• 2-Cynorrhodon en tisane

    D'après Mr Plantes [archive] + Voir le pdf de Yantra Baies rouges noires 9.

    Tisane de cynorrhodon

    Il existe plusieurs centaines d’espèces de rosiers, bien que la recherche sur l’églantier se soit concentrée sur les pseudo-fruits, ou fruits complexes, de la plante Rosa canina. Se trouvant juste en-dessous des pétales de rose, les fruits de cynorrhodon sont petits, ovales ou ronds et généralement rouges ou orange.

    Tisane d’églantier

    Les cynorrhodons arrivent à maturité en automne (octobre-novembre) dans l'hémisphère nord, maison peut en voir tout l'hiver dans les haies champêtres. Jusqu’à la fin de l’hiver, il est possible de récolter des baies de rosiers sauvages dans les campagnes car ces rosiers sont indigènes dans plusieurs parties du monde. Ceux de votre jardin sont également comestibles, si vous n’avez pas traité chimiquement vos rosiers.

    Vu dans Baies-rouges-noires-9

    L’églantier est associé à de nombreux bienfaits et propriétés. Il soutient notamment :

    Le cynorrhodon est riche en antioxydants 

    Les cynorrhodons sont riches en antioxydants qui peuvent aider à protéger contre les dommages cellulaires causés par les radicaux libres.

    La consommation d’aliments et de boissons riches en antioxydants peut prévenir les maladies chroniques comme les maladies cardiaques, le cancer et le diabète de type 2.

    Parmi la teneur en antioxydants de nombreux extraits de fruits, les fruits de l’églantier révèlent la plus grande capacité antioxydante grâce aux niveaux élevés de polyphénols, de caroténoïdes et de vitamine C (à poids égal 20 fois plus qu’une orange) et E qu'ils contiennent.

    Fait intéressant, les plantes des plus hautes altitudes ont tendance à avoir des niveaux d’antioxydants plus élevés.

    À noter, bien que la quantité exacte varie en fonction de l’espèce, du moment de la récolte et de l’altitude à laquelle la plante a poussé, il a été démontré que les cynorrhodons frais contiennent plus d’antioxydants que les séchés.

    Comme le thé d’églantier peut être préparé avec l’un ou l’autre, vous obtiendrez donc plus d’antioxydants en utilisant des cynorrhodons frais en lieu et place des séchés ou de sachets d’infusion tout prêt.

    Le cynorrhodon pour réduire l’inflammation et la douleur

    L’infusion d’églantier est riche en composés aux effets anti-inflammatoires, y compris les polyphénols et les galactolipides.

    Les galactolipides sont les principaux types de graisse dans les membranes cellulaires. Ils disposent de fortes propriétés anti-inflammatoires et d’un excellent potentiel à réduire les douleurs articulaires.

    La supplémentation en églantier peut considérablement réduire les douleurs articulaires chez les personnes atteintes d’arthrose. Les personnes souffrant d’arthrose, en se supplémentant quotidiennement d’extrait d’églantier ressentiraient beaucoup moins de douleur et augmenteraient sensiblement la mobilité de l’articulation de la hanche.

    À noter, un lien existe entre l’extrait d’églantier et la réduction de la douleur arthritique.

    L’extrait de cynorrhodon pourrait aider à soigner la polyarthrite rhumatoïde, bien que la recherche soit limitée et que des études humaines de haute qualité manquent.

    À noter, les bienfaits anti-inflammatoires de l’églantier se concentrent dans l’extrait plutôt que dans une tisane.

     

    Préparation de la tisane de cynorrhodon

    L’infusion de cynorrhodons distille une saveur acidulée comme celle de la pomme verte.

    Les pseudo-fruits sont rouges ou oranges, de forme ronde, le plus souvent ovales.

    Cueillette de Cynorrhodon

    Profitez de cueillir les cynorrhodons frais avant les premières gelées !

    Il est recommandé d’éviter d’utiliser des cynorrhodons provenant d’une plante pulvérisée avec des pesticides représentant sans nul doute un danger pour la consommation humaine.

    Tisane de cynorrhodons frais

    Récoltez-les – après les premières gelées pour la confiture – rincez-les bien pour éliminer la saleté et d'éventuelles impuretés.

    • Placez ensuite 4-8 cynorrhodons coupés en 2 (vidés des graines et poils urticants) dans une tasse (240 ml) d’eau bouillie.
    • Laissez infuser à couvert pendant 10 à 15 minutes, puis retirez les fruits.

    Tisane de cynorrhodons séchés

    Soit séchez vous-même des cynorrhodons, soit achetez du thé d’églantier pré-séché.

    • Placez 1-2 c. à c. d’églantier séché dans un infuseur et plongez-le dans une tasse (240 ml) d’eau bouillie.
    • Laissez infuser à couvert pendant 10-15 minutes, puis retirez l’infuseur.
    • Si vous trouvez le thé trop acidulé, ajoutez un édulcorant naturel comme le miel pour aider à équilibrer la saveur.
     

    Infuseur à thé permanent inox

    La tisane de cynorrhodons est aussi délicieuse dès sa préparation que réfrigérée.

    Précautions

    • Bien que le thé d’églantier soit généralement sans danger, les preuves de son innocuité pendant la grossesse et l’allaitement font défaut.
    • En raison de ses niveaux élevés de vitamine C, la tisane d’églantier peut augmenter le risque de calculs rénaux chez certaines personnes en cas de surconsommation.
    • En cas de prise de lithium – un médicament utilisé pour traiter les troubles psychiatriques – il est recommandé d’éviter le thé d’églantier, car son effet diurétique pourrait augmenter la concentration de lithium dans l'organisme, toxicité provoquant des effets secondaires graves.

     

     

     

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    Documentation

    Cynorrhodon, Rosa canina... voir

    La marmelade de cynorrhodons de Sébastien

    • Cueillez-les à partir de la Toussaint (rouge très vif et ferme jusqu’à bien après les gelées d’hiver (orange et presque mou)
    • Lavez-les et fendez-les. Mettez-les dans une terrine et recouvrez de vin blanc : une semaine au frais couvert d’un linge, remuez tous les jours.
    • Faites cuire ensuite le tout une heure.
    • Passez au moulin à légumes en le nettoyant souvent afin que les graines et le duvet ne passent pas dans le mélange (sinon inconsommable !). Une idée, passez dans un bas pour finir.
    • Pesez et ajoutez le même poids de sucre (ou moins), le jus d’un citron par kilo de préparation et faites cuire 20 minutes.
    • Les pots se gardent plusieurs années.
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