• Cuisine : Fleurs de Sureau noir

    Page mise à jour en décembre 2018

    Recettes pour utiliser les fleurs de sureau

    Par Florence Laporte (florencelaporte@plantessauvages.fr)

    http://www.plantessauvages.fr/

     

    Les fleurs blanches du sureau

    Elles ont de multiples utilisations...

    Juin : c'est le plein moment pour récolter les fleurs de sureau noir (Sambucus nigra), elles sont délicieusement parfumées et nous permettent de faire d'excellentes recettes de boissons, de gelées ou de desserts.

    Les fleurs du sureau servent à faire du sirop, des sauces aigres-douces ou encore du vin (voir plus bas Le champagne des fées - vinaigre)

    Elles peuvent aussi aromatiser la limonade.

    Pour une suite, lisez ''Les étonnantes propriétés des fleurs de sureau''

    De plus, les fleurs de sureau ont des propriétés médicinales très intéressantes

    elles sont sudorifiques, diurétiques et anti-inflammatoires (surtout pour la gorge). Elles sont donc recommandées en cas de début de grippe, de rhume, de bronchite, d'angine et de laryngite. On les utilisera également en cas d’œdèmes, de rétention d'eau, et d'hydropisie. Il vous suffit de les faire sécher et de les consommer en infusions.

    Voir Préparer une tisane de sureau

    Pour allier le plaisir gustatif aux bienfaits des fleurs de sureau

    voici quelques idées pour les préparer :

    • Les faire infuser dans du lait, animal ou végétal, et utiliser ce lait pour faire des crèmes, des yaourts, des sorbets ou des entremets.
    • Préparer un apéritif maison en faisant macérer des fleurs de sureau dans du vin , rouge ou blanc, avec un peu de sucre et d'eau de vie. Le résultat est étonnant car le vin prend un léger goût de muscat.
    • Faire de la limonade, avec du sucre et du citron.
    • Fabriquer un sirop ou une gelée de fleurs et s'en servir pour aromatiser toutes sortes de boissons ou desserts.
    • Faire des beignets de fleurs de sureau.

    tire langue

    Des galettes aux fleurs de sureau : voyez la recette de Marie-Reine Steiner, du Restaurant À l’Étoile d’Or à Pfaffenhoffen (Bas-Rhin)

    Et pour les adeptes des élixirs floraux

    sachez que l'élixir de fleurs de sureau est l'élixir de la joie de vivre et de notre connexion à notre enfant intérieur !

    Élixirs floraux

     

    Avec toutes ces qualités, on comprend mieux pourquoi il est dit qu'avoir un sureau chez soi porte bonheur... rit grand

     

    Le champagne des fées

    Cuisine : Fleurs de Sureau noir

    Sources : Jean-Baptiste Loin - http://www.reponsesbio.com/2018/05/23/le-champagne-des-fees/

    et https://www.comment-economiser.fr/recette-champagne-aux-fleurs-sureau-naturel-facile.html

    Sans doute connaissez-vous les recettes de sirop, beignets, vin ou gelée aux fleurs de sureau, mais avez-vous déjà goûté au « champagne des fées » ?

    Ce « champagne », aussi appelé pétillant de sureau, est une boisson 100% naturelle faite à partir de fleurs de sureau.

    La recette de ce pétillant simple à faire, la seule contrainte est de cueillir les fleurs de sureau au bon moment, c'est-à-dire de mai à juin, quand le sureau... fleurit.

    Le sureau pousse dans la campagne, au bord des bois et le long des haies. Vous le trouverez aussi dans les lieux abandonnés, non cultivés. Évitez si possible de faire récolte le long des routes ou près des champs traités avec des pesticides.

    Cette boisson naturelle ne contient évidemment aucune trace de sulfites et la teneur en alcool est faible. Elle remplace très bien le cidre.

    Voici comment la préparer...

    Ingrédients

    • 150-350 g de sucre de canne (complet)
    • 1-3 citron(s), bio de préférence
    • 2-5 litres d’eau pure
    • une dizaine de raisins secs
    • les fleurs de sureau : 8-10 ombelles 

    Ustensiles

    • 1 cuiller en bois
    • 1 passoire fine
    • 1 saladier ou grand bocal (en verre ou en grès)
    • 1 entonnoir
    • des bouteilles en verre vides : 

    les bouteilles à limonade (à fermeture mécanique avec clapet) sont parfaitement adaptées pour embouteiller ce pétillant de sureau.

    Préparation

    • Enlevez soigneusement les tiges des fleurs de sureau car elles sont amères.
    • Pressez le(s} citron(s} ou coupez-le(s) en morceaux.
    • Mettez les fleurs de sureau dans le saladier ou grand bocal.
    • Versez l'eau dessus, puis le citron en jus ou en morceaux.
    • Ajoutez le sucre et les raisins.
    • Mélangez bien avec la cuiller en bois.
    • Couvrez le bocal d'un torchon propre que vous maintiendrez à l’aide d’un élastique.
    • Placez le bocal dans un endroit lumineux (lumière du soleil si possible)
    • Laissez macérer entre 2 et 5 jours pour la fermentation, mais sans oublier de mélanger une fois par jour.
    • Prenez également soin de rentrer le bocal la nuit afin d’éviter des différences de température trop importantes.
    • Lorsque les raisins remontent comme par *enchantement* à la surface de votre préparation, cela signifie qu’il est temps de filtrer.

    En fait, la fermentation est à terme lorsqu'une odeur caractéristique se dégage ou que le mélange est légèrement pétillant.

    Si le temps est chaud la fermentation se fait en 2 jours sinon comptez 5 jours maximum.

    • Il est alors temps de filtrer le mélange à l’aide de la passoire.
    • Vous pouvez verser la préparation dans un récipient propre avant de mettre en bouteille, sinon, mettez en bouteilles directement. 
    • Quand vous versez votre mélange en bouteilles, laissez toujours 3-4 cm de vide.

    Pour laisser s’opérer le processus de fermentation il convient de conserver votre futur « champagne » à la lumière (au soleil si le temps le permet) pendant une dizaine de jours (le temps que la gazéification se fasse) avant de pouvoir le déguster, bien frais... pour qu'il soit rafraîchissant !

    • Au-delà de 10 jours, il développe une teneur naturelle en alcool, faible certes, mais nettement présente.
    • Par ailleurs, n'abusez pas trop de votre champagne de sureau car il a des propriétés purgatives !
    • Vous pouvez conserver vos bouteilles au frais pendant 6 à 8 mois.

    Vinaigre aux fleurs de sureau : suivez la même recette mais laissez la fermentation se faire plus longtemps.

     

    Fleurs ou baies ? Confectionner de la gelée de sureau

     

    Les baies noires du sureau

    Elles peuvent être utilisées pour faire des gelées, des sirops ou des confitures.

    Comme c'est un bon antioxydant et anti-inflammatoire, le sureau est aussi un remède efficace pour soigner les rhumes, les angines et le rhume des foins.

    Et si vous en faites un purin, il vous aidera à chasser les taupes du jardin !

    Baies de sureau noir attention ! voir BAIES ROUGES – NOIRES attention !

    Voir aussi Ortie et purins de plantesChassez ces petites bêtes !

     

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    voyez Baies rouges noires 5.

    et Cuisine et sirops de santé

     

    Le sureau hièble (Sambucus ebulus)

    Sureau hièble Sambucus ebulus

    voyez Baies rouges noires 5.  

    Lien externe Le sureau hièble (Sambucus ebulus) [Books of] Dante

     

     

     

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