• Info Lait poudre périmé

    Page créée début février 2022

    Que faire avec du lait en poudre périmé ?

    Un article de Comment-économiser

    On trouve du lait en poudre partout : supermarché, épicier "bio" ou Internet. Il y a des variétés entière, écrémée, "bio"... Pour ceux qui n'aiment pas le lait de vache, il existe du lait de chèvre ou de coco en poudre.

    Une boîte de lait en poudre périmé traîne dans un placard... ne jetez pas ! Vous pouvez consommer le lait en poudre qu'elle contient dans les 18 mois après la date indiquée. Surtout s'il a été conservé dans un endroit frais et sec à température ambiante. Évidemment, il ne faut pas que le paquet soit ouvert sinon c'est seulement 3 mois après la date.

    Voir Ne jetez pas la farine périmée

    Voir aussi Aliments périmés

    Voici des astuces pour utiliser le très pratique lait en poudre – périmé ou pas, d'ailleurs ;-)

     

    1. Faites du lait concentré sucré

    Le lait concentré sucré est malheureusement souvent vendu en boîte trop grosse et une bonne partie risque de se perdre. Mais il est possible d'en faire à partir de lait en poudre. Pour les enfants, mais aussi dans les pâtisseries ou les friandises des animaux...

    Lait poudre, lait concentré sucré

    Cette recette nécessite l'utilisation du micro-ondes

    • 50 g de lait en poudre
    • 75 g d'eau bouillante (7,5 cl) *
    • 100 g de sucre en poudre

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    * Voir Dosages moyens usuels

    • Mélangez le lait en poudre et le sucre dans un grand saladier.
    • Puis, versez l'eau bouillante petit à petit en mélangeant.
    • Mettez 1 minute au micro-ondes puis mélangez avec un fouet.
    • Remettez 30s de micro-ondes et fouettez.
    • Renouvelez 2 fois cette opération pour que le mélange gonfle et épaississe.
    • Puis, laissez refroidir et mettez dans un bocal.

    Pour ceux qui ne disposent pas d'un four à micro-ondes

    • 100 g de lait en poudre
    • 60 g environ d'eau (6 cl environ)
    • 140 g environ de sucre en poudre
    • Placez tous les ingrédients dans une marmite ou casserole et chauffez à feu doux. Il est très important de remuer souvent le mélange.
    • Avec le lait en poudre, une pâte très épaisse et granulée se formera : ne vous inquiétez pas, elle disparaîtra une fois chauffée et remuée.
    • Utilisez une cuillère en bois ou un fouet pour remuer le mélange.
    • Prenez garde à ce qu'il ne bouille pas. L'idée est de chauffer le lait pour obtenir une certaine consistance, non de le cuire.
    • Avec du lait en poudre, vous aurez besoin d'environ 20 à 30 minutes.
    • Une fois que vous avez obtenu la consistance appropriée, retirez le lait du feu et laissez refroidir.
    • Pendant qu'il refroidit, vous remarquerez que le mélange devient encore un peu plus épais : vous pouvez donc retirer le lait du feu avant qu´il ait l´épaisseur escomptée.
    • Une fois refroidi, mettez-le dans des pots hermétiques pour qu'il se conserve mieux et le déguster un peu plus tard.

    Source

    toutComment dans "Comment faire du lait concentré" de Yantra

     

    2. Du lait concentré crémeux

    Le lait concentré non sucré est idéal pour épaissir une sauce. On peut aussi préparer une sauce très crémeuse (béchamel...). Cette recette remplace aussi la crème épaisse.

    • Mettez 750 ml d'eau et 110 g de lait en poudre dans un batteur.
    • Puis, battez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

     

    3. Fabriquez de la crème fouettée

    À vous la crème fouettée sur les fraises, les gaufres, avec le gâteau au chocolat !

    • Dans un batteur, mettez autant de lait en poudre que d'eau glacée
    • et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
    • Vous pouvez ajouter un peu de vanille.

     

    4. De la crème pour le café

    Une bonne solution pour ceux qui utilisent très peu de lait (c'est rageant d'acheter une brique de lait et d'en perdre la moitié).

