prêt en 1 heure

    Difficulté : facile

    Ingrédients

    Préparation

    • Faire gonfler les champignons noirs dans un bol d'eau chaude 30 minutes minimum.
    • Faire cuire le poulet dans une poêle.
    • Si vous n'avez pas de bouillon de poule (ou de pot-au-feu) sous la main, faites chauffer 1,5 l d'eau dans une casserole et ajouter 1 cube 1/2 de bouillon "cube" de poule ou de volaille.
    • Éplucher 2 échalotes, les ciseler.
    • Éplucher les carottes et les couper en petits dés.
    • Couper le filet de poulet en petits dés.
    • Dans le fond du faitout, faire fondre de la margarine ou de l'huile et faire revenir les échalotes ciselées.
    • Lorsqu'elles sont translucides, ajouter les carottes, les dés de poulet, les petits pois et les champignons noirs préalablement coupés en morceaux.
    • Verser le bouillon.
    • Saler poivrer et ajouter le curry et la sauce soja.
    • Verser le vermicelle coupé en morceaux d'environ 10 cm de long
    • Couvrir et laisser cuire à feu moyen durant environ 25 minutes.
    • Rectifier l'assaisonnement et servir chaud.

    Que boire avec ?

    • Côte de Beaune-Villages (Bourgogne, Rouge)
    • Saint Emilion (Bordeaux, Rouge)
    • Alsace Pinot Noir (Alsace, Rouge)

     

    Soupe chinoise 3.

    0-brouillon Soupes chinoises

    Photo : Manina Hatzimichali

    Soupe chinoise au poulet

    Marmiton

    Nombre de parts : 3

    Temps : 1 heure 05

    Difficulté : facile

    Coût moyen

    Cette soupe chinoise au poulet est très nourrissante qui peut servir de plat unique.
    Les ingrédients sont certes nombreux, mais le résultat vaut le coup :
    un goût savoureux sans être trop fort (note de l'auteur)

    Ingrédients

    • 2 blancs de poulet coupés en lamelles
    • 1 c. à s. d'huile  
    • 1 gousse d'ail 
    • 1 oignon émincé
    • 1 carotte coupée en bâtonnets
    • 100 g de germes de soja  
    • 60 cl de bouillon de volaille  
    • 1  c. à s. de farine ou maïzena
    • 1/2  c. à s. de piment  (ou des gouttes de Tabasco)
    • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
    • 1  c. à s. de sauce soja  
    • 1/2  c. à s. de vinaigre  
    • 130 g de nouilles chinoises  
    • 3 champignons noirs  
    •   Poivre 
    •   Sel

    Étape 1

    • Faites chauffer l'huile dans une cocotte ou un wok.
    • Faites-y revenir le poulet avec l'ail, l'oignon, le gingembre et les légumes.
    • Faites revenir quelques minutes.
    • Ajoutez le bouillon et laissez cuire de 12 à 15 min.

    Étape 2

    • Délayez la maïzena avec du bouillon et versez-la dans le plat.
    • Ajoutez les nouilles et les champignons préalablement réhydratés.
    • Assaisonnez à votre goût avec le piment, la sauce soja et le vinaigre.
    • Laissez cuire quelques minutes... C'est prêt !

     

    Soupe chinoise 4.

    Soupe chinoise au poulet

    Par voyagedansmacuisine

    Nombre de parts : 6

    Temps de préparation : 1h - Temps de cuisson : 47 minutes 

    Difficulté : facile

    Ingrédients

    • 400 g d´escalopes de poulet
    • 1 carotte
    • 1 blanc de poireau 
    • quelques champignons de Paris ou champignons noirs
    • 1 demi oignon
    • 1 gousse d´ail
    • 70 g de vermicelles de soja courts
    • 4 c. à s. de sauce soja
    • 2 c. à s. de sauce nuoc-mâm
    • 1 c. à c. d´huile de sésame
    • 1 c. à s. de sucre en poudre
    • 2 cubes de bouillon de volaille
    • gingembre en poudre
    • un peu de coriandre
    • 2 œufs
    • sel
    • poivre

    Préparation

    • Peler et râper la carotte.
    • Laminer finement le blanc de poireau, l´oignon et les champignons.
    • Laminer les blancs de poulet.
    • Dans une marmite avec un peu d´huile de tournesol, faire revenir rapidement l´oignon, la carotte, les champignons, le poireau et l´ail haché.
    • Ajouter les cubes de bouillon de volaille, la sauce soja, le nuoc-mâm et le sucre.
    • Bien mélanger le tout.
    • Ajouter le poulet.
    • Faire cuire un instant tout en remuant puis saupoudrer de gingembre et de l´huile de sésame.
    • Couvrir avec 2 litres 400 d´eau.
    • Saler, poivrer et laisser mijoter 35 minutes à feu doux et à couvert.
    • Ajouter un peu de coriandre ciselée et les vermicelles de soja.
    • Mijoter environ 6 minutes.
    • Ajouter les œufs battus petit à petit en filet dans la soupe tout en remuant.
    • Mijoter encore 6 minutes et servir chaud.

      

    Soupe chinoise 5.

    0-brouillon Cuisine : 5 soupes chinoises

    Soupe chinoise

    Par Anick

    Nombre de parts : 8-10

    Temps de préparation : 45 minutes 

    Difficulté : facile

    Ingrédients

    Préparation

    • Tailler en dés les viandes.
    • Égoutter le crabe.
    • Si nécessaire tailler en 2 ou 3 morceaux les queues de crevettes.
    • Faire de même pour les champignons séchés.
    • Peler oignon, ail, émincer.
    • Dans un grand faitout verser l’huile pimentée et rissoler légèrement les viandes, porc, poulet et bœuf.
    • Ajoutez l’oignon et les aulx, les 5 parfums, le gingembre émincé puis couvrir d’eau, à feu bas laisser environ 15 minutes.
    • Ajoutez les champignons, les crevettes,
    • les germes de soja, le crabe,
    • en dernier les vermicelles de soja.
    • Au moment de servir parsemer de ciboulette ou coriandre ciselée, versez un soupçon de soja.
    • Servir dans des bols chinois et pour les amateurs déguster à la baguette.

     

     

    Voir aussi

    Une soupe chinoise

    Cuisine asiatique

     

     

     

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