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Cuisine : Soupe à l’oignon
Page créée en novembre 2022
Soupe à l'oignon
Gourmande avec son fromage gratiné au four, cette spécialité française est une bonne alliée pour réchauffer les froides soirées d'hiver.
Facile et bon marché, la soupe à l'oignon ne demande que peu d'ingrédients : du bouillon de volaille, des oignons, du pain et du fromage râpé (comté, cantal)
Pour 4 personnes
- 500 g d’oignons
- ½ baguette de pain
À noter, des tranches de pain de campagne remplacent très bien la baguette - 2 tablettes de bouillon de volaille
- 60 g de beurre
- 1 c. à s. de farine
- 60 g de comté râpé
- poivre du moulin
- Pelez les oignons et coupez-les en lamelles de 1/2 cm d’épaisseur.
- Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez les oignons, remuez et laissez cuire 15 minutes à feu modéré en tournant de temps en temps.
- Salez, ajoutez la farine, mélangez vivement et laissez cuire encore 5 minutes.
- Préparez du bouillon en diluant les tablettes dans 80 cl d’eau chaude. Versez-le dans la cocotte et faites frémir 10 minutes.
- Coupez le pain en tranches et faites-les griller.
- Versez la soupe très chaude dans des bols ou des assiettes de service, posez dessus les tranches de pain.
- Répartissez le fromage râpé, passez quelques secondes sous le gril du four, poivrez et servez.
- Vous pouvez aussi poser les tranches de pain dans les assiettes, les parsemer de fromage, les poivrer et verser dessus la soupe très chaude.
Que boire avec ?
Appellation : un sancerre – Région : Vallée de la Loire
Source : Marie Claire
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