    Lait poudre, crème pour le café

    • Pour ceux qui prennent leur thé ou café avec du lait, un petit pot de lait en poudre délayé dans un peu d'eau suffit et prend peu de place (rappelons que la boîte de lait en poudre entamée se conserve 3 mois après la date de péremption)

    Voir

    Café En boisson (café aromatisé, frappé, glacé, moka, etc.)

    Vous reprendrez bien un café ?

     

    5. Préparez une poudre pour chocolat chaud instantané

    Un bon chocolat chaud instantané avec du lait en poudre, n'importe quand n'importe où. C'est bien pratique pour aller au boulot, il n'y a plus que de l'eau chaude à se procurer.

    Lait poudre, chocolat chaud instantané

    • Préparez de petits mélanges poudres chocolat / lait dans de petits sachets individuels.

    Voir

    Chocolat chaud, ultimes recettes

     

    6. Faites du lait caillé

    L'on peut transformer le lait en poudre périmé en lait caillé, bien pratique pour certaines recettes.

    Lait poudre, lait caillé

    • Mettez 1 volume de lait en poudre pour 2 volumes d'eau et portez à ébullition.
    • Puis, retirez du feu et ajoutez 1 c. à s. de vinaigre blanc par tranche de 250 ml d'eau.
    • Remuez et laissez refroidir.
    • Le lait va prendre une consistance rugueuse.
    • Il ne reste plus qu'à l'égoutter à l'aide d'un tamis tapissé de gaze propre.

    Voir

    Petit-lait ou lactosérum (Superaliments)

     

    7. Faites de la ricotta

    Le lait en poudre périmé est la solution pour la ricotta, à l'étaler sur un cracker, assaisonner avec des fines herbes ou à faire fondre dans des recettes italiennes.

    Lait poudre, ricotta

    • Commencez par faire cailler le lait comme indiqué ci-dessus (n°6.).
    • Puis fouettez le lait caillé jusqu'à ce qu'il prenne une consistance lisse et crémeuse.
    • C'est prêt !

     

    8. Faites du cottage

    Dans la réalisation du fromage frais avec de la poudre de lait, plus on ajoute de crème, plus le cottage cheese est gras et doux en bouche.

    Lait poudre, ''cottage-cheese''

    • Préparez de la ricotta avec la recette ci-dessus (n°7.).
    • Puis, ajoutez de la crème fraîche petit à petit en fouettant le fromage.
    • Quand vous obtenez la texture et le goût désiré, c'est prêt. 
    • Il ne reste plus qu'à déguster !

    Voir

    À propos de tvorog (Plats russes)

    Ostkaka, gâteau au fromage suédois (Vikings au "régime")

     

    Bonus : remplacez le lait frais dans les recettes de pâtisserie

    Le lait en poudre ralentit le dessèchement des brioches et pains au lait. Il donne un côté plus "sableux" aux sablés et les rend plus moelleux.

    Voir Petites histoires de gâteaux

     

    9. Relaxez-vous dans un bain égyptien

    L'image de Cléopâtre dans son bain de lait n'est pas que pure fiction. En effet, on sait que l'un des rituels de beauté des femmes égyptiennes était de se baigner dans du lait. Il adoucit la peau, l'hydrate et enlève les peaux mortes.

    • Une fois par semaine, offrez-vous un bain égyptien en ajoutant du lait en poudre dans l'eau chaude de la baignoire.

    À savoir

    Le lait en poudre est un bon dispersant des huiles essentielles dans l'eau du bain.

     

    10. Faites un masque apaisant et hydratant

    On l'a vu (n°9.), le lait a un pouvoir hydratant (connu depuis des millénaires). Pourquoi ne pas en faire un masque facial ?

    Lait poudre, masque apaisant et hydratant

    • Mélangez de la poudre de lait avec de l'eau afin d'obtenir une pâte.
    • Puis étalez-la sur votre visage avec un pinceau.
    • Laissez sécher et rincez à l'eau tiède.
    • Pour encore plus d'effet hydratant, ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive.
    • Si vous recherchez un effet apaisant, mélangez la poudre de l'ait avec de l'eau de rose ou de camomille, par exemple.

    Voir

    Belle sans maquillage

    Eaux florales (Huiles essentielles : généralités)

    Recyclages cosmétiques

     

     

     

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