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Cuisine En-cas : Pan bagnat
Page créée le 03 juillet 2021
Pan bagnat
Même si pour Bruno Pardo, le créateur, en juin 1991, de la "Commune libre du pan bagnat" à Nice il n'y a pas de "de bon ou de mauvais pan bagnat", il livre toutefois la recette officielle, car il y a des règles à observer pour le réussir.
L’association rappelle qu’on peut enlever des ingrédients, mais pas en rajouter. "Sous peine d’appellation de sandwich aux légumes".
"Dans le pain bagnat, cela dépend beaucoup du pain" (une internaute)
Nice-Matin 28/06/2021 [archive]
Pour un vrai pan bagnat il faut
ο 200 grammes de pain
ο 100 grammes de tomates
ο 40 grammes de thon
ο 30 grammes de radis
ο 30 grammes de cébettes
ο 30 grammes de poivrons verts pour la salade
ο 10 grammes d’anchois
ο 5 grammes de sel
ο 3 grammes de poivre
ο 1 œuf dur
ο 2 feuilles de basilic
ο 6 olives
ο 5 centilitres d’huile d’olive
Selon la saison, il est également possible d’ajouter des févettes et/ou des petits artichauts. Le vinaigre est toléré. Pas d’ajouts.
Voir
- 10 aliments pour la bronzette
- Aïoli (Lexique "culinaire")
- Bagel
- Garum
- Gomasio : Lexique "culinaire" et/ou Lexique "phyto-médical"
- L'olivier ([Books of] Dante) [archive] [archive plus ancienne]
- Omelette à emporter
- Poivres & Piments (pdf)