• ☯ Un carnivore opportuniste

    Lettre de Claude Lefèvre du dimanche 17 avril 2022

    L’histoire du chien est essentielle pour comprendre son régime alimentaire

    Il y a 34 millions d’années (27 millions d’années avant l’apparition de l’Homme), un animal ressemblant à un renard se promène dans les forêts d’Amérique du Nord. Il pèse environ 2kg, et sa denture indique qu’il se nourrit de petites proies rapides. C’est le leptocyon : un carnivore strict.

    Leptocyon, ancêtre du chien

    La majorité du corps scientifique s’accorde pour dire que c’est l’ancêtre de la lignée des Canis.
    Les premiers membres de cette lignée font leur apparition il y a 1,7 million d’années. Parmi ceux qui sont encore en vie, on compte notamment :

    • Canis mesomelas, aussi connu sous le nom de chacal à chabraque.
    • Canis latranse (le coyote)
    • Mais aussi Canis lupus...

     

    Jusqu’en 2014, on pensait que le loup était l’ancêtre du chien, mais cette théorie s’est révélée fausse par la suite.

    En effet, le Canis lupus a ensuite évolué en plusieurs sous-espèces - toutes interfécondes, c'est-à-dire qu’elles peuvent se reproduire entre elles. Pour citer les plus connues :

    • Canis lupus lupus (le loup gris commun)
    • Canis lupus dingo (le chien sauvage)
    • Canis lupus familiaris : le chien domestique - Médor tel qu’on le connaît !

    Voir Classification du monde vivant

    Que conclure de cette belle généalogie ?
    L’ancêtre du chien est carnivore. Son cousin proche, le loup, aussi.
    D’ailleurs, leur denture est très similaire, voire identique.

    De plus, leur système digestif est court (3 mètres en moyenne), typique de la morphologie du carnivore.
    C’est le cas du loup, qui se nourrit exclusivement de viande - et qui broute, à l’occasion, de l’herbe, mais sans la digérer : les fibres aident simplement son transit.
    Tout indiquerait donc que le chien est un carnivore.

    Un carnivore… Et c’est tout ?

    C’est sans compter les 40 000 années qu’il a passé à nos côtés. Contrairement au loup, qui est resté dans les forêts et a chassé pour se nourrir, le chien a préféré grappiller les restes des humains.
    Après tout, c’est plus facile à attraper qu’un lapin !
    Ces milliers d’années de domestication ont eu un impact physiologique sur le système digestif du chien.
    Pour citer le plus notable : contrairement au loup, le chien produit de l’amylase dans sa salive. L’amylase, c’est un enzyme qui sert à décomposer l’amidon - à savoir, le pain, les pommes de terre, le riz…
    Le chien est donc capable de digérer ces glucides.
    Idem pour les légumes, quand ils sont bien cuits. C’est un excellent apport en fibre (le loup en prend également en broutant), et en vitamines et oligo-élément. Cet apport, le loup l’a en mangeant les organes de ses proies, mais aussi le contenu de leur estomac… Alors que nos chiens dépendent de nous pour avoir leur dose de vitamines C, etc.

    Qu’en conclure ?

    Le chien est donc un carnivore, oui. Mais c’est un carnivore opportuniste. C'est-à-dire qu’il est capable de digérer autre chose que de la viande.
    Faut-il pour autant qu’il se nourrisse de petits-pois carottes ?
    Non. Personnellement, je digère les très bien les cookies - mais si j’en mange plus d’un par jour, je risque de faire du diabète d'ici à la fin de la semaine !
    Pour le chien, c’est pareil. Oui, vous pouvez ajouter du riz (très cuit, 2 à 3 fois le temps indiqué) dans sa gamelle. Mais ce n’est pas obligatoire, et dans tous les cas cette dose doit rester minime. Le premier ingrédient doit toujours être la viande.

     

     

     

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